14 кулинарных лайфхаков, которые подтверждены Эйнштейном
Профессор химии Роберт Вольке для того, чтобы популяризовать науку, решил показать всем, как в кулинарии с пользой для себя можно использовать научные принципы. Для этого он выпустил книгу под названием «О чем Эйнштейн рассказал повару. Физика и химия на вашей кухне». Вашему вниманию несколько интересных кулинарных лайфхаков.
1. Вкусные и сочные котлеты

Чтобы сделать правильный бургер, необходимо знать секрет приготовления главной составляющей – котлеты. Он заключается во времени, когда следует добавить соль в фарш для котлеты. Делать это нужно непосредственно перед жаркой, поскольку, если сделать это раньше, то соль разрушит структуру белка и котлета получится жесткой. Есть лайфхак, чтобы равномерно прожарить котлету: сначала сформируйте шарик, затем аккуратно прижмите его рукой к доске. Получившуюся котлету слегка прижмите в центре, чтобы получилась вмятина. Благодаря этой уловке котлета прожарится равномерно и по краям, и в центре.
2. Идеальные овощи в микроволновке

Интересный совет из книги поможет приготовить в микроволновке вкусные и полезные овощи. Автор рекомендует нарезать их кусочками, положить в миску и накрыть тремя слоями бумажных полотенец. Готовить нужно примерно 5 минут.
3. Только вкусный и красивый омлет

Оказывается, консистенция и вкус омлета тоже во многом зависит от того, когда в яйца добавляется соль. Кулинарный лайфхак от Вольке – добавьте в яичную смесь соль предварительно и подержите ее 15 минут перед тем, как выливать в сковороду. Мало кто так делает, но стоит попробовать.
4. Секрет приготовления лучшего стейка

Есть среди научных лайфхаков и совет, как сделать мясо более мягким. Для этого нужно промариновать его с фруктами, которые богаты ферментами – ускорителями химической реакции. Лучше всего использовать ананас, инжир или папайю. Фрукты не только сделают мягким верхний слой, но и добавят приятной сладости и аромата.
5. Повторный разогрев

Еще один секрет касается разогревания стейка, поскольку если положить его снова на сковороду или воспользоваться микроволновкой, то изменится степень прожарки, и мясо может получиться резиновым. Отправьте мясо в вакуумный пакет с застежкой и опустите его в горячую воду (температура 60-70°). Этого хватит, чтобы стейк разогрелся, но остался вкусным и сочным.
6. Пышные и воздушные оладьи, как облако

Всегда недоумевали, как можно приготовить пышные оладьи? Теперь вы узнаете этот секрет, который достаточно простой. Нужно добавлять в тесто белки и желтки по отдельности, причем первые следует тщательно взбить до мягких пиков.
7. Секрет приготовления брюссельской капусты

Маленькие кочанчики капусты не только привлекательны, но полезные и вкусны. Вот только мало кто действительно знает, как ее правильно приготовить, чтобы капуста получилась идеальной. Если брюссельскую капусту передержать на плите, то она будет горчить и неприятно пахнуть. Лайфхак описан в книге Вольке: разрежьте кочаны на половинки и готовьте с каждой стороны по три минуты. Еще один совет – лучше готовить такую капусту с животным жиром, например, с беконом.
8. Чтобы соус не был «пьяным»

Винный соус отлично подходит для мяса, но его нужно правильно приготовить. Чтобы он не получился «пьяным», нужно добавлять алкоголь в самом начале готовки, в противном случае вино не успеет испариться, поскольку вода будет притягивать молекулы этанола.
9. Учимся готовить правильное яйцо-пашот

Даже опытные хозяйки не могут с первого раза приготовить яйцо-пашот. Давайте исправим эту статистику. Не нужно разбивать яйцо прямо в воду, лучше использовать мелкое сито. Разбейте в него яйцо и подождите некоторое время, пока белок не начнет слегка стекать. Сразу после этого опустите сито в кипящую воду и дождитесь, пока белок свернется, а затем переверните сито. Поверьте, яйцо-пашот получится идеальным.
10. Интересный метод использования масла

Масло входит в рецепты многих блюд, и наливать его из бутылки не всегда удобно и часто контролировать объем не удается. Вольке рекомендует использовать распылитель для масла, который можно купить в магазинах или же использовать любую емкость с распылителем. В итоге в блюдо можно будет легко добавить необходимое количество масла.
11. Свежая vs сушеная зелень

Для приготовления разных блюд используются травы, но только некоторые рекомендуется применять в свежем виде, а другие – в сухом. Лучше свой аромат и насыщенность в сухом виде раскрывает лавр, тимьян, шалфей, орегано, розмарин и майоран. В свежем виде лучше проявляет себя петрушка, базилик, кинза, мята, зеленый лук, укроп, щавель и эстрагон.
12. Не выливайте лишнее

Что вы делаете, когда приготовили пасту? Конечно же, сливаете воду, но это ошибка. На самом деле эта жидкость идеально подходит для того, чтобы сделать легкий, однородный и более густой соус. Он хорошо пропитает пасту, и она не будет слипаться.
13. Курочка с аппетитной корочкой

На многие праздники хозяйки готовят птицу, и не всегда получается так, чтобы корочка вышла хрустящей. Исправить это можно при помощи научного лайфхака. Сначала всю птицу присыпьте солью и специями, распределив смесь по всей поверхности. После этого двумя пальцами приподнимите кожу, отделяя ее от мяса, чтобы во время готовки выделилось максимальное количество жира. В итоге кожица получится пряной и хрустящей. Чтобы мясо также было вкусным, во время приподнимания кожи втирайте в него соль и специи.
14. Секрет варки идеальных яиц

Возникают проблемы с чисткой яиц, тогда следующий лайфхак специально для вас. Класть яйца при варке нужно в горячую, а не холодную воду, поскольку во втором случае белок будет изнутри приклеиваться к скорлупе и проблем с чисткой не избежать. После варки сразу положите яйца в холодную воду, но ненадолго, поскольку чистить скорлупу лучше, когда еще сохраняется высокая температура. Еще один полезный совет – лучше начинать очищать скорлупу с тупого конца, где находится воздушный карман.