13 десертов, которые стали символами родных городов

Что может стать гордостью города? Знаменитые люди, которые в нем родились, красивая архитектура, различные достопримечательности. Есть города, которые славятся не только этим. В них придумали вкуснейшие десерты, которые обязан попробовать каждый сладкоежка.

Считаете, что без проблем приготовите самое вкусное и изысканное лакомство, ведь найти рецепт в интернете не составляет проблем? В крайнем случае у любимой бабушки всегда можно взять "Книгу о вкусной и здоровой пище". Тем не менее гурманы утверждают, что любое блюдо обладает истинным вкусом лишь у себя на родине, в частности, знаменитые кондитерские изделия. Заинтригованы и собираетесь в путь? Давайте составим карту маршрута.

1. Ленинградские пышки

Ленинградские пышки

Что такое ленинградские пышки, не надо объяснять не только жителям Санкт-Петербурга, а и других городов. Они стали гастрономическим брендом. Каждый уважающий себя турист, побывав в городе на Неве, обязательно пробует это лакомство по ГОСТУ. Нежнейший пончик, посыпанный сахарной пудрой, готовят здесь, не меняя рецептуры с 60-х годов прошлого века.

2. Киевский торт

Киевский торт

Сладкая визитка украинской столицы киевский торт, также появился во времена СССР и стал результатом гениальной ошибки работников кондитерской фабрики им. Карла Маркса. Вечером они забыли убрать в холодильник приготовленные для бисквита взбитые белки. К утру сладкая масса затвердела. Боясь увольнения, кондитеры решили исправить оплошность, наспех придумав рецепт торта из белковых коржей. К слову, в оригинальной версии торта крем должен быть яичный, а не масляный и тем более не из маргарина, в качестве орехов использоваться фундук, а не арахис.

3. Сицилийские канноли

Сицилийские канноли

И пусть Сицилия — это не город, а остров Средиземном море, принадлежащий Италии, его традиционный десерт заслужено попадает в наш топ. Впервые вафельные трубочки из хрустящего теста испекли монахини. Затем блюдо было усовершенствовано. Трубочки стали глазировать шоколадом и наполнять Рикоттой или Маскарпоне (творожные сыры) с добавлением сиропа и крепкого десертного вина Марсала и продавать во время ярмарок и карнавалов. Народу так понравилось лакомство, что оно из сугубо праздничного превратилось в повседневный десерт. Украшают готовые вафли фисташками, цукатами, тертым шоколадом.

4. Линцский торт

Линцский торт

Кроме яблочного штруделя и шоколадного торта Захер, в Австрии был придуман еще один изумительный десерт с более, чем 350-летней историей — Линцский торт, родина которого старинный город Линц. Корж из рассыпчатого орехового теста покрывается джемом из красной смородины, слив, малины или абрикос и свежим ягодным пюре. Простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный, пирог украшают решеткой из теста крест-накрест.

5. Пражский трдельник

Пражский трдельник

Главным национальным чешским десертом, получившим название в честь столицы страны, считается Пражский трдельник. Сладкие сдобные трубочки являются обязательным блюдом на праздничном столе и не только. Витые цилиндрические булочки, готовят на открытом огне и посыпают измельченными орехами и корицей. При желании их можно наполнить кремом или мороженым.

6. Брюссельские вафли

Брюссельские вафли

Во многих странах есть свои оригинальные рецепты вафель, прародительницей же этого десерта в форме сот является Бельгия. Воздушные и нежные брюссельские вафли выпекают прямоугольными. Аппетитную золотистую корочку непременно посыпают сахарной пудрой, а сверху кладут, что душе угодно — сливки, ягоды, фрукты, полив конструкцию шоколадным или карамельным сиропом.

7. Краковский обважанек

Краковский обважанек

Небольшое колечко, сделанное из пшеничного теста, щедро посыпанное солью, кунжутом или маком, в Кракове можно встретить на каждом углу. Оно считается символом города. Поляки ценят свое кулинарное наследие и добились включения обважанека в европейский список охраняемых региональных продуктов (перечень продуктов, охраняемых по месту происхождения).

8. Чикагский пончик

Чикагский пончик

Культовым американским лакомством считается пончик. Решив, что сладкий пирожок с дыркой посредине, жаренный во фритюре, достоин своего праздника, жители Чикаго в далеком 1938 году учредили День пончика, который вскорости приобрел национальный масштаб. Как утверждают пончиколюбы, самые вкусные пончики, покрытые разноцветной глазурью, именно чикагские.

9. Гонконгский яичный тарт

Яичный тарт

Гастрономическим символом динамичного и высокотехнологичного Гонконга, который является государством в государстве, считают песочный тарт с нежнейшим яичным заварным кремом.

10. Нагасакский бисквит

Нагасакский бисквит

История популярного в Японии и за его пределами нагасакского бисквита или кастеллы, так называют его сами японцы, началась в 16 веке, когда у острова Нагасаки высадились купцы, угостив жителей заморским лакомством из муки, сахара и яиц. Местные кулинары усовершенствовали заморский десерт, добившись неземного вкуса с идеальной мягкостью, который не нуждается в креме.

11. Нью-йоркский чизкейк

Нью-йоркский чизкейк

Родиной чизкейка считают Древнюю Грецию, а вот мировую популярность пирог получил после появления рецепта чизкейка, который придумал владелец нью-йоркского ресторана Turf в начале 30-х годов прошлого века. Вместо творога, он стал использовать сливочный сыр Филадельфия.

12. Нюрнбергский пряник

Нюрнбергский пряник

Жители Нюрнберга, города с почти тысячелетней историей, начали делать свои пряники еще во времена Средневековья. Это лакомство пекут из ореховой массы без муки или с минимальным ее содержанием.

13. Парижский круассан

Парижский круассан

Круассан настолько популярен, что купить его можно где угодно, однако, кушая его, мы будем представлять завтрак в Париже, желательно в кафе поближе к Эйфелевой башне.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник