11 потрясающих цитат Стивена Хокинга
Как видим, гений современности, Стивен Хокинг, дожил до 76 лет и ушел в мир иной весной этого года. И эти 11 нижеприведенных цитат станут своего рода почтением памяти английского физика-теоретика, писателя и директора по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета.
1. О своем обучении в школе.

«В школе я не был в числе самых умных. При этом у меня был очень сильный класс. Моя классная работа всегда выполнялась неаккуратно, а мой почерк не мог разобрать ни один учитель. Но, несмотря на это, мои одноклассники дали мне прозвище «Эйнштейн». Так что, видимо, они уже что-то знали обо мне. А, когда мне было 12 лет, один из моих друзей поспорил с другим на мешок сладостей, что я так и останусь глупцом. До сих пор не знаю, кто из них победил, а кто проиграл».
- из лекции «Моя краткая история», 2010.
2. О встречи с пришельцами.

«Если инопланетяне прилетят к нам, то последствия будут куда серьезнее, чем открытие Америки Колумбом, которое, как известно, плачевно закончились для коренных американцев. Нам следует смотреть, в первую очередь, на самих себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь может превратиться в нечто такое, с чем нам не хотелось бы встретиться».
- из телепрограммы «Во Вселенную со Стивеном Хокингом», 2010.
3. О моменте нового научного открытия.

«Я бы не стал сравнивать это с сексом, но оно, однозначно, длится в разы дольше».
- из лекции в Государственном университете Аризоны, апрель 2011.
4. Об инвалидности.

«Если ты прикован к инвалидной коляске, здесь нет твоей вины, но это не значит, что нужно обвинять весь мир, ожидая, что он сжалится над тобой. Все, что тебе нужно, - относится ко всему с оптимизмом и стараться извлекать из любой ситуации только самое лучшее; если кто-то физически неполноценен, то он не должен позволять себе иметь еще и психологические ограничения. Я считаю, что в данном случае личности важно сосредоточить внимание и направить все свои силы на ту деятельность, где физические ограничения не несут в себе никакую проблему. Боюсь, что из меня никогда не получится хороший паралимпийский атлет, но на самом деле мне никогда и не нравилась легкая атлетика. С другой стороны, наука – отличная сфера для физически неполноценных людей, потому что здесь нужно работать, в первую очередь, головой. Конечно, исключено, что ты будешь задействован в экспериментальной части, но тогда сможешь идеально выполнять теоретическую работу. Для меня моя инвалидность не является сильной помехой в изучении теоретической физики. Действительно, она помогла мне избежать бесконечных лекций и административной работы, которой мне пришлось бы заниматься, если бы не моя болезнь. Однако я преуспел в этой сфере только благодаря помощи со стороны моих коллег, студентов, жены и детей. Я понял, что в общем люди всегда рады помочь, но для этого тебе следует их поощрять, воодушевлять, дать понять, что их поддержка в будущем будет стоить чего-то большего».
- из «Люди с ограниченными физическими возможностями и наука», сентябрь 1984.
5. О путешествиях во времени.

«Я бы вернулся назад в 1967 год, в день рождения моего первенца Роберта. Все трое моих детей принесли мне огромную радость».
- из The New York Times, май 2011.
6. О судьбе и свободной воле.

«Я заметил, что люди, утверждающие, что в этой жизни все предопределено и что нельзя ничего сделать самому, сразу же меняют свое мнение, как только переходят дорогу».
- из книги «Черные дыры и молодые вселенные».
7. О науке против религии.

«Существует фундаментальная разница между религией, основанной на власти, и наукой, которая базируется на наблюдениях и фактах. В итоге выиграет наука, потому что она работает».
- из ABC News, июнь 2010.
8. О несовершенстве.

«В следующий раз, когда кто-то скажет вам, что вы совершили ошибку, ответьте, что, возможно, это даже к лучшему. Потому что без несовершенства ни тебя, ни меня не существовало бы».
- из телепрограммы «Во Вселенную со Стивеном Хокингом», 2010.
9. О своем IQ.

«Без понятия. Люди, которые кичатся своим уровнем интеллекта - неудачники».
- из The New York Times, декабрь 2014.
10. О женщинах.

«Они являются полнейшей загадкой».
- для New Scientist, январь 2012.
11. О советах, которые он дал своим детям.

«Первый: не забывайте смотреть на звезды, а не себе под ноги. Второй: никогда не бросайте то, чем занимаетесь. Работа дает вам смысл, цель, а жизнь без нее пуста. Третье: если вам повезет, и вы встретите свою любовь, помните, что ею не стоит разбрасываться».
- из ABC News, июнь 2010.