10 самых полезных продуктов для вегетарианцев
Важно понимать, что, если человек отказывается от жиров животного происхождения, ему необходимо потреблять их в достаточном количестве из других продуктов. Мы нашли 10 самых полезных и важных продуктов для вегетарианцев, способных сохранить здоровье и хорошее настроение.
1. Авокадо

Авокадо – основа основ вегетарианского питания. Этот экзотический фрукт доступен сегодня каждому. Для человека, потребляющего в больших количествах соль и сахар, авокадо будет безвкусным, но для людей, далеких от таких ярких вкусовых ощущений, фрукт обладает пресно-ореховым привкусом. Авокадо очень полезен вегетарианцам, потому что содержит в себе достаточное количество ненасыщенных жиров.
Как употребить? Авокадо едят в сыром виде как основное блюдо, добавляют в салаты, супы и даже десерты.
2. Соевое мясо

Самая лучшая альтернатива обычному мясу. Оно содержит почти такое же количество витаминов и аминокислот, что и мясо животного происхождения. Также в нем собрано большое количество белка, а вот жира мало.
Как употребить? Мясо добавляют в салаты и едят как основное блюдо.
3. Чечевица

Это самый лучший по содержанию белка продукт. Чечевица имеет еще один существенный плюс – она быстро готовится. Некоторые сорта варятся в течение 3-5 минут.
Как употребить? Часто употребляют в виде муки для выпечки. Из нее готовят котлеты и фалафель.
4. Орехи

Самый лучший перекус для вегетарианца. Особенно ценны грецкие орехи – в них содержится большое количество жирных омега кислот.
Как употребить? Для перекусов, в салатах и десертах.
5. Тофу

При очень маленькой калорийности, продукт содержит большое количество белка. Тофу полезен не только вегетарианцам, но и тем, кто следит за фигурой. Сам по себе продукт не имеет вкуса, поэтому его употребляют со сладкими, кислыми или острыми добавками.
Как употребить? Можно тушить, жарить и запекать. Часто добавляется в салаты и супы.
6. Нут

Горох, который завоевал сердца многих. Ценят его за изысканный вкус, но продукт имеет один существенный минус – перед употреблением его необходимо замачивать, а после – вываривать в течение получаса.
Как употребить? Он является основой знаменитого хумуса, из него готовят фалафель и применяют для приготовления в измельченном виде.
7. Льняное масло

Масло содержит в себе огромное количество полезных омега жиров (Омега-3, Омега-6, Омега-9). При стандартном питании человек получает эти жиры из рыбы, но вегетарианцы ее не употребляют, поэтому льняное масло является отличной заменой животной пищи. Важно отметить, что содержание полезных жиров в льняном масле на порядок выше чем в рыбе.
Как употребить? Добавляют в салаты и готовые блюда.
8. Морская капуста

Морская капуста – источник йода, микро- и макроэлементов. В ней содержится большое количество витаминов группы B, в частности, катастрофически не хватающего вегетарианцам витамина B12. Ламинария является природным антиоксидантом.
Как употребить? В сыром виде с соусом, в салатах и как добавку к основному блюду.
9. Грибы шампиньоны

Шампиньоны содержат большое количество витаминов группы D – так называемые витамины солнца. Они играют важную роль в усвоении кальция в организме.
Как употребить? В качестве основного блюда, как гарнир, добавляются в салаты, жарятся, парятся, варятся.
10. Цельнозерновой хлеб

Такой вид хлеба полезен всем, особенно худеющим. В нем собраны витамины, минералы и клетчатка. Последняя необходима для поддержания нервной системы и хорошего состояния организма в целом. Употребление цельнозернового хлеба дает вегетарианцу силы продолжать свой путь в правильном направлении.
Как употребить? Вприкуску с основным блюдом.