11 вегетарианских блюд, богатых белком
1. Рувим сэндвич с темпе
- 220 грамм темпе, нарезанных тонкими ломтиками;
- 1 столовая ложка кленового сиропа;
- 2 чайные ложки тамари или соевого соуса;
- черный перец по вкусу;
- несколько капель жидкого дыма.
- 3 ломтика хлеба;
- 1 нарезанное спелое авокадо;
- 1 маленький помидор, нарезанный мелкими дольками;
- ¾ стакана квашеной капусты
- 3 кольца лука
- веганский соевый майонез;
- неострая горчица.
- 1 столовая ложка соевого майонеза;
- 1 чайная ложка кленового сиропа;
- паприка по вкусу;
- 1 чайная ложка мелко нарезанной петрушки;
- ¼ чайной ложки тертого хрена.
- Взбейте все ингредиенты для намазки в блендере.
- Сделайте тосты и намажьте один кусочек хлеба майонезом, второй горчицей, а третий приготовленной намазкой.
- На предварительно разогретой сковороде в течение 2 минут обжаривайте ломтики темпе с тамари и сиропом до румяной корочки сначала с одной, затем с другой стороны.
- Уберите готовое темпе в тарелку и положите в сковороду квашеную капусту, слегка обжарьте.
- Сделайте сэндвич.
2. Феттучини Альфредо
22 грамма протеина в каждой порции пасты.
Подробный рецепт Ингредиенты:- 350 грамм пасты феттучини без яиц;
- 2 стакана несладкого соевого или миндального молока;
- 120 грамм тофу;
- 3 столовые ложки обжаренного измельченного миндаля;
- 3 столовые ложки пищевых дрожжей;
- 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика измельченного чеснока;
- ½ стакана мелко нарезанной петрушки.
- Сварите феттучини в соответствии с указаниями на упаковке и слейте воду в отдельный контейнер.
- Соедините в блендере соевое молоко, тофу, миндаль, пищевые дрожжи, цедру лимона, соль и перец и измельчите до однородного состояния.
- В большой сковороде разогрейте масло с чесноком до шипения, добавьте смесь из блендера и ½ стакана воды, слитой с фетучини. Доведите до кипения и варите соус на медленном огне до загустения (примерно 8-10 минут).
- Смешайте соус с макаронами.
При подаче на стол посыпьте пасту перцем и пищевыми дрожжами.
3. Салат из капусты с нутом
Отличный вариант для обеда и более 19 граммов белка в каждой порции.
Подробный рецепт Ингредиенты:Для темпе:
- 220 грамм темпе;
- ¼ стакана растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 чайной ложки лукового порошка;
- 2 чайные ложки чесночного порошка;
- 2 чайные ложки сладкой паприки;
- 1 чайная ложка чили;
- 1 чайная ложка лимонного перца;
- ⅛ чайной ложки кайенского перца (по желанию).
- 450 грамм нарезанной капусты;
- 1 стакан тертой моркови;
- 1 банка консервированного нута или белой фасоли;
- 2 столовые ложки поджаренного кунжута.
- ⅓ стакана рисового уксуса;
- ¼ стакана соевого соуса;
- 2 столовые ложки обжаренного кунжутного масла;
- 1 столовая ложка свежего тертого имбиря.
- Бланшируйте нарезанную капусту в кипящей воде 30 секунд, затем откиньте ее на дуршлаг, ополосните холодной водой, остудите и отожмите.
- Смешайте все специи для темпе в одной миске, в другую налейте растительное масло. Опустите каждый ломтик темпе в масло, выложите на противень и посыпьте специями сверху. Выпекайте темпо в духовке при температуре 220оС до появления золотистой корочки.
- Соедините все ингредиенты для заправки в стеклянной банке, закройте крышкой и хорошо потрясите. Полейте салат готовой заправкой и тщательно перемешайте.
- Перед подачей на стол покрошите на салат ломтики темпе.
4. Вегетарианские суши со стейком из тофу
В каждой порции суши не менее 25 грамм белка.
Подробный рецепт Ингредиенты:- 1 упаковка нори;
- 1 стакан киноа;
- 2 стакана воды;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 1 чайная ложка кленового сиропа;
- щепотка соли.
- 5-6 морковок;
- 1 огурец;
- ½ авокадо.
- ½ упаковки тофу (или темпе);
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- ½ чайной ложки кленового сиропа;
- ½ чайной ложки семян кунжута;
- щепотка красного перца.
- ¼ стакана нутовой муки;
- ½ стакана овощного бульона;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 2 чайные ложки пищевых дрожжей;
- 1 чайная ложка лукового порошка;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 чайная ложка льняного семени;
- ¼ чайной ложки морской соли.
- Слейте из пакета с тофу воду и подсушите сыр на бумажном полотенце. Выпекайте тофу в предварительно разогретой духовке при температуре 110°С в течение 2 часов. Примерно через час переверните сыр на другую сторону.
- Залейте киноа водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности (примерно 15-20 минут). В готовую крупу добавьте рисовый уксус, кленовый сироп, соль и хорошо перемешайте.
- Разрежьте тофу на небольшие ломтики, залейте маринадом из соуса, сиропа, специй и кунжутного масла и уберите в сторону на 5 минут.
- На разогретой сковороде обжаривайте замаринованный сыр до появления темной корочки (примерно 4-5 минут на каждую сторону).
- Соедините все ингредиенты для приготовления омлета в миске, тщательно перемешайте до растворения муки и вылейте на предварительно разогретую и смазанную маслом сковородку. В течение нескольких минут обжаривайте омлет сначала с одной, потом с другой стороны.
- Нарежьте тонкими ломтиками огурцы, морковь, авокадо и омлет. Выложите на лист нори киноа, разровняйте, добавьте начинку и сверните в ролл.
5. Протеиновые батончики без глютена
В каждом батончике будет не менее 16 граммов белка.
Подробный рецепт Ингредиенты:Тесто:
- 1½ стакана безглютеновой овсяной муки;
- 6 штук кураги;
- ¼ стакана какао-порошка;
- ¼ стакана сиропа из коричневого риса.
- 1 стакан безглютеновой овсяной муки;
- ½ стакана безглютеновых овсяных хлопьев;
- ½ стакана шоколадного протеинового порошка;
- ¼ чайной ложки морской соли;
- 1½ столовой ложки семян чиа;
- 1½ столовой ложки ядер конопли;
- ½ стакана арахисового (или миндального) масла;
- 1 столовая ложка молотого льняного семени;
- 3 столовые ложки воды.
- ¼ стакана меда;
- ½ стакана кокосового молока.
- С помощью блендера измельчите все ингредиенты для теста до однородной консистенции.
- Сделайте льняное яйцо, смешав семя льна с водой. Через несколько минут добавьте в миску с «яйцом» мед, арахисовое масло, кокосовое молоко и сухие ингредиенты для глазури. Тщательно взбейте смесь в миске – глазурь должна стать густой и липкой.
- Раскатайте тесто на противне, застеленном пергаменной бумагой, залейте глазурью и уберите в холодильник на 2 часа.
- Украсьте готовые батончики шоколадом и ядрами конопли.
Протеиновые батончики можно хранить в холодильнике не более 2 недель.
6. Тофу со шпинатом
Начните свой с день с правильной пищи – в каждой порции 21 грамм белка!
Подробный рецепт Ингредиенты:- 400 грамм тофу, нарезанный кубиками;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1/8 чайной ложки молотого кайенского перца (по желанию);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 пера мелко нарезанного зеленого лука;
- 140 грамм измельченного свежего шпината;
- 1-2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам;
- ½ стакана свежего измельченного базилика.
- В средней миске смешайте тофу со специями и приправьте солью.
- Обжарьте зеленый лук и тофу на предварительно разогретой сковороде с маслом до появления румяной корочки.
- Добавьте в сковороду шпинат, лимонный сок, посолите и обжаривайте еще 3 минуты. Затем положите к шпинату помидоры и продолжайте обжаривать сыр с овощами еще несколько минут.
- Снимите сковороду с огня, добавьте базилик и перемешайте.
7. Тофу, обжаренный в кешью и специях
Это блюдо выглядит не только красиво, но имеет не менее 20 грамм белка в каждой порции.
Подробный рецепт Ингредиенты:- 400 грамм тофу, нарезанный на ломтики;
- 2 стакана соленой соломки;
- ¾ стакана кешью;
- 1 стакан несладкого миндального молока;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 чайной ложки лукового порошка;
- 2 чайные ложки чесночного порошка;
- 2 чайные ложки чили;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка лимонного перца;
- ¼ чайной ложки черного перца;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Измельчите кешью с соломкой в блендере до консистенции муки грубого помола.
- В небольшой тарелке соедините все специи. Половину этой смеси смешайте с мукой в первой миске. Во вторую миску налейте кокосовое молоко, а в третью добавьте смесь из блендера и оливковое масло, хорошо перемешайте.
