17 «экспериментов» на кухне, которые можно съесть

Учись, играя! Ешь, наслаждаясь!

1. Мороженое-лед

Мороженое

Для того, чтобы сделать мороженое-лед, поместите лед, соль и ваш любимый сок (или молоко) в полиэтиленовый пакет. Этот эксперимент отлично демонстрирует химические реакции, а также предоставляет возможность научить детей соблюдать пропорции.

2. Желешка обыкновенная

Желе

Замечательный способ показать детям разницу между жидким и твердым состоянием веществ.

3. Люминесцентная желешка

Оранжевая банка

Чтобы эксперимент получился вам понадобится:

  • желе (светлых оттенков, например, лимонное или лаймовое);
  • тоник (250 мл.);
  • плита;
  • мерный стаканчик (ковш);
  • небольшая кастрюлька;
  • глубокая миска;
  • ложка;
  • холодильник;
  • неоновая лампа.

При помощи мерного стаканчика налейте в кастрюлю необходимое количество тоника. Доведите тоник до кипения, предварительно поместив желейный порошок в миску. Затем вылейте кипящий тоник в миску (не забудьте предупредить детей о правилах безопасности). Перемешайте порошок до полного исчезновения комочков. После этого добавьте 1 стакан холодной воды. Поместите миску в холодильник на 4 часа. Та-даа! Светящееся желе готово! Осталось проверить результат, посветив неоновой лампой.

4. Облака... Белогривые лошадки

Облака в банке

На первый взгляд может показаться, что сделать такую штуку очень сложно. Но, приступив к эксперименту, вы поймете, что вы ошибались. Все что вам понадобится это: желе голубого цвета, взбитые сливки, немного воды, льда и сахара. В кипящую воду всыпьте порошок желе и помешивайте до полного исчезновения комочков. Добавьте несколько кубиков льда, так желе сразу же начнет менять свою консистенцию. Поместите желе в холодильник примерно на 20-30 минут. Когда оно готово, равномерно распределите ложку желе в банке, а затем добавляйте взбитые с сахаром сливки по краям банки. Затем снова слой желе. Ложка сливок. Слой желе. Ложка сливок, и у вас получатся замечательные, а главное вкусные облака!

5. Кристаллы

Кристаллы

Для этого эксперимента нужно еще меньше: деревянные палочки (поделите их пополам), бельевые прищепки, стаканы, вода, куууча сахара и куууча терпения. Идеальные пропорции: 10 стаканов сахара на 4 стакана воды. Залейте сахар водой в большой кастрюле. Помешивайте на среднем огне. После того как сахар полностью растворился, оставьте смесь остужаться примерно на 15 минут. В это время подготовьте палочки: смочите их водой и обваляйте в небольшом количестве сахара и при помощи прищепок поместите их в стаканы с предварительно разлитой сахарной смесью. Убедитесь, что палочки не касаются ни стенок стаканов ни друг друга – им необходимо пространство, чтобы нарастали новые кристаллы. Все готово, остается ждать, ждать, ждать.. Вы все еще с нами? Ждать, ждать.. и примерно через неделю вы получите долгожданный результат!

6. Путешествие к центру Земли

Торт Земля

Как же здорово, когда получается совмещать приятное с полезным, как в этом эксперименте, демонстрирующем слои не только торта, но и Земли! Кстати говоря, выпекать торт в торте и еще раз в торте не так уж и просто. Но возможно. Внутреннее ядро – ванильный корж, внешнее ядро – лимонный корж, мантия – апельсиновый, кора представлена шоколадным кремом, а материки сделаны из помадки и зефира. А вы отказались бы от такого сладкого «макета»?!

7. Кукурузка

Початок

Хотя бы раз в жизни попробуйте сделать попкорн из целого початка кукурузы. Просто положите початок в бумажный пакет и в микроволновку. Детям очень нравится звук хлопающих кукурузинок!

8. Лимонадный рот

Лимонад

Вам понадобится:

  • 1-2 лимона;
  • 1 ч. л. соды;
  • вода;
  • 1-2 ч. л. сахара по вкусу;
  • соковыжималка;
  • ложка;
  • стакан;
  • мерная ложка.

Выжмите сок одного лимона в стакан, добавьте 1 ч. л. соды. Для большего эффекта разделите соду на две части и добавьте сначала одну, а затем другую. Перемешайте. Далее всыпьте ложку сахара. Вы заметите, что реакция продолжит протекать, но менее интенсивно. Лимонад готов, можно снимать пробу! Ну-с, какие очучения?

9. Радуга-дуга

Цветная вода

Какой цвет получится, если смешать красный и желтый? Синий и зеленый? Не беспокойтесь, то, что мы предлагаем абсолютно безопасно. Итак, расположите 6 стаканов, наполненных водой, по кругу на небольшом расстоянии друг от друга. В один стакан добавьте пищевой краситель любого цвета, а остальные стаканы оставьте с чистой водой. Одной немаловажной деталью является то, что необходимо использовать бумажные полотенца, свернутые в трубочки, сложенные пополам и опущенные одним концом в один стакан, а другим – в другой. Остается наблюдать, как цвет путешествует из одного стакана в соседний, и какие оттенки можно получить, смешивая те или иные цвета.

10. Спец-тесто

Тесто

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. пекарного порошка;
  • травы и специи.

Во-первых, данный эксперимент – отличный заменитель пластилина, а во-вторых его легко воплотить в жизнь. Для этого вам необходимо смешать все ингредиенты в кастрюльке. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и помешивайте содержимое до тех пор, пока тесто не образует комочек. Поместите его в полиэтиленовый пакет и остудите. Тесто готово! Повторите процедуру с каждым видом трав и специй. Лепите в удовольствие!

11. Среда обитания

Животные

Если ваши дети интересуются животными и их средой обитания, то этот эксперимент подходит именно вам. В частности, торт на фото демонстрирует место обитания моржей. Не ограничивайте свое воображение!

12. А вам слабо?!

Капля

Необходимое:

  • 1 г альгината натрия (продукт натурального происхождения, добываемый из морских водорослей);
  • 5 г лактата кальция;
  • миска с водой (1 стакан);
  • миска с водой (4 стакана);
  • миска с водой (полная).

Добавьте альгинат натрия в миску с водой. Перемешайте все при помощи блендера. Отставьте миску в сторону. Пусть лопнут все пузырьки, образовавшиеся во время перемешивания. Далее в миску с 4 стаканами воды всыпьте лактат кальция. Перемешайте все ложкой. При помощи большой и по возможности глубокой ложки поместите содержание маленькой миски в большую. Хорошенько, но очень осторожно перемешайте. Спустя 3 минуты, ложкой выньте образовавшиеся шарики и поместите их в миску с обычной проточной водой. Невероятно, но вы можете взять каплю в руку, не боясь, что вода прольется.

13. Как «Эм-энд-эмс»

Водяные шарики

Необходимое:

  • зерна тапиоки;
  • чайник;
  • вода;
  • при необходимости пищевые красители.

Быстро и просто: вскипятите воду, поместите зерна тапиоки в воду, перемешайте, закройте чайник, пусть настоятся в течение 5 минут. Чтобы зерна быстрее остыли, промойте их под проточной водой.

14. Горы печенья

Печенье

После такого эксперимента ваши дети не будут задавать вопрос: «Как образуются горы?»

Необходимое:

  • крекеры;
  • взбитые сливки;
  • миска с водой;
  • тарелка.

Равномерно распределите взбитые сливки по тарелке. Смочите крекеры в миске с водой (в течение всего лишь нескольких секунд, если не хотите, чтобы эксперимент провалился). Положите крекеры на взбитые сливки смоченными сторонами друг к другу. Начните приближать крекеры друг к другу, чтобы образовался бугорок. Поздравляем в вашей тарелке сформировалась гора! Теперь ее можно съесть!

15. Сорбет своими руками

Сорбет

Ингредиенты:

  • сухое желе;
  • сахарная пудра;
  • лимонная кислота.

3 ч. л. сахарной пудры и 1 ч. л. лимонной кислоты смешайте в миске. Можете добавить сухое желе. Если вы знаете что такое сорбет, значит вам знакомы ощущения, которые возникают во рту, когда вы его едите. Не переусердствуйте с количеством этого лакомства, и чистите зубы после эксперимента.

16. Хождение по скорлупе

Яйца

«Хождение по скорлупе» – это выражение равносильно выражению «хождение по лезвию ножа», когда имеется ввиду затрагивание деликатных тем и т.д. А попробуйте-ка пройтись по скорлупе, чтобы она не треснула. Прочувствуйте всю мощь баланса. Опасное, но увлекательное занятие.

17. Цепочка ДНК

ДНК

Лакричные конфеты, маршмэллоу и зубочистки – все, что нужно для создания молекулы ДНК. Вы «на пальцах» дадите понять ребенку, что это такое, и с чем это едят.

По материалам: Buzzfeed
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник