10 продуктов для быстрого восстановления после болезни
«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей», - так говорил греческий врач Гиппократ. И он не ошибался. Многие виды продуктов могут облегчить боль и даже помочь в предотвращении и лечении различных болезней.
Известно, что определенные продукты борются с воспалением, улучшают иммунную функцию и способствуют заживлению. Кроме того, они снабжают организм необходимыми веществами и ускоряют процесс заживления.
Ниже рассматриваются несколько таких целебных продуктов, которые рекомендуется добавить в свой рацион.
1. Мед манука

Мед манука родом из Новой Зеландии. Что отличает этот мед от обычного меда, так это его удивительные природные антимикробные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. В последние годы мед манука стал известен своими ранозаживляющими свойствами.
Эксперты в области здравоохранения обнаружили, что когда мед наносят непосредственно на рану, он улучшает процесс заживления, ускоряет регенерацию тканей и облегчает боль. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило мед манука в качестве варианта лечения ран в еще 2015 году.
Кроме того, исследования также показали, что мед манука эффективен при лечении язв, прыщей, проблем с пищеварением, ран век и даже поверхностных ожогов.
2. Чеснок
Чеснок имеет несколько преимуществ для здоровья и давно считается природным антибиотиком. Этот энергетический продукт обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и антиоксидантными свойствами, а также исторически использовался во многих культурах для заживления ран. Чеснок содержит много соединений серы, таких как аллицин, аджоен и аллиин.
Известно, что аллицин помогает снизить кровяное давление, выводит токсины из организма и способствует заживлению. Одно исследование, проведенное учеными из Университета Восточного Лондона, показало, что аллицин, присутствующий в чесноке, был полезен против наиболее устойчивых к антибиотикам штаммов «супербактерии» MRSA. Также известной как устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus, вызывающий инфекции в различных частях тела.
3. Куркума

Куркума, эта ярко-желтая специя, которая веками использовалась в аюрведической медицине для облегчения боли и улучшения пищеварения. Она широко используется в качестве лечебного средства для пищеварения во многих частях мира.
Куркума содержит куркумин – вещество, которое обладает противовоспалительными свойствами и может помочь излечить синдром раздраженного кишечника.
Рекомендуется включить куркуму в свой ежедневный рацион, чтобы защитить тело от разрушения тканей и воспаления суставов. Эта чудо-специя также помогает облегчить изжогу и вздутие живота, и сохраняет хорошую функцию нервных клеток.
4. Ягоды
Все ягоды, включая чернику, клубнику, малину и ежевику, содержат множество жизненно важных питательных веществ и растительных соединений, которые могут помочь организму восстановиться.
Одной из лучших особенностей ягод является то, что они богаты витамином С, который способствует заживлению ран, стимулируя выработку коллагена, самого богатого белка в организме. Более того, все темные ягоды содержат антоцианы – растительные пигменты, которые предотвращают повреждение клеток, а также обладают противовоспалительными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами.
5. Лосось

Лосось богат белком, витамином B, железом, селеном, цинком и жирами омега-3. Жиры омега-3, помимо снижения уровня холестерина и предотвращения сердечных заболеваний, также могут быть полезны для регулирования сердечного ритма и предотвращения свертывания крови.
Кроме того, лосось также считается прекрасным средством от болей в спине и суставах. Исследования показали, что жиры омега-3 могут способствовать заживлению ран, улучшать иммунный ответ и уменьшать воспаление.
Еще один момент, который стоит отметить, заключается в том, что 85 г выловленного в дикой природе лосося обеспечивают более половины дневной потребности в селене – мощном минерале, который контролирует воспаление и иммунный ответ.
6. Имбирь
Имбирь – известная кулинарная специя, но также имеет множество преимуществ для здоровья - от успокоения желудка до лечения артрита. На протяжении многих лет имбирь признавался экспертами в области здравоохранения как важный продукт для облегчения морской болезни и тошноты.
Это еще не все. Имбирь является натуральным аналогом аспирина и обладает противовоспалительными свойствами. Известно даже, что он облегчает мигрень, боль при артрите и мышечные боли. Добавить имбирь в свой рацион можно в чай, делать имбирное печенье, или даже добавить его кусочки в коктейли и сок.
7. Орехи и семена

Когда человек выздоравливает от болезни, орехи и семена, такие как миндаль, пекан, грецкие орехи, семена подсолнечника и семена конопли, будут очень полезны для ускорения процесса заживления.
Они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами в период восстановления и содержат растительный белок, полезные жиры, а также витамины и минералы, способствующие заживлению. Орехи и семена также отлично подходят для получения марганца, магния, цинка и витамина Е.
Витамин Е жизненно важен для здоровья иммунной системы и действует как антиоксидант, защищающий клетки от повреждений.
8. Йогурт
Йогурт – чрезвычайно питательный продукт, и его регулярное употребление во многих отношениях помогает организму. Это ароматное, но полезное лакомство содержит цинк и белок, способствующие заживлению ран. Он также богат витаминами и питательными веществами, способствующими восстановлению.
Йогурт помогает поддерживать бесперебойную работу иммунной системы и даже следит за делениями клеток, что имеет решающее значение для образования новых клеток. Йогурт также содержит различные штаммы бактерий, такие как B. infantis и L. acidophilus, которые помогают уменьшить боль, воспаление и вздутие живота.
9. Кофе

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, он богат антиоксидантами и прекрасно работает как источник энергии. Однако он также может действовать как лекарство.
«Кофеин помогает уменьшить боль за счет сужения расширенных кровеносных сосудов, которые возникают при головных болях», - говорит доктор медицины, основатель и директор Аризонского центра интегративной медицины. Кроме того, кофе усиливает действие болеутоляющих. При этом передозировка кофе может иметь противоположный эффект, поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.
10. Мята
Жевание листьев мяты помогает мгновенно освежить дыхание. Но полезные свойства мяты на этом не заканчиваются. Мята перечная содержит ментол, который очень полезен при лечении синдрома раздраженного кишечника.
Кроме того, масло мяты перечной может очень пригодиться при головных болях. Нужно просто немного нанести его на виски, и мятный аромат сам сделает свое дело. В конце концов, она неспроста известна как травяной аспирин.
Еще один отличный способ использовать мяту в лечебных целях – заварить мятный чай. Ботаник Джеймс А. Дюк, доктор философии, автор «Зеленого руководства по лечебным продуктам», говорит, что мятный чай может быть полезен при любом типе боли.
Он также может облегчить мышечные спазмы пищеварительного тракта. Мяту нужно залить кипятком, дать настояться и наслаждаться вкусным чаем, при этом принося пользу своему организму.