- Посыпьте ломтики тофу оставшейся смесью специй и обмакните каждый сначала в миску с мукой, затем в миндальное молоко. Выложите сыр на противень и смажьте смесью из третьей миски.
- Выпекайте тофу в духовке при температуре 200оС до появления золотистой корочки (15-20 минут).
8. Салат из киноа, кукурузы и зеленых бобов
Съев чашку салата на ужин, вы получаете 16 грамм белка.
Подробный рецепт Ингредиенты:- 2 стакана замороженных зеленых бобов (можно заменить горохом или фасолью);
- 1 стакан замороженной кукурузы;
- 1 стакан киноа, сваренной и охлажденной до комнатной температуры;
- 1 перо зеленого лука мелко нарезанного;
- ½ болгарского перца, нарезанного кубиками;
- 2 столовые ложки измельченной свежей кинзы;
- 1½ столовой ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка лаймового сока;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки чили;
- ¼ чайной ложки сушеного тимьяна;
- ⅛ чайной ложки свежемолотого черного перца.
- Отварите в кипящей воде до готовности зеленые бобы и кукурузу, остудите.
- Смешайте в салатнице бобы, кукурузу, киноа, лук, перец и кинзу.
- Сделайте заправку, взбив в небольшой миске оливковое масло со специями и соком.
- Заправьте салат и уберите его на 2 часа в холодильник.
9. Киноа с арахисом и жаренным тофу
- ½ стакана киноа;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 острый красный перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками;
- 1 кочан брокколи, разбитый на соцветия;
- 2 столовые ложки арахисового масла;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- ½ чайной ложки коричневого сахара;
- ½ чайной ложки натертого имбиря;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки жареного арахиса.
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка кленового сиропа;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 раздавленный зубчик чеснока;
- черный перец по вкусу;
- 1 упаковка тофу (350-400 грамм).
- Сварите киноа по инструкции.
- В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло с красным перцем и обжаривайте его до мягкости (примерно 3 минуты). Перелейте масло с перцем в большую миску, поместите в сковороду брокколи, залейте небольшим количеством воды, закройте крышкой и варите до мягкости (примерно 2-5 минут). Переложите брокколи в миску с перцем.
- Для заправки взбейте в небольшой миске арахисовое масло, сок лайма, воду, соус, сахар и имбирь. Смешайте киноа с овощами, посолите и заправьте.
- Слейте воду с тофу, хорошо отожмите и разрежьте на 8 ломтиков.
- Для маринада смешайте соевый соус с кленовым сиропом, оливковым маслом, чесноком и перцем. В течение 30 минут, периодически переворачивая, маринуйте ломтики тофу в приготовленном растворе. Сыр должен впитать в себя практически весь маринад.
- Выпекайте тофу до готовности в духовке при температуре 200ºС (примерно 40 минут).
- Разложите салат из киноа по мискам, украсьте ломтиками тофу и жареным арахисом.
10. Салат из авокадо с белой фасолью
Разделите этот салат с другом, ведь в полной порции содержится 32 грамма белка.
Подробный рецепт Ингредиенты:- 1 банка белой фасоли;
- 1 авокадо, нарезанное кубиками;
- 1 помидор, нарезанный крупными дольками;
- ¼ измельченной луковицы.
- 1 ½ столовые ложки оливкового масла;
- ¼ стакана лимонного сока;
- базилик, чеснок, соль и перец по вкусу;
- 1 чайная ложка горчицы.
В салатнице смешайте овощи, заправьте и уберите в холодильник на несколько часов.
11. Соба с тофу
Если вы украсите лапшу столовой ложкой измельченного арахиса, то в каждой порции собы будет 18 грамм белка.
Подробный рецепт Ингредиенты:- 340 грамм гречневой лапши;
- ¼ стакана рисового уксуса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка семян кунжута;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 400 грамм тофу, нарезанный кубиками;
- 2 стакана нашинкованной капусты;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка свеженатертого имбиря;
- 1 перо мелко нарезанного зеленого лука;
- измельченный арахис для украшения.
- Отварите собу по инструкции на упаковке, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.
- Взбейте в небольшой миске рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, коричневый сахар и семена кунжута.
- Обжарьте тофу в растительном масле до появления золотистой корочки (3-4 минуты).
- Смешайте в большой миске лапшу, смесь с уксусом, тофу, капусту и зеленый лук и сразу подавайте на стол, украсив орехами.