11 блюд и напитков, которые обязательно стоит попробовать в Хорватии

Хорватия – славянское государство на юго-западе Европы. Национальная кухня здесь во многом напоминает русскую, при этом имея ярко выраженные черты островной – обилие морепродуктов, специй, необычных вкусовых сочетаний.

Местная еда, как правило, сытная и питательная. Едят в Хорватии много и разнообразно, поэтому сразу приезжему стоит готовиться к гастрономическому разгулу как минимум на два-три дня, чтобы попробовать хотя бы самые прославленные местные деликатесы.

Чаще всего рекомендуют эти блюда и напитки:

1. Скампии – крупные креветки, или омары, приготовленные различными способами: на гриле, в бульоне, в кляре.

Скампии

2. Штрукли – своеобразные булочки с творогом, отварные и запеченные, подаются под сливками, или сметаной, напоминают вареники.

Штрукли

3. Чевапчичи – зажаренные на гриле колбаски со специями, чаще всего подаются в томатном соусе.

Чевапчичи

4. Черное ризотто – рисовое блюдо, окрашенное в черный цвет чернилами осьминога, готовится с морепродуктами (в основном – с моллюсками).

Черное ризотто

5. Дикая спаржа – особая разновидность этого растения, отличающаяся оригинальным вкусом, обладающая массой полезных свойств.

Дикая спаржа

6. Манештра – густейший овощной суп с копченостями, в состав которого входят капуста, кукуруза и фасоль.

Манештра

7. Паштицада – далматское блюдо, говядина с клецками (местное – «ньокки»), протушенная в вине.

Паштицада

8. Пиво – большой популярностью пользуются марки «Ozujsko», «Velebit» и «Karlovacko», пенный напиток в этих краях мягкий, легкий, легко пьется.

Пиво

9. Вина – красное «Dingac» произведенное на острове Долмация, и белые Gemit, Proek (последнее часто разбавляют минеральной водой.

Вина

10. Сливовица - крепчайшая наливка (может достигать 75°), изготавливаемая перегонным методом в частных хозяйствах, лучшие экземпляры имеют желтый цвет и маслянистую консистенцию. Также известны наливки на полевых травах, яблоках, грушах, или абрикосах.

Сливовица

11. Пелинковац - горьковатый ликер, который настаивается на ароматных травяных сборах. Популярен в качестве ингредиента для коктейлей, отдельно его пьют крайне редко из-за специфического привкуса.

Пелинковац

В Хорватии хорошо развито виноделие, несмотря на то что на внешний рынок здешнее вино не попадает. Во многие напитки здесь добавляют приправы, так что стоит проявить осмотрительность – не всем они приходятся по вкусу.

Кроме алкоголя в Хорватии можно попробовать несколько сортов кофе и травяного чая, соков и нектаров с добавлением душистых пряностей и свежайших сливок. Обязательно стоит попробовать хотя бы часть вышеназванных напитков не в крупных ресторанах, а в небольших хозяйствах – вкус домашних напитков насыщеннее и выразительней.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник