10 продуктов, которые помогут устранить дефицит кальция в организме

Кальций очень важен для минерализации костей и для правильного выполнения различных функций нашего организма. Существует ряд продуктов питания богатых кальцием, которые помогут восполнить дефицит этого минерала.

Метаболизм кальция — это довольно сложный процесс. Все дело в балансе между кальцием, который мы принимаем и фактически поглощаем, и тем, что мы теряем.

1. Вода

Вода

Любая природная вода содержат кальций, даже та, что течет из кранов в нашем доме. Но существует минеральная вода, которая более богата кальцием. Чтобы найти такую воду, просто читайте этикетки на бутылках с минеральной водой, которые вы покупаете в магазине. Минеральные воды с высоким содержанием кальция (более 300 мг/л) и низким содержанием натрия (менее 50 мг/л), являются хорошим источником кальция.

2. Все молочные продукты

Все молочные продукты

Молоко богато кальцием, и это факт. В действительности, однако, фактическая полезность этих продуктов в рационе человека в настоящее время противоречива и находится в центре многих дискуссий. Фактически, молоко, с одной стороны, приносит кальций, с другой — потребляет его. Молочные белки, добавляемые к тем, которые мы получаем от употребления других продуктов животного происхождения, прежде всего мяса и рыбы, побуждают организм забирать часть кальция из костей, чтобы обеспечить их утилизацию.

Полезность коровьего молока для здоровья человека в настоящее время имеет сторонников и противников. Первые утверждают, что молоко и его производные (особенно кефир) необходимы для предотвращения ущерба, вызванного недостатком кальция; другие утверждают, что потребление этих продуктов вызывает дефицит кальция, так как в итоге количество кальция выводимое молоком из организма, больше, чем то, которое оно приносит.

Что касается влияния жирности молочных продуктов на количество кальция в них, то обезжиренное молоко и йогурт содержат ту же дозу кальция, что и цельное молоко, даже немного больше.

3. Соевые бобы

Соевые бобы

80 г соевых бобов содержат 175 мг кальция. Соевые бобы, благодаря своим питательным свойствам, часто рекомендуются как заменитель мяса в вегетарианской диете. Но как и все бобовые, сою нужно потреблять с зерновыми культурами, так как на самом деле они бедны цистеином и тионином, двумя незаменимые аминокислотами, которыми, напротив, богаты зерновые.

4. Бобы каннеллини

Бобы каннеллини

95 г вареных бобов каннеллини содержат 127 мг кальция. Бобы каннеллини имеют тонкий вкус, богаты питательными веществами и содержат мало жира. Они также содержат большое количество фолиевой кислоты, очень важной при беременности, для правильного и здорового развития плода. Они помогают регулировать уровень сахара и уровень холестерина; поэтому они также показаны для тех, кто страдает от диабета или высокого уровня холестерина.

5. Бобы борлотти

Бобы борлотти

В 100 г вареной фасоли борлотти содержится около 89 мг кальция. Как и все бобовые, они хороши как в сухом, так и в консервированном виде. Однако, когда вы покупаете их в банке, то перед употреблением, следует слить из банки жидкость и ополоснуть бобы. Обычно на самом деле консервированные бобовые содержат много натрия, который подавляет биодоступность кальция, а также наносит вред нашему организму.

6. Миндаль

Миндаль

17 г миндаля, равные двум столовым ложкам, содержат от 79 до 115 мг кальция. Миндаль — отличная закуска, и его легко найти на рынке как в жареном, так и в свежем виде. Миндальное молоко является прекрасной альтернативой коровьему молоку для тех, кто хочет следовать вегетарианской диете.

7. Инжир

Инжир

В инжире содержится много калорий, однако он также очень богат питательными веществами и является хорошим источником кальция. 5 штук инжира среднего размера содержат 88-137 мг кальция. Сушеный инжир содержит больше кальция, чем свежий инжир.

8. Тофу

Тофу

Тофу можно считать растительным сыром, так как его делают из соевого молока. Существуют различные виды тофу, с разной консистенцией (более или менее мягкой), разной пористостью и разными питательными характеристиками. На прилавках магазина, например, можно найти тофу с добавлением кальция. Количество кальция зависит от конкретного продукта, а фактическое содержание кальция в нём всегда указывается на этикетке.

9. Рыбные продукты

Рыбные продукты

Некоторые рыбные продукты содержат хорошую дозу кальция. Особенно богаты им, например, анчоусы, мойва, кальмары, осьминоги и креветки.

10. Свежая зелень

Свежая зелень

Зелень — это отличный источник витаминов и минералов. Она также содержит достаточное количество кальция. Во время приготовления, зелень частично теряет свои питательные вещества, зато при употреблении её в сыром виде, она сохраняет свои питательные свойства без изменений.

Шпинат, салат и свёкла также содержат кальций, но не могут считаться хорошим источником этого минерала; на самом деле, они содержат слишком много оксалатов, что значительно снижает его биодоступность.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник