12 правил здорового питания для активного долголетия

Помните, что правильное питание не только позволяет организму функционировать с максимальной эффективностью, но и снижает риск некоторых заболеваний в будущем. Здоровье во многом зависит от того, что мы едим.

1. Ешьте 4-5 раз в день

Ешьте 4-5 раз в день

Регулярное употребление пищи в определенное время позволяет контролировать чувство голода. Благодаря этому организм работает на полную мощность в течение всего дня.

Ешьте примерно каждые 3-4 часа. Не забудьте настроить время приема пищи в соответствии с ритмом вашего дня. Чтобы пищеварительная система могла отдохнуть от переваривания ночью, полезно съесть последний прием пищи примерно за 1,5-2 часа перед сном.

2. Избегайте перекусов

Избегайте перекусов

Хорошо спланированное меню должно состоять из достаточного количества блюд, чтобы в течение дня не возникало чувство голода. Включите в свой рацион продукты с высоким индексом сытости, такие как картофель, овсянка, рыба и яблоки.

3. Ешьте много овощей

Ешьте много овощей

Овощи составляют основу пищевой пирамиды. Это продукты, особенно богатые витаминами, минералами, биологически активными веществами и пищевыми волокнами.

4. Ешьте разнообразную пищу

Ешьте разнообразную пищу

Ешьте все пищевые группы, такие как мясо, рыба, зерновые продукты, овощи, фрукты, молочные продукты, орехи и семена, масла, яйца. Помните, что не существует пищевого продукта, который снабжает организм всеми ингредиентами, необходимыми для нормальной работы.

5. Избегайте сильно обработанных продуктов

Избегайте сильно обработанных продуктов

Между тем, продукты быстрого приготовления не только содержат много калорий, но и являются источником вредных трансжирных кислот, в них много соли и незначительное количество питательных веществ.

6. Откажитесь от жарки

Откажитесь от жарки

Наверное, все знают, что жарка не самая здоровая термическая обработка, она увеличивает калорийность блюда и затрудняет его переваривание. Стоит добавить, что при жарке происходят очень неблагоприятные изменения, например, образуются канцерогенные вредные вещества. Вообще диетологи рекомендуют готовить на пару, тушить и запекать.

8. Меньше сахара

Меньше сахара

Сахар приводит к разрушению зубов, способствует ожирению и увеличивает риск диабета и метаболических заболеваний. Его высокое потребление также связано с риском развития рака, прыщей, воспалений и микозов желудочно-кишечного тракта. Это источник совершенно пустых калорий и простых углеводов, которые вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови и быстрое выделение инсулина. 1 чайная ложка сахара - 20 ккал. Это означает, что, употребляя 3 напитка в день, подслащенных двумя чайными ложками сахара, вы съедаете дополнительно 120 калорий.

9. Больше полезных жиров

Больше полезных жиров

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Распространенной ошибкой является употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и употребление слишком малого количества ненасыщенных жирных кислот.

В каких продуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты? Вы найдете их в оливках, орехах, жирной морской рыбе, семенах и косточках.

10. Не добавляйте соль в еду

Не добавляйте соль в еду

Почему лучше не солить еду? Потому что соль вызывает артериальную гипертензию, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, плохо влияет на здоровье костей. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное меню должно содержать не более 5 г соли. Между тем, большинство из нас потребляет ее примерно в 3 раза больше.

Помните, что соль уже и так содержится в хлебе, мясном ассорти, сыре и консервах. Поэтому не следует использовать ее в качестве специи.

11. Ограничьте потребление алкоголя

Ограничьте потребление алкоголя

Алкоголь токсичен для человеческого организма. Помимо всего прочего, он наносит непоправимый вред печени и поджелудочной железе, раздражает желудочно-кишечный тракт, повышает риск развития рака и артериальной гипертонии. Это психоактивное вещество, и злоупотребление им приводит к зависимости.

Алкогольные напитки - дополнительный источник калорий. Стакан вина сдержит около 140 ккал, стакан водки - 85 ккал, а пол литра пива - почти 250. Поэтому количество алкоголя в рационе должно быть ограничено, и лучше всего отказаться от него полностью во время и после похудения.

12. Пейте много воды!

Пейте много воды!

Организм человека составляет примерно 60% воды. Согласно действующим стандартам, женщина должна потреблять около 2 литров жидкости в день, а мужчина - около 2,5 литров. Вода должна быть основным напитком в хорошо спланированном меню.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник