10 продуктов которые лучше готовить, а не покупать

Переходим на полезное питание и учимся самостоятельно готовить чипсы, батончики, майонез и другие вкусности.

«Вкусно - не значит полезно» – лозунг, который можно применить ко многим магазинным продуктам. Если вы цените свое здоровье, тогда лучше потратьте время на приготовление полезных и не менее вкусных заменителей.

1. Майонез может быть полезным.

майонез может быть полезным

Майонез – один из самых популярных соусов, но магазинные варианты входят в ТОП-10-20-100 и до бесконечности опасных продуктов для здоровья и фигуры. Вы только взгляните на состав, там можно увидеть разные стабилизаторы, красители, консерванты и другие добавки. Это касается не только жирных майонезов, но и тех, что продают под названием «Диетический» или «Легкий». Любите такой соус - тогда потратьте время на приготовление полезного майонеза.

Полезный домашний майонез - рецепт

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • порошок горчицы – 0,5 ч. ложки;
  • пол-лимона.

Приготовление:

  1. Сок добавьте к другим ингредиентам за исключением масла. Поставьте в холодильник на 5 мин., чтобы выровнялась температура.
  2. Добавляйте к смеси по капле охлажденного растительного масла, тщательно взбивая миксером.
  3. Когда консистенция посветлеет и начнет густеть, тогда скорость взбивания нужно повысить.

2. Хрустите с пользой.

хрустите с пользой

Многие не знают, что сухой хлеб намного полезнее свежего, и в первую очередь это касается людей, которые борются с лишним весом. Этот факт не относится к покупным сухарикам, которые изготавливают с добавлением большого количества соли и усилителей вкуса. К тому же непонятно, на каком масле и в каких условиях их готовят, поэтому лучше всего отказаться от их покупки. Сухарики домашнего приготовления ничуть не хуже, зато полезнее.

Вкусные сухарики - рецепт

Ингредиенты:

  • хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте измельченный чеснок, и соль. Оставьте на полчаса настояться. Нарежьте хлеб кубиком, размером примерно1х1 см.
  2. Возьмите пакет, положите туда хлеб и чесночную смесь и хорошенько перемешайте. Разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушите при температуре 100-120°С.
  3. Можно использовать разнообразные специи, для получения новых вкусов, поэтому экспериментируйте на здоровье.

3. Кетчуп из настоящих помидоров.

кетчуп из настоящих помидоров

Только представьте, магазинный кетчуп не имеет ничего общего с помидорами, поскольку в производстве используется крахмал, которому при помощи химических добавок придают вид и вкус томатного сока (просто ужас!). Еще один устрашающий факт – в кетчупе сахара больше, чем в мороженом, поэтому лучше знать рецепт приготовления домашнего соуса.

Домашний кетчуп - рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус 60% - 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.
  • горошины перца – 13 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • щепотка корицы и острого красного перца.

Приготовление:

  1. С помидоров снимите шкуру, обдав их кипятком. Нарежьте кусочками и уваривайте в кастрюле, не закрывая крышки, пока объем не уменьшится на 1/3.
  2. Положите сахар и варите еще 10 мин., а затем соль, и готовьте еще 3 мин. Добавьте остальные специи. Здесь можно экспериментировать, используя разные пряности.
  3. Проварите еще 10 мин, доводя до кипения, и влейте уксус. Кетчуп готов, его можно закатать или сразу использовать.

4. Колбасные изделия лучше сделать дома

внимание опасность колбасные изделия

Если вы еще не знаете, то пару лет назад ВОЗ причислил колбасы, сосиски и другие подобные продукты к канцерогенам, которые повышают риск возникновения рака. Прекрасной заменой таким «убийцам» станет запеченное мясо, но еще можно самостоятельно сделать, например, вареную колбасу.

Домашняя вареная колбаса - рецепт

Ингредиенты:

  • филе курицы – 600 г;
  • сливки – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зира – 5 г.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков и взбейте их до образования пены. Желтки с другими ингредиентами измельчите в блендере до состояния пасты. Аккуратно введите белки.
  2. Выложите готовый фарш на пищевую пленку, сформируйте колбасу и плотно сверните, завязав концы. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите полчаса на маленьком огне.
  3. Остудите и оставьте в холодильнике на сутки, чтобы колбаса приняла необходимую консистенцию.

5. Домашние чипсы из овощей и фруктов.

домашние чипсы из полезных овощей и фруктов

Чипсы, которые продаются в магазине, признаны врачами одними из самых опасных продуктов, поскольку они негативно сказываются на работе пищеварительной системы, увеличивают уровень холестерина и ухудшают работу вкусовых рецепторов. В домашних условиях можно приготовить чипсы из разных овощей и фруктов, например, картофеля, яблок, бананов, моркови, свеклы и так далее.

Картофельные чипсы - рецепт

Ингредиенты:

  • картофель;
  • соль;
  • масло.

Приготовление:

  1. Помойте, почистите и порежьте корнеплоды тонкими слайсами. Лучше всего использовать нож для чистки овощей или мандолину, чтобы толщина слайсов была не больше 2 мм.
  2. Положите их в воду на 5 мин., а затем, слейте жидкость и налейте новую порцию. Повторяйте процедуру до того, как вода не останется прозрачной. Просушите слайсы, сбрызните их маслом и посолите. Оставьте на 10 мин. для пропитки.
  3. Выложите на противень, чтобы кружочки не касались друг друга и отправьте в духовку на 15 мин. при температуре 200°С.

6. Хумус - название одинаковое, а состав совсем другой.

название одинаковое, а состав совсем другой

В странах Ближнего востока популярной закуской является хумус, который готовят из нута. Во многих супермаркетах можно найти его в банках, и стоит он немало. К тому же в нем есть разные химические компоненты, увеличивающие срок годности. Домашний хумус не только поможет сэкономить деньги, но и окажется вкусным и полезным.

Домашний хумус - рецепт

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • тхина (можно сделать самостоятельно) – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • пол-лимона, кориандр, красный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нут несколько раз промойте и замочите в чистой воде на ночь. На следующий день еще раз промойте бобы, и поставьте их вариться в течение 120 мин. Нут считается готовым, когда он размякнет.
  2. Слейте отвар и охладите. Бобы измельчите в блендере, вливая немного жидкости, чтобы получить желаемую консистенцию. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона и другие ингредиенты. Перемешайте и оставьте в холодильнике на час.

7. С батончиками из магазина не похудеешь.

с такими батончиками не похудеешь

Те, кто хотят сбросить вес, и активно занимаются спортом, в качестве лакомства употребляют протеиновые батончики, но на самом деле, если взглянуть на состав, то там обнаружится много сахара, жиров и углеводов. Есть простой рецепт приготовления вкусного, а главное, полезного перекуса.

Протеиновые батончики - рецепт

Ингредиенты:

  • пюре из яблок – 60 мл;
  • шоколадный протеин – 30 г;
  • мука из овсяных отрубей – 15 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • мюсли – 35 г;
  • какао – 1 ч. ложки;
  • горький шоколад – 15 г;
  • корица.

Приготовление:

  1. Смешайте все составляющие, используя блендер. Из полученной массы сделайте батончики.
  2. Отправьте их в духовку на 15-20 мин., установив невысокую температуру.

8. Напиток с консервантами под названием «Чай» можно изменить.

напиток с консервантами под названием чай

В жаркое время для утоления жажды многие приобретают в магазине чай в пластиковых бутылках, но вам стоит знать, что последние исследования показали, что он не имеет ничего общего с домашним напитком, чье название носит. Для длительного срока хранения и вкуса производители добавляют ароматизаторы, консерванты и много сахара. Можно готовить чай самостоятельно, добавляя разные фрукты и травы, охлаждать и брать с собой.

Освежающий чай - рецепт

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • измельченный лед – 150 г.

Приготовление:

  1. Свежеприготовленный чай должен полностью остыть, а затем, добавьте в него кусочки мякоти грейпфрута без пленок и другие цитрусовые.
  2. Останется только положить лед и подождать, пока напиток остынет.

9. Печенье-убийца больше не появится на вашем столе.

печенье убийца

Если вы готовы пережить еще один шок, тогда знайте, что самое вредное печенье – крекеры, которые содержат большое количество химии, например, в них есть вещества, используемые в средствах для очистки стекол и в продуктах нефтепереработки. Что касается соленых крекеров, то в 100 г печенья находится 20 г соли, а вот ежедневная норма для организма должна составлять не больше 6 г.

Крекеры - рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 30 мл;
  • мелкая соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Замороженное масло натрите на терке, добавьте соль и муку. Смешивайте до образования мелкой крошки и влейте молоко. Вымешайте эластичное тесто и раскатайте его в тонкий пласт.
  2. Нарежьте крекеры и выложите их на пергаментную бумагу. Выпекайте 10-12 мин. в духовке при 200°С.

10. Путешествие в Мексику.

домашнее путешествие в мексику

Популярная мексиканская закуска гуакамоле готовится из авокадо и ее можно есть с крекерами и чипсами, а также добавлять в другие продукты. Магазинные варианты этого блюда нельзя назвать полезными, поэтому рецепт домашнего гуакамоле будет как нельзя кстати.

Гуакамоле - рецепт

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 1,5 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2,5 ст. ложки;
  • щепотка соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Извлеките мякоть авокадо и сразу же полейте ее соком лимона, чтобы она не стала темной, а еще добавьте соль.
  2. Измельчите все в блендере и смешайте с другими ингредиентами. Можно добавлять в такую закуску бекон, кусочки помидоров и так далее.
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник