11 фактов, которые заставят вас по-новому взглянуть на мытье посуды
Мытье посуды представляется довольно скучным процессом, с которым знаком каждый человек. Но существует минимум 11 доказательств того, что никому не помешает узнать о нем кое-что новое.
1. Регулярное мытье посуды снимает стресс
Ручное мытье чашек и тарелок поможет пережить неприятные моменты жизни, как утверждают ученые из университета Флориды. В процессе проведения опытов они выяснили, что ритмичные однотипные движения сродни медитации, потому что во время их выполнения мозг отдыхает от привычной для него многозадачности. Они способствуют снижению артериального давления и уровня напряженности мышц. Примерно 75% людей после мытья посуды чувствуют прилив сил и хорошего настроения.
2. Гель для мытья посуды по составу идентичен стиральному порошку
Химический состав моющих средств разной ценовой категории имеет одну и ту же пенящуюся основу, в качестве которой выступает лаурилсульфат натрия. Ценник зависит от натуральности ароматизатора, раскрученности бренда и оформления упаковки. Тот же лаурилсульфат можно найти в любом стиральном порошке, поэтому средства для мытья посуды называют «медленными убийцами». Выхода два: тщательно ополаскивать тарелки под горячей водой или переходить на эко-косметику для дома на мыльных орехах или корне мыльнянки.
3. Пластиковая посуда при мытье выделяет канцерогены, опасные для здоровья человека
Дешевизна и разнообразие дизайна пластиковой посуды – отличный повод освежить интерьер парочкой новых тарелок. К сожалению, большинство людей забыло о том, что изначально вся посуда из этого материала продавалась с пометкой «для одноразового пользования». Сложные химические соединения высвобождаются из пластика во время контакта с теплой водой и накапливаются в организме, чтобы стать причиной опухолей и накопления токсинов в печени. Поэтому симпатичные и яркие наборы лучше оставить для пикника в парке или поездки на шашлыки.
4. Человек тратит 52 часа в год на мытье посуды
Ученые Кембриджского университета провели необычный опыт, установив специальные датчики на кухонные раковины 50 семей. Уже через месяц выяснилось, что не меньше 1 часа в неделю уходит на мытье посуды у среднестатистической семьи. Если учесть, что в году минимум 52 недели, то в каждой семье тратят 52 часа ежегодно на очищение посуды от остатков пищи. На этом можно было бы построить неплохую рекламную кампанию посудомоечных машин, экономящих время для отдыха в кругу семьи.
5. Британцы изобрели свой собственный стиль мытья посуды
Прагматичность жителей туманного Альбиона натолкнула их на мысль об экономии на горячей воде во время мытья посуды. Британцы набирают полную раковину воды, добавляют в нее немного пенящегося геля и моют посуду в образовавшемся составе. После чего…просто протирают посуду и ставят ее на просушку. Ополаскивание под чистой горячей водой жители этой страны считают глупой расточительностью, что не может не удивлять иностранцев, впервые приглашенных на чаепитие в дом.
6. Посудомоечная машина была изобретена женщиной, которой надоело покупать новые чашки
В 1887 году американской изобретательнице Джозефине Кокрейн пришлось создать механическую посудомоечную машину, потому что ее слуги постоянно били во время мытья фарфоровые чашки. У Джозефины часто собирались большие компании, поэтому покупка новых сервизов регулярно влетала ей в копеечку. «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, это сделаю я!», - воскликнула в сердцах богатая представительница науки и сконструировала нужный аппарат всего за пару месяцев.
7. Домохозяйки перестали считать посудомоечную машину дурным тоном лишь в 1950-х
Несмотря на то, что Джозефина ожидала, что ее изобретение оценят все современницы, оно было воспринято в штыки. Образ американской домохозяйки тех времен был связан с фанатичной любовью к уходу за домочадцами, поэтому никто из женщин не решался признаваться в том, что рутинная однообразная работа им надоела. На тех, кто все же приобрел такую машину, смотрели как на высокомерных белоручек. Ситуация кардинально изменилась в 1950-х, когда женщины массово стали бороться за свои права и выходить на работу.
8. Для того чтобы удалить остатки сахара и молока с тарелок, нужно использовать холодную воду
Молочные каши, карамель, сироп, крем для торта нельзя смывать горячей водой: от нее сворачивается белок, а сахароза намертво прилипает ко дну кастрюли или другой емкости. Чтобы не пришлось отдирать загрязнения губкой и царапать покрытие, для мытья посуды нужно использовать холодную проточную воду. Нескольких полосканий достаточно для того, чтобы она вновь засияла.
9. Марта Стюарт придумала собственный способ чистки сковороды
Королева домашнего хозяйства Марта Стюарт придумала безопасный для здоровья рецепт очищения чугунной посуды и сковород от самых сложных загрязнений. Внутреннюю поверхность емкости нужно натереть 2-3 ст. ложками крупной соли и залить холодной водой на 2-3 часа. После этого воду нужно довести до кипения, при желании добавив в нее мыло,и грязь легко отойдет.
10. Блендеры и миксеры можно очистить взбиванием пены
Вручную чистить ножи-лезвия всевозможных насадок на блендеры и миксеры опасно для здоровья: можно порезаться, а частички пищи, попавшие под кожу, лишь будут препятствовать процессу заживления. Существует более простой способ очистить бытовую технику от загрязнений: нужно заполнить ½ чаши миксера водой с жидким мылом и взбивать пену на протяжении 2-3 минут.
11. На губке для мытья посуды «проживает» 4 миллиарда бактерий
Звучит шокирующе, не так ли? Тем не менее, ученые американского университета провели исследования и обнаружили на обычный кухонной губке, бывшей в использовании всего несколько дней, практически все существующие виды микробов и бактерий. Как с этим бороться? Есть 2 варианта: пользоваться при мытье каждый раз новой губкой или после использования класть вымытую с мылом губку на 30-60 сек в микроволновку для стерилизации.