12 продуктов, которые нельзя готовить на оливковом масле

Разогрев оливковое масло до 190ºС, вы рискуете испортить продукты. Они могут стать не только невкусными, но и вредными.

Позвольте начать с того, что само по себе оливковое масло замечательное.

Масло 1

Очень вкусное.

Масло 2

Вкусное – это не значит, что его нужно есть ложками.

У него приятный цвет.

Масло 3

Оливковое масло полезнее для сердца, чем обычное растительное.

Масло 4

Организация Seven Countries Study (SCS) занимается проработкой диет для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты исследований SCS, показали, что количество смертей сократилось в связи с употреблением больными жиров, содержащихся в оливковом масле, менее пагубно влияющих на работу сердца.

Поэтому, игнорируя другие масла, люди стали готовить все на оливковом масле.

Масло 5

Оно идеально подходит для заправки винегрета.

Масло 6

Вы можете добавить оливковое масло практически в любое блюдо, тем самым внеся последний штрих в его приготовление.

Масло 7

Лимонный пирог становится пикантнее с добавлением оливкового масла. Такого же вкусового эффекта сложнее добиться с обычным подсолнечным маслом.

Масло 8

В общем, оливковое и подсолнечное масла – вечные конкуренты.

Масло 9

Но фишка в том, что не стоит использовать оливковое масло для приготовления абсолютно ВСЕХ блюд.

Масло 10

В сравнении с другими маслами, у оливкового достаточно низкий порог дымообразования - 160-190 °С.

Масло 12

Порог дымообразования – это температура, при которой масло начинает дымиться, а затем гореть. С ума сойти, правда? Это значит, что оно больше подходит для соусов и заправок.

Если нагретое масло превышает порог дымообразования, не стоит есть продукты, приготовленные на нем.

Масло 13

Не только потому что они будут невкусными, но и самое важное – вредными для вашего организма. Когда масло начинает дымить или достигает порога, его свойства меняются. При окислении масло теряет антиоксиданты и в нем образуются канцерогенные свободные радикалы. Страшно, правда?

Поэтому возьмите за правило не жарить на оливковом масле.

Для приготовления большинства продуктов питания требуется термическая обработка. Суть обжарки мяса заключается в придании куску специфического цвета и карамелизации, что можно сделать только при высокой температуре. Если вы попытаетесь пожарить мясо на оливковом масле, оно задымиться раньше, чем кусок прожарится. Если будете жарить на этом же масле овощи, то при температуре 220°С, оно загорится, а блюдо получится горьким и полным канцерогенов.

Вот несколько примеров, когда не стоит использовать оливковое масло:

1. Когда жарите стейк:

Стейк

2. Или рыбу:

Рыба

Оцените идеальную золотистую корочку! Эта рыба была приготовлена явно не на оливковом масле.

3. Или свинину:

Свинина

Неважно жарите вы свиную отбивную или вырезку – здесь оливковое масло вам не помощник.

4. Или ягненка:

Ягненок

Капелька оливкового масла, добавленная в конце приготовления, придаст блюду пикантности.

5. Или котлетки для бургеров:

Котлета

6. Когда жарите курицу:

Курица

Если зажарить курицу при 230°С, корочка получится обалденно-хрустящая! Но только не на оливковом масле!

7. Или овощи:

Овощи

Пожарить овощи на оливковом масле можно, но температура должна быть не выше 200°С, иначе кусочки превратятся в горькие угольки.

8. Любое блюдо, которое готовится в казане:

Тарелка

Казаны предназначены для приготовления еды при высоких температурах. Это очень быстро, а значит круто. Но не так круто, если использовать оливковое масло.

9. Или обычной сковороде:

Сковорода

Быстро обжарить продукты можно лишь при высокой температуре.

10. При приготовлении блюд глубокой обжарки:

Жарка

Пальчики оближешь! Ни в коем случае не готовьте блюда глубокой обжарки на оливковом масле.

11. Картофель-фри, например:

Картошка

Вы когда-нибудь слышали о картофиле-фри, приготовленном на оливковом масле? Мы тоже нет.

12. Фриттер:

Шарики

К слову, фриттер – это кулинарное изделие из жареного жидкого теста с начинкой (фрукты, овощи, мясо, морепродукты).

13. Так какое же масло использовать? Ответ: масло с высоким порогом дымообразования, например, канола.

Бутылка

Канола – отличная альтернатива оливковому маслу особенно при жарке на сильном огне. Низкое содержание насыщенных жирных кислот способствует сокращению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от оливкового масла канолу можно разогреть до 250°С, при этом его естественный вкус сохраняется. У орехового и масла из семян также высокий порог дымообразования, но вам может не понравиться их вкус.

По материалам: Buzzfeed
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник