10 ягод и фруктов, которые стоит употреблять с особой осторожностью

Употребление в пищу свежих фруктов и овощей помогает поддерживать высокий уровень иммунитета, баланс витаминов и минералов. Они же являются основными поставщиками клетчатки. Но не все фрукты полезны и не всегда.

Зайдя в супермаркет или овощной магазин в любое время года, можно увидеть обилие разнообразных фруктов, вплоть до экзотических, которые везут отовсюду. В советские времена фрукты можно было купить в магазине только в определенное время года. Теперь же круглый год, нужно только заплатить. А вот за что платить – за пользу или вред, стоит задуматься.

Опасные химикаты

Для того чтобы вырастить обильный урожай, применяются химикаты и пестициды, назначение которых – не только борьба с вредителями и болезнями, но и ускорение роста и срока созревания. А чтобы фрукты имели товарный и аппетитный вид, их обрабатывают специальными полимерами. Чем могут быть вредны ягоды и фрукты из-за нерадивых производителей?

1. Яблоки

Яблоки

Огромную пользу организму приносят яблоки, сорванные с дерева, но яблоки на полках магазинов по уровню пестицидов занимают одну из лидирующих позиций. Некоторые из пестицидов очень токсичны, а все вместе они оказывают влияние на уровень гормонов.

2. Клубника

Клубника

Клубника, продаваемая в магазинах, выращивается в теплицах. Для уничтожения насекомых и предотвращения гниения ягоду обрабатывают пестицидами. Затем она помещается в газовые камеры для специальной обработки от быстрого гниения и появления плесени. Такая ягода попадает на стол к покупателям.

3. Виноград и черешня

Виноград и черешня

Эти растения привлекают многих насекомых своим сладким вкусом. Их подвергают обработке химическими растворами в качестве защиты от вредителей и для поддержания целостности. Плоды употребляют в пищу вместе с кожурой, а именно в ней скапливаются все вредные химические элементы.

4. Персики и нектарины

Персики и нектарины

При выращивании персиков и нектаринов происходит обработка химическими растворами самих деревьев и почвы. Эти препараты влияют на внешний вид и вкус плодов.

Производители, занимающиеся выращиванием ягод и фруктов на продажу, заботятся только о том, чтобы товар на полках выглядел привлекательно и как можно дольше не портился. Экономя на затратах, они применяют не дорогие и качественные химические препараты, а более дешевые, а значит, и более вредные. Качество и полезность продукции их мало заботят.

Природная опасность живых витаминов

Если забыть о химикатах и помнить только о самих источниках витаминов, то следует иметь в виду, что фрукты сами по себе, за счет большого содержания в них клетчатки и пищевых волокон, способны принести вред. Это могут быть вздутие живота, боли, расстройство кишечника. Свежие фрукты часто противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ.

1. Груша

Груша

Как говаривали в старину: груша, съеденная натощак, – это яд. Грубая клетчатка, которой много в составе данных фруктов, губительно действует на слизистую пустого желудка.

2. Виноград

Виноград

Виноград способен вызывать в желудке брожение за счет большого содержания в нем сахара. В результате повышается газообразование. Кожура долго переваривается, косточки засоряют желудок. Поэтому при заболеваниях кишечника, желудка и мочевыводящих путей от винограда лучше отказаться.

3. Арбуз

Арбуз

Арбузы противопоказаны при гастрите и язве желудка, поскольку агрессивный арбузный сок способен разъесть слизистую.

4. Бананы

Бананы

Поедание бананов на голодный желудок нарушает магниево-калиевый баланс в организме, а это чревато проблемами с сосудами и плохо влияет на внутренние органы.

5. Цитрусовые и соки из них

Цитрусовые и соки из них

Так широко пропагандируемый сок из цитрусовых, который пьют по утрам, на самом деле этим и опасен. Его воздействие на слизистую неблагоприятно. С осторожностью следует употреблять такие соки людям с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы. Есть эти фрукты лучше после еды примерно через полчаса. Лимонный сок вызывает боль, изжогу и даже рвоту.

6. Хурма

Хурма

Пищевые волокна в составе хурмы плохо перевариваются, тем самым способствуют замедлению работы ЖКТ. На голодный желудок есть эти фрукты противопоказано.

Чтобы избежать печальных последствий, прежде чем поддаться искушению съесть тот или иной фрукт, нужно хорошо подумать.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник