12 продуктов, которые по содержанию белка не уступают мясу
Однако не стоит расстраиваться, ведь эта ситуация поправима. Ученые доказали, что существуют продукты растительного происхождения, которые способны по количеству белка полностью заменить мясо. Самое интересное, что никакой экзотики в них нет, и они доступны довольно многим. Напомним, что суточное потребление протеина рассчитывается по формуле: 0,8 г умноженное на 1 кг веса. Итак, вот эти продукты…
1. Лимская фасоль
Это один из видов белой фасоли, которая радует гурманов сливочным вкусом. Из-за этого у нее есть второе название: масляная фасоль. В ней содержится большое количество магния, железа, кальция, а также пищевых волокон. В одной порции отварной лимской фасоли содержится 14 г белка.
Что приготовить? Из масляной фасоли часто готовят первые блюда, заменяя ею мясные продукты. Помимо этого она часто используется в вегетарианских бургерах и различных тушеных блюдах.2. Черные бобы
В черных бобах, как и в фасоли, довольно много белка. Одна порция отваренных черных бобов содержит 15 г протеина. Это столько, сколько можно найти в двух куриных голенях. Кроме этого черные бобы содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Полезно знать, что в этом продукте мало жира, а также он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Что приготовить?Черные бобы, как и фасоль, используют для приготовления первых блюд, а также для вегетарианских бургеров. Помимо этого они служат отличной начинкой для тако.
3. Миндаль или масло миндаля
Известно, что в 1 ст. ложке миндального масла или в 60 г миндаля содержится 12 г протеина. Это столько же, сколько можно найти в 400 мл молока. В в этих орехах содержится большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и жиров. Что касается миндального масла, то оно может похвастаться наличием магния, кальция и железа.
Что приготовить?Миндаль хорошо известен своими вкусовыми качествами, и чаще всего его можно встретить в различной выпечке. Что касается миндального масла, то оно употребляется не только в чистом виде, но и в качестве усиления вкусовых качеств различных блюд: коктейлей, фруктов и т.д.
4. Темпе
Темпе - продукт, который распространен в Индонезии и Шри-Ланке. Его производят из соевых бобов, добавляя в них определенную грибковую закваску. Со временем соя становится вязкой и плотной, напоминающей мясо. Если говорить о вкусовых качествах темпе, то он очень похож на грибы или орехи. Для многих вегетарианцев этот ферментированный продукт - отличный заменитель мяса. Так, например, в одной порции темпе содержится 33 г белка.
Что приготовить?Темпе можно встретить как в супах, так и в качестве самостоятельного блюда. Его принято тушить или жарить. К темпе рекомендуют подавать картофель или салат. Говорят, что из этого ферментированного продукта получается отличное барбекю.
5. Чечевица
Еще один источник большого количества белка - это чечевица. В одной порции этих бобов содержится 18 г протеина. Помимо этого в чечевице можно найти большое количество витаминов, минералов и клетчатки.
Что приготовить?Одним из самых распространенных блюд является каша из чечевицы. Кроме этого эти бобы прекрасно подходят для котлет и супа с карри.
6. Соя
Соя - один из самых распространенных продуктов, которые используют вегетарианцы в своем рационе. И это неспроста. Соевые бобы содержат огромное количество полезных аминокислот, а также витамины группы B и протеин. Так, например, в одной порции сои содержится 18 г белка.
Что приготовить?Соя - это прекрасный заменитель мяса. Ее можно использовать вместо мясных продуктов в рагу, а также тушить и жарить. Любители соевых продуктов утверждают, что из них получается прекрасное барбекю.
7. Шпинат
Шпинат - это кладезь полезных витаминов и минералов. В 300 граммах шпината содержится 9 г белка. Помимо этого это растение является источником фолиевой кислоты, отвечающей за здоровье и рост клеток организма.
Что можно приготовить?Конечно же, чаще всего шпинат можно встретить в салатах. Однако, есть и альтернативное блюдо: смузи из этого растения. К слову, он является отличным заменителем порошкового протеинового коктейля.
8. Киноа
Известно, что в стакане отварной киноа содержится 8 г белка. В этой крупе есть большое количество аминокислот, а также магний, железо, витамины Е и В, калий, фосфор, кальций и клетчатка. К слову, в киноа нет глютена. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс.
Что приготовить?Из киноа получаются отличные каши, а также основы для рагу и супов. Помимо этого вегетарианцы рекомендуют попробовать эту крупу в качестве заменителя мясного фарша в различных блюдах.
9. Гречка
Как и предыдущая крупа гречка славится тем, что имеет низкий гликемический индекс и в ней отсутствует глютен. Именно поэтому ее едят не только приверженцы вегетарианства, но и те, кто страдает от диабета и мечтает сбросить лишний вес. К слову, в 100 граммах гречневой крупы содержится 12, 6 г белка.
Что приготовить?На первом месте, конечно же, стоят различные каши. Помимо этого гречневую крупу можно встретить в супах. Что касается муки из гречки, то из нее выходят вкуснейшие лепешки и блины.
10. Хумус
Хумус - блюдо восточной кухни, в 100 г которого содержится 8 г белка. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Необходимо в кухонном комбайне перемолоть следующие ингредиенты: один зубчик чеснока, пару ложек оливкового масла, банку нута, несколько ложек кунжутной пасты, лимонный сок, приправив все это солью.
Что приготовить?Чаще всего хумус используют в качестве пасты, которую намазывают на хлеб. Помимо этого считается, что он может заменить мясо и его рекомендуют подавать вместе с овощами, кашами.
11. Конопляное семя
Семя конопли - лидер среди продуктов, которые богаты белком. Так, например, в 100 г этих малюток содержится 31 г белка. Кроме этого стоит учитывать, что конопляное семя богато аминокислотами, витаминами и минералами.
Что приготовить?Довольно часто семена конопли используют как дополнение к каким-либо блюдам. Их кладут в каши, мюсли или смузи.
12. Джекфрут
Этот фрукт появился на прилавках наших магазинах не так давно, но уже успел полюбиться многими вегетарианцами. В Индии, откуда он родом, его называют «Хлебом для бедняков». В 250 г мякоти этого необычного фрукта содержится столько белка, сколько можно найти в 200 мл обезжиренного молока. Помимо этого джекфрут славится большим количеством витаминов, наличием магния и фолиевой кислоты.
Что приготовить?Вегетарианцы поговаривают, что джекфрут - это отличный заменитель мяса. Из него получаются вкуснейшие котлеты, тефтели и шашлык.