11 полезных свойств кураги, о которых многие и не догадываются

Сушеные абрикосы – это деликатесы с уникальным вкусом, сладкие и сочные, полные питательной ценности, витаминов и минералов. Включение их в ежедневный рацион сделает питание не только вкуснее, но и намного здоровее.

В чем же польза этих сухофруктов? Давайте разберемся.

1. Помогает увеличить выработку красных кровяных клеток

Помогает увеличить выработку красных кровяных клеток

Гемоглобин предотвращает риск развития анемии, которая, если ее не лечить, является изнурительной, вызывающей упадок сил. Эксперты в области здравоохранения часто предлагают придерживаться сбалансированной диеты, содержащей минералы, такие как медь и железо, это способствует выработке гемоглобина в организме.

Вы можете получить оба минерала из кураги. Включение этих фруктов в рацион людей, страдающих анемией, непременно улучшат их состояние.

2. Нормализует артериальное давление

Нормализует артериальное давление

Диетологи выяснили, что количество калия в кураге намного выше, чем, например, в бананах. Поэтому курага идеально подходит для снижения высокого кровяного давления. Ежедневное потребление калия не способствует задержке воды, что снижает высокое АД. Исследования подтвердили, что калий при сердечно-сосудистых заболеваниях приносит пользу только тогда, когда потребляется в виде природных источников, таких как курага.

3. Помогает лечить запоры

Помогает лечить запоры

Из-за содержания целлюлозы и пектина абрикосы могут действовать как легкое слабительное средство. Следовательно, тем, кто страдает хроническим запором, стоит есть от 6 до 8 сушенных абрикосов в день. Эта привычка должна помочь улучшить работу ЖКТ.

4. Улучшает здоровье дыхательных органов

Улучшает здоровье дыхательных органов

Употребление нескольких штук кураги положительно сказывалось при нарушениях дыхания. Курага действует как отхаркивающее средство и оказывает стимулирующее действие. Эти функции делают курагу безопасным способом снижения стресса и давления в дыхательных путях, что также предотвращает приступы астмы.

5. Улучшает зрение

Улучшает плохое зрение

Известно, что витамины А и К облегчают проблемы со зрением. Добавление этих витаминов может предотвратить его ухудшение. Проблемы с глазами возникают из-за неблагоприятного воздействия свободных радикалов, и это часто приводит к катаракте у пожилых людей.

Когда в организме высокий уровень витамина А и К, это способствует правильному притоку крови к глазам, что снижает риск дегенерации желтого пятна. Курага идеально подходит для здоровых глаз, потому что она содержит не только эти витамины, но и такой антиоксидант, как зеаксантин.

6. Для здоровой беременности

Для здоровой беременности

Этот богатый питательными веществами источник питательных веществ – отличная закуска, особенно во время беременности. Содержание витаминов в кураге заряжает организм энергией и снимает такие симптомы токсикоза, как тошнота. Количество минералов в плодах способствует здоровому росту плода и значительно снижает риск врожденных заболеваний.

Употребление сладких закусок или напитков может вызвать повышение уровня сахара во время беременности, что опасно. Поэтому врачи рекомендуют будущим мамам курагу вместо сладостей и других нездоровых закусок.

7. Улучшает состояние кожи

Улучшает состояние кожи

Ухудшение работы клеток является основной причиной проблем с кожей и преждевременного старения. Чтобы избежать этого, нужно увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами.

Курага содержит рекордное количество бета-каротина (провитамина А), ответственного за процессы восстановления эпидермиса и обновления коллагеновых волокон, что замедляет процесс старения. С древних времен курага используется в восточной медицине как средство поддержания гладкой, упругой и мягкой кожи.

Кроме того, провитамин А, содержащийся в кураге, способствует лечению угрей путем разблокировки сальных путей и регулирования количества выделяемого кожного сала. Витамин А также предотвращает высыхание и ороговение эпидермиса, а его недостаток вызывает образование нарушений функционирования слизистых оболочек, что делает организм более восприимчивым к различным типам инфекций.

Употребление в пищу кураги благодаря высокому содержанию железа благотворно влияет на мозг – улучшает память, повышает концентрацию внимания, помогает регулировать сон и обладает антистрессовыми свойствами.

8. Поддерживает достаточный уровень жидкости

Поддерживает достаточный уровень жидкости

Каждый орган должен получать нужное количество энергии для правильного функционирования. Это возможно, когда организм имеет определенный баланс электролитов, помогающих в выработке энергии и повышающих выносливость организма для выполнения повседневных задач, не вызывая усталости. Наше тело поддерживает достаточный уровень жидкости с минералами, такими как калий, натрий и магний, которые в изобилии присутствуют в кураге.

9. Для свертывания крови

Для свертывания крови

Исследования показывают, что витамин К имеет решающее значение для свертывания крови при травмах, предотвращая чрезмерное кровотечение. Хотя добавки с витамином К широко доступны, диетологи рекомендуют получать его из натуральных источников, каким и является курага.

10. Идеально подходит для спортсменов

Идеально подходит для спортсменов

Сушеные абрикосы благодаря их высокой энергетической ценности особенно рекомендуются людям, которые регулярно занимаются спортом, профессиональным спортсменам и в качестве сладких закусок сразу после посещения тренажерного зала. Сладкий вкус сухофруктов быстро улучшит настроение, добавит энергии и поможет восстановить силы после повышенных физических нагрузок.

11. Источник витамина В6

Источник витамина В6

Ценным соединением, присутствующим в кураге, является витамин B6, который необходим для правильного функционирования нервной системы. Витамин В6, присутствующий в абрикосах, предотвращает атеросклероз, потому что снижает уровень гомоцистеина в организме, соединения, способствующего развитию этого заболевания.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник