10 продуктов, устраняющих воспаления в организме

Воспаление — это механизм самозащиты, иммунная реакция организма на вредных раздражителей (вирусов, бактерий). Но пища, которую мы едим, оказывает значительное влияние на то, что происходит в организме.

Ешьте больше противовоспалительных продуктов и защитите себя от воспалительных процессов и различных недугов.

1. Куркума

Куркума

В Азии противовоспалительные свойства куркумы были открыты еще много веков назад. Эта специя использовалась в случае зубной боли, боли в суставах или трудно заживающих ран и отеков. Куркума не только борется с симптомами воспаления, но и работает профилактически, останавливая выработку соединений, вредных для нашего организма. Это естественное средство в борьбе с ревматизмом — используется как в виде компрессов (из свежих корней), так и в виде порошка (добавляется в еду).

Действие куркумина, вещества в этой специи, настолько сильно, что он превосходит некоторые противовоспалительные препараты (не вызывая побочных эффектов). Куркумин блокирует действие белка, который способствует образованию рака и других хронических заболеваний.

2. Горький шоколад

Горький шоколад

Содержимое в нем какао — отличное противовоспалительное средство. Кроме того, шоколад положительно влияет на наше самочувствие — увеличивает выработку эндорфинов и стимулирует деятельность желез, отвечающих за сопротивляемость организма, поэтому несколько кубиков этого десерта могут оказать благотворное влияние на весь организм. К тому же темный шоколад содержит антоцианы, которые оказывают лечебное действие.

3. Грецкие орехи

Грецкие орехи

Жиры, содержащиеся в орехах, являются одними из самых полезных — обладают не только противовоспалительными, но и антиоксидантными свойствами. Орехи укрепляют организм, помогают бороться с болезнью. Стоит также упомянуть ценные микроэлементы грецкого ореха — медь, марганец, молибден и биотин — необходимые для правильного функционирования организма. Просто ешьте несколько орехов каждый день, чтобы улучшить свое состояние здоровья и иммунитет.

4. Ананас

Ананас

Содержит клетчатку, калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, витамины: А, В1, В2, В6, РР, С, фолиевую кислоту и очень интересный фермент — бромелайн (бромелин). Известно, что он предотвращает слипание тромбоцитов, что полезно при атеросклеротических заболеваниях и полезен для суставов. Поскольку он оказывает противовоспалительное действие при проблемах с суставами, то уменьшает последствия травм и отечность. Регулярное употребление этих фруктов действует как доза аспирина.

5. Виноград

Виноград

Ресвератрол, содержащийся в винограде, является чрезвычайно мощным антиоксидантом, помогает в борьбе с воспалением. Интересен тот факт, что этот ингредиент также содержится и в красном вине. Один бокал качественного вина помогает в борьбе с надоедливым отеком, болью или лихорадкой.

6. Перец

Перец

Почти каждый сорт перца — отличное средство для борьбы с воспалительными процессами. Особенно острые сорта, содержащие капсаицин — соединение, которое уменьшает боль и очень часто используется в согревающих мазях. Тем не менее, перец чили следует использовать в умеренных количествах — иногда он приводит к очень неприятным симптомам — боли в животе и изжоге.

7. Жирная морская рыба

Жирная морская рыба

Тунец, лосось или скумбрия — одна из самых полезных рыб. Это отличный источник легкоусвояемых жиров (в том числе необходимых для борьбы с воспалением) и белка. Вместо того, чтобы жарить рыбу, попробуйте ее запекать или готовить на пару, чтобы сохранить все полезные свойства. Одно можно сказать наверняка — японцы, которые едят рыбу почти каждый день, живут дольше и здоровее.

8. Оливковое масло

Оливковое масло

Исследования ученых показали, что люди, которые ежедневно используют оливковое масло в своем питании, меньше подвержены развитию воспалительных заболеваний. Оливковое масло экстра-класса высшего качества содержит соединения, подобные ибупрофену, что делает его превосходным для приготовления блюд и салатов.

9. Цитрусовые

Цитрусовые

Цитрусы, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, богаты витамином С, ингредиентом, необходимым для синтеза коллагена, который помогает строить и восстанавливать кровеносные сосуды, сухожилия, связки и кости, и поэтому полезен для людей с остеоартритом. Цитрусовые также являются хорошим источником противовоспалительных антиоксидантов. Поэтому начинайте день со стакана апельсинового сока, съешьте половину грейпфрута или пейте воду с лимонным соком, чтобы воспользоваться целебной силой цитрусовых.

10. Вишня

Вишня

Согласно выводу ученых, вишня — это хороший источник антоцианов, которые могут оказывать более сильное противовоспалительное действие, чем аспирин.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник