10 продуктов которые лучше готовить, а не покупать
«Вкусно - не значит полезно» – лозунг, который можно применить ко многим магазинным продуктам. Если вы цените свое здоровье, тогда лучше потратьте время на приготовление полезных и не менее вкусных заменителей.
1. Майонез может быть полезным.
Майонез – один из самых популярных соусов, но магазинные варианты входят в ТОП-10-20-100 и до бесконечности опасных продуктов для здоровья и фигуры. Вы только взгляните на состав, там можно увидеть разные стабилизаторы, красители, консерванты и другие добавки. Это касается не только жирных майонезов, но и тех, что продают под названием «Диетический» или «Легкий». Любите такой соус - тогда потратьте время на приготовление полезного майонеза.
Полезный домашний майонез - рецепт
Ингредиенты:
- желтки – 3 шт.;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- порошок горчицы – 0,5 ч. ложки;
- пол-лимона.
Приготовление:
- Сок добавьте к другим ингредиентам за исключением масла. Поставьте в холодильник на 5 мин., чтобы выровнялась температура.
- Добавляйте к смеси по капле охлажденного растительного масла, тщательно взбивая миксером.
- Когда консистенция посветлеет и начнет густеть, тогда скорость взбивания нужно повысить.
2. Хрустите с пользой.
Многие не знают, что сухой хлеб намного полезнее свежего, и в первую очередь это касается людей, которые борются с лишним весом. Этот факт не относится к покупным сухарикам, которые изготавливают с добавлением большого количества соли и усилителей вкуса. К тому же непонятно, на каком масле и в каких условиях их готовят, поэтому лучше всего отказаться от их покупки. Сухарики домашнего приготовления ничуть не хуже, зато полезнее.
Вкусные сухарики - рецепт
Ингредиенты:
- хлеб – 1 буханка;
- чеснок – 7-8 зубков;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Смешайте измельченный чеснок, и соль. Оставьте на полчаса настояться. Нарежьте хлеб кубиком, размером примерно1х1 см.
- Возьмите пакет, положите туда хлеб и чесночную смесь и хорошенько перемешайте. Разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушите при температуре 100-120°С.
- Можно использовать разнообразные специи, для получения новых вкусов, поэтому экспериментируйте на здоровье.
3. Кетчуп из настоящих помидоров.
Только представьте, магазинный кетчуп не имеет ничего общего с помидорами, поскольку в производстве используется крахмал, которому при помощи химических добавок придают вид и вкус томатного сока (просто ужас!). Еще один устрашающий факт – в кетчупе сахара больше, чем в мороженом, поэтому лучше знать рецепт приготовления домашнего соуса.
Домашний кетчуп - рецепт
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 80 г;
- соль – 15 г;
- уксус 60% - 40 г;
- гвоздика – 10 шт.
- горошины перца – 13 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- щепотка корицы и острого красного перца.
Приготовление:
- С помидоров снимите шкуру, обдав их кипятком. Нарежьте кусочками и уваривайте в кастрюле, не закрывая крышки, пока объем не уменьшится на 1/3.
- Положите сахар и варите еще 10 мин., а затем соль, и готовьте еще 3 мин. Добавьте остальные специи. Здесь можно экспериментировать, используя разные пряности.
- Проварите еще 10 мин, доводя до кипения, и влейте уксус. Кетчуп готов, его можно закатать или сразу использовать.
4. Колбасные изделия лучше сделать дома
Если вы еще не знаете, то пару лет назад ВОЗ причислил колбасы, сосиски и другие подобные продукты к канцерогенам, которые повышают риск возникновения рака. Прекрасной заменой таким «убийцам» станет запеченное мясо, но еще можно самостоятельно сделать, например, вареную колбасу.
Домашняя вареная колбаса - рецепт
Ингредиенты:
- филе курицы – 600 г;
- сливки – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль – 15 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зира – 5 г.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков и взбейте их до образования пены. Желтки с другими ингредиентами измельчите в блендере до состояния пасты. Аккуратно введите белки.
- Выложите готовый фарш на пищевую пленку, сформируйте колбасу и плотно сверните, завязав концы. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите полчаса на маленьком огне.
- Остудите и оставьте в холодильнике на сутки, чтобы колбаса приняла необходимую консистенцию.
5. Домашние чипсы из овощей и фруктов.
Чипсы, которые продаются в магазине, признаны врачами одними из самых опасных продуктов, поскольку они негативно сказываются на работе пищеварительной системы, увеличивают уровень холестерина и ухудшают работу вкусовых рецепторов. В домашних условиях можно приготовить чипсы из разных овощей и фруктов, например, картофеля, яблок, бананов, моркови, свеклы и так далее.
Картофельные чипсы - рецепт
Ингредиенты:
- картофель;
- соль;
- масло.
Приготовление:
- Помойте, почистите и порежьте корнеплоды тонкими слайсами. Лучше всего использовать нож для чистки овощей или мандолину, чтобы толщина слайсов была не больше 2 мм.
- Положите их в воду на 5 мин., а затем, слейте жидкость и налейте новую порцию. Повторяйте процедуру до того, как вода не останется прозрачной. Просушите слайсы, сбрызните их маслом и посолите. Оставьте на 10 мин. для пропитки.
- Выложите на противень, чтобы кружочки не касались друг друга и отправьте в духовку на 15 мин. при температуре 200°С.
6. Хумус - название одинаковое, а состав совсем другой.
В странах Ближнего востока популярной закуской является хумус, который готовят из нута. Во многих супермаркетах можно найти его в банках, и стоит он немало. К тому же в нем есть разные химические компоненты, увеличивающие срок годности. Домашний хумус не только поможет сэкономить деньги, но и окажется вкусным и полезным.
Домашний хумус - рецепт
Ингредиенты:
- нут – 200 г;
- тхина (можно сделать самостоятельно) – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- пол-лимона, кориандр, красный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Нут несколько раз промойте и замочите в чистой воде на ночь. На следующий день еще раз промойте бобы, и поставьте их вариться в течение 120 мин. Нут считается готовым, когда он размякнет.
- Слейте отвар и охладите. Бобы измельчите в блендере, вливая немного жидкости, чтобы получить желаемую консистенцию. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона и другие ингредиенты. Перемешайте и оставьте в холодильнике на час.
7. С батончиками из магазина не похудеешь.
Те, кто хотят сбросить вес, и активно занимаются спортом, в качестве лакомства употребляют протеиновые батончики, но на самом деле, если взглянуть на состав, то там обнаружится много сахара, жиров и углеводов. Есть простой рецепт приготовления вкусного, а главное, полезного перекуса.
Протеиновые батончики - рецепт
Ингредиенты:
- пюре из яблок – 60 мл;
- шоколадный протеин – 30 г;
- мука из овсяных отрубей – 15 г;
- клетчатка – 5 г;
- мюсли – 35 г;
- какао – 1 ч. ложки;
- горький шоколад – 15 г;
- корица.
Приготовление:
- Смешайте все составляющие, используя блендер. Из полученной массы сделайте батончики.
- Отправьте их в духовку на 15-20 мин., установив невысокую температуру.
8. Напиток с консервантами под названием «Чай» можно изменить.
В жаркое время для утоления жажды многие приобретают в магазине чай в пластиковых бутылках, но вам стоит знать, что последние исследования показали, что он не имеет ничего общего с домашним напитком, чье название носит. Для длительного срока хранения и вкуса производители добавляют ароматизаторы, консерванты и много сахара. Можно готовить чай самостоятельно, добавляя разные фрукты и травы, охлаждать и брать с собой.
Освежающий чай - рецепт
Ингредиенты:
- зеленый чай – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- измельченный лед – 150 г.
Приготовление:
- Свежеприготовленный чай должен полностью остыть, а затем, добавьте в него кусочки мякоти грейпфрута без пленок и другие цитрусовые.
- Останется только положить лед и подождать, пока напиток остынет.
9. Печенье-убийца больше не появится на вашем столе.
Если вы готовы пережить еще один шок, тогда знайте, что самое вредное печенье – крекеры, которые содержат большое количество химии, например, в них есть вещества, используемые в средствах для очистки стекол и в продуктах нефтепереработки. Что касается соленых крекеров, то в 100 г печенья находится 20 г соли, а вот ежедневная норма для организма должна составлять не больше 6 г.
Крекеры - рецепт
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 30 мл;
- мелкая соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Замороженное масло натрите на терке, добавьте соль и муку. Смешивайте до образования мелкой крошки и влейте молоко. Вымешайте эластичное тесто и раскатайте его в тонкий пласт.
- Нарежьте крекеры и выложите их на пергаментную бумагу. Выпекайте 10-12 мин. в духовке при 200°С.
10. Путешествие в Мексику.
Популярная мексиканская закуска гуакамоле готовится из авокадо и ее можно есть с крекерами и чипсами, а также добавлять в другие продукты. Магазинные варианты этого блюда нельзя назвать полезными, поэтому рецепт домашнего гуакамоле будет как нельзя кстати.
Гуакамоле - рецепт
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 1,5 ст. ложки;
- оливковое масло – 2,5 ст. ложки;
- щепотка соли и черного перца.
Приготовление:
- Извлеките мякоть авокадо и сразу же полейте ее соком лимона, чтобы она не стала темной, а еще добавьте соль.
- Измельчите все в блендере и смешайте с другими ингредиентами. Можно добавлять в такую закуску бекон, кусочки помидоров и так далее.