12 самых удивительных овощей и фруктов

Добро пожаловать в мир «инопланетных» плодов, которые захлестнут ваше воображение и, возможно, вы станете поклонником одного из них.

В наши дни мало кого удивишь королевскими бананами, марокканскими апельсинами или брюссельской капустой. Человек устроен таким образом, что постоянно должен удивляться, поэтому все чаще на прилавках магазинов можно встретить экзотические фрукты и овощи, которые чаще всего мало экспортируются и продаются в ограниченном количестве. Вкус таких «деликатесов» отличается неповторимостью. Добро пожаловать в мир «инопланетных» плодов, которые захлестнут ваше воображение и, возможно, вы станете поклонником одного из них.

1. Дуриан

Дуриан

В Юго-Восточной Азии существует более 30 разновидностей этого фрукта, но только около трети из них считаются съедобными. Дуриан – самый противоречивый фрукт на нашей планете. С одной стороны, он имеет отвратительный и мерзкий аромат, поэтому во многих странах его запрещено продавать на рынках или приносить в общественные места. С другой стороны, многие, кто рискнули попробовать его на вкус, клянутся, что вкуснее и приятнее ничего не пробовали в своей жизни. В любом случае, выбор за вами. Но будьте предельно осторожны, если решитесь попробовать дуриан на вкус.

2. Питайя

Питайя

Необычный фрукт питайя является плодом кактуса, и даже по своей форме и внешней оболочке напоминает именно колючий корнеплод. Во многих странах питайя известна также как драконий фрукт, жемчужина дракона или клубничная груша. Этот фрукт обладает приятным сладким вкусом. Но прежде чем отведать его, вам придется постараться, чтобы избавиться от огромного количества черных семечек в мякоти питайи.

3. Янгмей

Янгмей

Интересный фрукт янгмей произрастает в Юго-Восточной Азии, но чаще всего его можно встретить в Китае. Янгмей является плодами небольших деревьев, которые обычно называют китайскими земляничными деревьями. По форме фрукты похожи на круглые пупырчатые шарики, которые издали можно принять за земляничные ягоды. Вкус у этого фрукта специфичный: одновременно сладкий и едкий, поэтому среди китайского населения янгмей не пользуется популярностью. Применяется для декорирования парков и садов.

4. Лагенария

Лагенария

Овощ, который приживается практически повсеместно и может быть выращен даже в домашних условиях. Существует несколько разновидностей этого овоща: шарообразная, цилиндрическая, вытянутая и т.д. Одной из самых удивительных разновидностей считается лагенария бутылочной формы, или бутылочная тыква. Из оболочки такой лагенарии делают красивые бутылки для бытовых нужд или для декора, а также курительные трубки. По вкусу лагенария напоминает кабачок или слегка сладкую тыкву.

5. Монстера деликатесная

Монстера

Монстера – плод одноименного комнатного растения, который в основном произрастает в Мексике и Панаме. В условиях естественного обитания растение монстера зацветает и образует плоды. Единого мнения о вкусе этого фрукта не существует. С одной стороны, те, кто смогли попробовать его, утверждают, что вкус напоминает ананас. С другой стороны, сравнивают с эффектом иглоукалывания. Так что, если в вашей жизни представится возможность попробовать монстеру, помните о возможных последствиях.

6. Черная редька

Черная редька

Малораспространенная разновидность редьки, которая по своим свойствам и вкусу считается уникальной. Черная редька известна еще со времен Древнего Египта, но в Европу этот овощ завезли римляне. В наши дни обилие блюд из этого овоща можно встретить во Франции. По вкусу напоминает привычный, слегка сладковатый редис со сливочным привкусом.

7. Карамбола

Карамбола

Родиной этого фрукта принято считать Юго-Восточную Азию, где карамбола произрастает повсеместно. Карамбола – «звездный фрукт», получивший свое название из-за правильной пятиконечной звезды в разрезе. По вкусу бывает, как кислый, так и сладкий. Кислые сорта карамболы чаще всего используют в салатах, в то время как сладкая разновидность напоминает смесь винограда, лимона и манго. Карамбола является отличным источником витаминов и минералов, а также отличается низкой калорийностью.

8. Кивано

Кивано

Экзотический фрукт, произрастающий на территории Африки, Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Еще этот экзотический фрукт называют африканский рогатый огурец, антильский огурец, рогатая дыня, ангурия. По своей форме напоминает гибрид дыни и огурца. Вкус кивано достаточно необычен. Чаще всего используется как декоративный элемент, хотя съедобен и обладает богатым запасом полезных витаминов.

9. Рука Будды

Рука Будды

Экзотический цитрусовый фрукт «Рука Будды» в Китае называют «Фу Шоу», в Японии – «Бушукон», в Малазии – «Лайамау Яри», «Джерек танган», «Лайамау лингтанг керат», в Индонезии – «Дхирук танган», в Таиланде – «Сом-му» и во Вьетнаме «Фат-чте». Свое название фрукт получил благодаря схожести с формой руки. Чаще всего фрукт используют в качестве подношения в буддийских храмах или как талисман в домах. Некоторые разновидности фрукта могут быть съедобны, но лишь целиком или в качестве дополнения к коктейлям.

10. Угли

УГли

По-другому это фрукт называется ямайским танджило и считается настоящей жемчужиной среди фруктов Ямайки. Свое малопривлекательное название фрукт получил из-за своего некрасивого вида, но стал настоящим деликатесом из-за вкуса, который напоминает что-то среднее между грейпфрутом и мандарином. Угли богат полезными витаминами и клетчаткой.

11. Нони

Нони

Фрукт, который может смело похвастаться не только вкусовым богатством, но и количеством названий в разных уголках планеты: Большая моринга, Индийская шелковица, Полезное дерево, Сырный фрукт, Нону, Ноно. Этот фрукт произрастает на деревьях, которые принадлежат к семейству кофейных. По форме Нони похож на картофель с бугорками. Аромат фрукта достаточно специфичен и напоминает заплесневелый сыр. Вкус Нони тоже сложно назвать приятным. В мире ценится из-за своих полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека.

12. Дульсе (Пальмария)

Дульсе

Дульсе – это экзотическая разновидность водорослей, которые чаще всего можно встретить на побережьях Тихого и Атлантического океанов. С виду эти водоросли напоминают прозрачный красный салат, который чаще всего употребляют для ароматизации блюд. В сушеном виде дульсе заменяют чипсы. Водоросли примечательны тем, что содержат огромное количество белка в сухой массе. По вкусу напоминают сладко-соленую рыбу.

По материалам: Mentalfloss
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник