15 популярных продуктовых пар, которые нельзя есть вместе

Смешивая разные продукты, люди привыкли ориентироваться на вкус, а не пользу. Ученые, проведя эксперименты, доказали, что некоторые продукты нельзя сочетать в одном приеме пищи. Что это за «не пары», сейчас разберемся.

Врачи и диетологи утверждают, что нужно не только выбирать полезные продукты для своего рациона, но и правильно их комбинировать. В противном случае пользу можно свести к минимуму и даже сделать продукты вредными. Многие удивятся, что любимые многими продуктовые тандемы признаны опасными.

1. Огурцы +помидоры

огурцы +помидоры

Начнем сразу с информации, которая не может не удивить, ведь салат из помидоров и огурцов входит в перечень самых доступных, простых и вкусных. Запрет на такой тандем имеет вполне простое объяснение, ведь огурец относят к щелочным, а помидоры – к кислым продуктам. Их сочетание приводит к образованию солей. Знакомо чувство тяжести, возникающее после съеденной большой порции салата?

2. Яйца + бекон

яйца + бекон

Один из самых популярных завтраков в мире оказывается вредным. Ученые считают, что в таком сочетании слишком много белка животного происхождения, на переваривание которого требуется много сил, да и калорийность такого блюда высокая. Лучшая добавка к яйцам – томаты.

3. Молоко + банан

молоко + банан

Многие любят молочные коктейли, но на самом деле такой тандем считается одним из самых тяжелых. Все дело в том, что подобный напиток может вызывать вздутие живота и появление тяжести. Кроме этого, возможны проблемы с умственной деятельностью, поэтому для школьников и студентов смузи только из этих ингредиентов не рекомендовано.

4. Каша + сок апельсина

каша + сок апельсина

Еще один популярный вариант для завтрака также оказывается не очень полезным. Все очень просто: у многих людей подобное сочетание может спровоцировать тяжесть в желудке. Связано это с тем, что кислоты цитрусового сока снижают активность фермента, отвечающего за расщепление углеводов, которыми богата каша. Помните об этом процессе и не сочетайте зерновые с другими кислыми фруктами и ягодами. Врачи рекомендуют пить сок через час после еды.

5. Сыр + мясо

сыр + мясо

Сочетание этих продуктов можно встретить в разных блюдах. Да, это вкусно, но не полезно. Врачи объясняют это тем, что белки животного и растительного происхождения перевариваются желудочным соком разной концентрации и кислотности. Еще один аргумент в пользу того, чтобы перестать совмещать сыр и мясо, связан с тем, что фосфор, входящий в состав сыра, уменьшает скорость усвоения цинка, который есть в мясе.

6. Овощи + лимон (уксус)

овощи + лимон

Любите заправлять салаты лимонным соком или уксусом? Тогда знайте, что вы недополучаете большое количество важных витаминов. Для усвоения многих полезных веществ нужны жиры, поэтому в качестве заправки используйте растительное масло (лучше – оливковое). Если не любите масла, тогда включайте в рецепты другие продукты, богатые полезными жирами, например, орехи или авокадо.

7. Гречка + молоко

гречка +молоко

Одно из самых любимых сочетаний с самого детства. Его тоже внесли в перечень «запрещенных», поскольку молоко переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике и попадает оно в желудок в виде творожистой массы, которая ухудшает процесс переваривания гречки. Кроме этого, молоко, богатое кальцием, в два раза снижает процесс усвоения железа, находящегося в каше.

8. Молоко + какао

молоко + какао

Многим знаком с раннего детства вкус какао с молоком, и следующая информация для непременно станет настоящим расстройством. В составе какао находится щавелевая кислота, которая не дает возможности кальцию усваиваться в организме, а еще она способствует формированию оксалатных солей, а они в больших количествах вредны для почек. Понятно, что чашка напитка вреда не принесет, но вот злоупотреблять им не стоит. И еще: использовать лучше обезжиренное молоко.

9. Отруби + молоко

отруби + молоко

Из такого тандема нельзя получить необходимый кальций и магний, содержащийся в молоке, поскольку в отрубях есть фитиновая кислота, связывающая эти минералы. Решение есть – предварительно отварите отруби, ведь термическая обработка способствует разрушению фитиновой кислоты.

10. Киви + йогурт

киви + йогурт

Кисленький и яркий фрукт часто добавляют в йогурт и готовят из этих продуктов смузи. Если вы любите этот тандем, то для вас плохая новость – ферменты, входящие в состав киви, ускоряют процесс разложения молочных белков, делая напиток горьким и менее полезным.

11. Паста + томаты

паста + томаты

В составе макаронных изделий находятся крахмалистые углеводы, которые начинают перевариваться еще во рту под действием слюны. В составе же помидоров находятся кислоты, которые тормозят этот процесс. Еще больше усугубляет ситуацию белок, который есть в сыре – популярной добавке к пасте. Оптимальными дополнительными ингредиентами являются некислые свежие или запеченные овощи и листовая зелень.

12. Пиво + арахис

пиво + арахис

Орешки являются самой популярной добавкой к пенному напитку, но такой тандем является вредным как для фигуры, так и для здоровья. Арахис относится к калорийным продуктам, которые провоцируют процесс газообразования и вздутие живота. Что касается пива, то этот напиток имеет сложный химический состав, который может спровоцировать возникновение разных реакций в организме, например, процессы брожения.

13. Пицца + газированные напитки

пицца + газированные напитки

Вот признайтесь, как часто вы делали такой заказ в кафе? Причем мало кто подозревает, что подобное сочетание требует от организма много сил для переваривания. К тому же, сахар, которым богаты газированные напитки, снижает активность желудка, поэтому часто такая еда оставляет после себя не удовольствие, а чувство тяжести. Частым употреблением такой пищи можно спровоцировать развитие проблем с желудком.

14. Алкоголь + Кока-кола

алкоголь + кока-кола

В составе алкогольных коктейлей используется такой тандем, например, многие любят разбавлять газированным напитком коньяк. Ученые утверждают, что в таком коктейле будут сочетаться противоположные по действию напитки, поскольку алкоголь расслабляет, а кола, наоборот, возбуждает. Мозгу будет трудно сориентироваться при таком неоднозначном воздействии. К тому же, оба напитка способствуют выведению жидкости из организма, поэтому ощущение обезвоживания непременно будет присутствовать.

15. Белый хлеб + варенье

белый хлеб + варенье

Это же самое любимое лакомство людей, выросших в советское время! Но, согласно мнению врачей, такое лакомство – одно из самых вредных. Связано это с присутствием двойной порции быстрых углеводов, которая увеличивает уровень сахара в крови. Еще одно мнение «против» заключается в том, что подобное сочетание продуктов может стать причиной возникновения процессов брожения в кишечнике, особенно если съесть такой сладкий бутерброд натощак.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник