10 продуктов, опасных для здоровья, если не быть с ними осторожными
1. Мясо, птица и морепродукты
При жарке мяса, морепродуктов или птицы, протеины под воздействием высокой температуры изменяются и становятся опасными для нашего здоровья. Чтобы избежать вреда для здоровья, советуют жарить мясо на низких температурах.
Именно поэтому низкие температуры уменьшат риск образования канцерогенов в пище. Совет — маринуйте мясо и канцерогенов станет еще меньше.
2. Мед
Может вы и не знали, но мед содержит много токсинов. После сбора этого продукта его подвергают пастеризации, чтобы уменьшить эти токсины. Однако неочищенный мед вреден для здоровья. Одна чайная ложка неочищенного продукта может вызвать головную боль, головокружение и рвоту.
3. Бузина
Бузина — это цветущее растение, известное прежде всего, как целебное. Применяют ее при изготовлении варенья, вина и чая. Однако может вы не знали, но ее семена и листья известны еще и своей токсичностью: в них содержится огромная доза гликозида — компонента, который производит цианиды.
Без соблюдения правил сбора или обработки при производстве настойки или вина, бузина может вызвать тошноту, человек после нее может впасть в кому или даже погибнуть. К счастью, если хорошо проварить растение, оно теряет свои токсические свойства. Симптомы, сопровождающие употребление сырой бузины — тошнота, рвота и диарея.
4. Картофель
Если оставить клубни картофеля в неправильных условиях хранения (светлых местах) или если слишком долго держать их в погребе, растение начнет прорастать. Пророщенную картошку рекомендуют сразу выбрасывать и не употреблять в пищу, даже если корни можно обрезать: такие клубни — вредны для здоровья, они приводят к желудочно-кишечным расстройствам, таким как рвота, боль в животе и диарея.
5. Кешью сырой
Потребление кешью может быть опасен для здоровья, особенно для тех людей, которые имеют аллергию на ядовитый плющ. Как всем известно, этот орех можно приобрести в магазине, однако его предварительно обрабатывают паром, чтобы уничтожить ядовитый химический компонент — урусиол.
Если вам удастся найти кешью в диком виде, даже не думайте его есть. Даже без аллергии, потребления необработанного кешью может плохо отразиться на здоровье.
6. Миндаль
В природе существуют два вида миндаля — сладкий и горький. Знаем, что в горьком плоде содержится довольно большое количество синильной кислоты. Потребленных 5-10 орешков сильно ударит как по здоровью взрослых, так и детей.
7. Хлеб
Несмотря на то, что хлеб — такой популярный у нас продукт, некоторые его виды могут вызвать больше вреда, чем пользы. Белый хлеб изготавливается из очищенной муки с добавлением различных компонентов, от которых он становится не очень питательным. Частое употребление белого хлеба приводит к ожирению, сердечных заболеваний и диабета.
Даже цельнозерновой хлеб содержит в своем составе консерванты, сахар и соль — не очень полезные для здоровья. Советуем употреблять хлеб из пророщенного зерна: он легко переваривается, содержит больше клетчатки, белка, фолиевой кислоты, витамина С и других питательных веществ.
8. Бразильские орехи
Бразильские орехи — самый большой источник селена: он полезен для здоровья, но слишком большое его количество вредит. Дневная рекомендуемая доза селена для взрослых - 50-70 мг, а один бразильский орех содержит от 60 до 95 мг этого элемента.
Потребление 4-5 орешков приведет к превышению допустимой нормы для взрослых, закончится интоксикацией. Признаки передозировки селена: проблемы с памятью, плохое переваривание, усталость.
9. Молоко
В своей естественной форме молоко — смесь из воды, белков, сахаров, минералов и витаминов. Несмотря на всю пользу этого продукта, о вреде тоже не надо забывать. Молоко полезно, но его потребление в слишком больших количествах может привести к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
Более того — чрезмерное потребление молока может угрожать раком яичников у женщин и раком простаты у мужчин. Поэтому для поддержания здоровья в хорошем состоянии пейте этот напиток в разумных количествах.
10. Моллюски
Этот продукт — прекрасное дополнение к здоровому питанию, он содержит белки, омега-3 жирные кислоты, полезные жиры и многочисленные минералы: магний, цинк и железо. Организму очень нужны все эти элементы. Однако моллюски очень трудно правильно приготовить, а в недоваренном виде они полны опасных для здоровья загрязнителей.
К тому же эта пища очень быстро портится: даже слегка испорченные моллюски могут вызвать бактериальные инфекции и пищевое отравление. Итак, будьте очень внимательны, когда потребляете моллюсков и полностью уверены, что их хорошо приготовили.
Который из этих фактов поразил вас больше всего? Известны ли вам другие полезные продукты, которые оказывают вредное влияние на здоровье?