15 самых низкокалорийных фруктов, которые можно смело есть на диете
Каждый фрукт имеет свою пищевую ценность, поэтому важно варьировать потребление фруктов и отдавать предпочтение сезонным растениям, чтобы максимально использовать их полезные свойства. Поскольку все фрукты не одинаковы с точки зрения потребления калорий, здесь найдете список 15 наименее калорийных и наименее энергозатратных фруктов.
1. Арбуз: 30 ккал/100 г
Арбуз на 92% состоит из воды и является одним из наименее калорийных фруктов, хотя на вкус он иногда очень сладкий. Богат магнием, медью, витаминами А, В5 и В6. Следует есть арбуз не менее 4 дней, чтобы набраться ликопина — известный антиоксидант, который также содержится в помидорах.
2. Клубника: 33 ккал/100 г
Клубника богата фенольными соединениями, очень мощными антиоксидантами и защищает от рака. Антиоксидантная способность клубники также очень большая при употреблении в виде джема. Выбирайте на завтрак высококачественное клубничное варенье, желательно из 100% натуральных фруктов!
3. Крыжовник: 33 ккал/100 г
Крыжовник содержит большое количество калия, антиоксидантов и витамина С. Он также богат пектином — волокном, которое может принести много пользы для здоровья, включая снижение уровня холестерина и сахара в крови.
4. Малина: 35 ккал/100 г
Малина богата витамином С и обладает очень высокой антиоксидантной способностью. Однако, чтобы воспользоваться ими, малину не следует замораживать, так как очень низкие температуры наносят вред как витаминам, так и антиоксидантам.
5. Дыня: 35 ккал/100 г
Дыня на 90% состоит из воды и особенно освежает. Хранить ее надо в холодильнике, и не разрезать. Так она теряет гораздо меньше питательных свойств.
6. Грейпфрут: 35 ккал/100 г
Грейпфрут — это фрукт, который содержит исключительное количество витамина С и антиоксидантов, приносит много пользы для здоровья, особенно в отношении профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы максимально использовать антиоксидантные свойства этого фрукта, выбирайте розовый грейпфрут или еще лучше красный!
7. Персик и нектарин: 38 ккал/100 г
Лучшие летние фрукты, персик и нектарин имеют высокое содержание сахара, но совсем некалорийны. Они также богаты витаминами, волокнами и антиоксидантами, которые содержатся главным образом в кожуре. Поэтому ешьте их вместе с кожицей.
8. Апельсин: 40 ккал/100 г
Апельсин известен своим исключительным содержанием витамина С. Лучше всего есть апельсины в виде цельных свежих фруктов или домашнего сока. Однако, если выбираете промышленный фруктовый сок (100% чистый сок без добавления сахара), используйте его за 3-4 недели до истечения срока годности, указанного на упаковке, чтобы воспользоваться его преимуществами.
9. Абрикос: 44 ккал/100 г
Абрикосы богаты клетчаткой, антиоксидантами и витамином А, и должны употребляться в сочетании с хорошими жирами. Каротиноиды, включая бета-каротин, который придает ему оранжевый цвет, лучше усваиваются организмом, если в то же время потребляется небольшое количество жира. Идеально: есть миндаль, орехи, фундук и т. д. одновременно с абрикосами!
10. Слива: 44 ккал/100 г
Слива содержит минералы и микроэлементы, такие как калий, железо и магний. Свежая, в соке или сушеная, слива всегда богата антиоксидантами и витаминами, особенно из группы В.
11. Мандарин: 45 ккал/100 г
Мандарин является отличным источником витамина С. Зимой это идеальный фрукт против усталости! Его легко положить в карман и можно съесть в любое время, в конце еды или даже в качестве импровизированной закуски. Это наполнит организм витамином С, а также витамином А и антиоксидантами.
12. Мушмула: 45 ккал/100 г
Мушмула является фруктом богатым витаминами, особенно витамином А. В ней также содержится большое количество бета-каротина, который, благодаря своим антиоксидантным свойствам, помогает защитить кожу. Поэтому не забывайте употреблять ее, чтобы подготовить кожу к первым лучам солнца.
13. Ананас: 50 ккал/100 г
Лучший тропический фрукт, ананас, доступен на полках супермаркетов круглый год. Очень богат марганцем, в частности, содержит бромелайн, который облегчает пищеварение и оказывает много положительного влияния на кровообращение.
14. Яблоко: 50 ккал/100 г
Яблоко является хорошим источником антиоксидантов и клетчатки. Тем не менее, количество антиоксидантов и их содержание варьируется в зависимости от сорта, зрелости и обработки (хранение, варка, извлечение сока). Всегда предпочитайте красные яблоки, так как они обычно содержат больше антиоксидантов, чем зеленые. Мойте их, но не очищайте!
15. Груша: 50 ккал/100 г
Груша богата клетчаткой, а также содержит очень много витаминов и антиоксидантов. Предпочтительнее есть их свежими и, если возможно, органическими, потому что органически выращенные фрукты могут давать больше антиоксидантной защиты от патогенов.
А что с сухофруктами?
Если свежие фрукты являются настоящими сокровищами витаминов, минералов и антиоксидантов, то сухофрукты не менее интересны. Их легко взять с собой на все случаи жизни, они являются отличной альтернативой для быстрой закуски на ходу.
Сухофрукты в среднем в 2-4 раза содержат больше калорий, чем свежие фрукты, за исключением изюма.
- Инжир: 60 ккал/порция (30 г) = 3 средних инжира.
- Сливы: 72 ккал/порция (30 г) = 3-4 сливы.
- Сушеное яблоко: 80 ккал/порция (30 г) = 5 кусочков яблока.
- Курага: 80 ккал/порция (30 г) = 8 половинок абрикоса.
- Папайя: 100 ккал/порция (30 г) = 2 куска папайи.