17 испанских блюд, с которыми ваша жизнь преобразится
Не благодарите!
1. Чуррос с шоколадом
Они на вкус, как жаренное тесто с шоколадом и щепоткой любви с теплыми объятьями.
Подробный рецепт
Для приготовления чуррос потребуется:
- 1 стакан воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 стакан муки;
- 2 л растительного масла (для жарки).
В небольшой кастрюльке на среднем огне смешайте воду с сахаром, солью и маслом. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Тут же добавьте муку и мешайте, пока не получится шарик. Во фритюрнице подогрейте масло до 190 градусов. Из теста накрутите палочек и обжаривайте их в масле, пока они не станут золотистого цвета, а после выложите на бумажные полотенца, чтобы с них стекло масло. Сверху присыпьте корицей и сахаром. Для приготовления соуса растопите шоколад на водяной бане, в пароварке или микроволновке. Добавьте сливки и тщательно смешайте все. Перед едой обмакивайте палочку в соусе, и этот вкус вы не сможете забыть уже никогда!
2. Паэлья
Испанцы однозначно знают толк в еде. И паэлья – яркое тому подтверждение. Блюдо состоит из риса, специй, морепродуктов и овощей.
Подробный рецепт
Чтобы приготовить его, нужно:
- 1 большая мелко нарезанная луковица;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 2 измельченных зубка чеснока;
- 2 почищенных и порезанных помидора;
- ½ ч. л. сахара;
- соль;
- 1 ч. л. перца;
- щепотка шафрана;
- 4 очищенных и нарезанных кальмара (тушка режется колечками, а щупальца можно оставить нетронутыми);
- 2 стакана риса;
- 3 стакана куриного или рыбного бульона;
- 1 стакан белого сухого вина;
- 12 королевских креветок (испанцы берут нечищеные);
- 16 мидий в скорлупе.
Лук обжарить до мягкого состояния, желательно постоянно помешивая. Смешайте чеснок и помидоры, сахар, соль, перец и шафран по вкусу и тушите, пока помидоры не размякнут окончательно. Добавьте рис и залейте в емкость вино. Подождите, пока спирт выветрится, и долейте бульон. Доведите блюдо до кипения, посолите, и засыпьте морепродукты. Мидии готовятся дольше всего, поэтому начните с них, потом кальмары, в конце – креветки. Если рис будет казаться вам слишком сухим, долейте бульона. Когда он приготовится, выключите огонь и накройте кастрюлю фольгой. Перед едой креветок и мидий желательно выложить наверх. Для вкуса можно добавить лимонного сока.
3. Крокеты
Картошка. Сыр. Ветчина. Это сочетание даже звучит аппетитно! Поэтому быть невкусным готовое блюдо просто не может.
Подробный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 2 – 3 крупных картофелины;
- 200 гр. тертого сыра;
- 100 гр. ветчины;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- перец;
- приправы.
Картофель почистить и сварить, а после перетереть до состояния однородной массы. Добавьте в нее приправы, сыр, ветчину, желток и сливочное масло. Продолжайте тщательно перемешивать. Получившееся пюре разделить на небольшие части и скатать в шарики. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в большом количестве масла. Подавать можно с любым соусом. Но лучше всего блюдо сочетается с чесночным.
4. Пататас бравас
Печеная картошка с соусом – что может быть проще. Но как же это вкусно!
Подробный рецепт
Ингредиенты:
- 5 – 6 картофелин среднего размер, порезанных на дольки;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. майонеза;
- острый соус по вкусу;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/8 ч. л. чеснока в порошке;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 – 3 ст. л. воды.
Духовку разогреть до 190 градусов и поставить в нее картошку, смазанную оливковым маслом и приправленную солью, перцем. Пока блюдо будет готовиться – в течение 30 минут – сделайте соус из майонеза, паприки, воды, чеснока и соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты до кремообразного состояния и полейте этой смесью картофель.
5. Гаспачо
Холодные супы никогда не были еще такими вкусными.
Подробный рецепт
Чтобы сделать гаспачо, понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 2 небольших огурца;
- ½ небольшой луковицы;
- 1 измельченный зубок чеснока;
- хрустящий багет;
- 2 ст. л. уксуса;
- ¼ ч. л. тмина;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Помидоры почистить от шкурки и перетереть на сите, чтобы отделить косточки. В полученную массу бросить несколько кусочков хлебных мякишей и подождать, чтобы они впитали в себя сок. Взбейте томаты с хлебом в блендере с огурцами, чесноком, добавьте уксус, тмин, соль. Суп готов!
Багет порежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. Хрустящие крутоны и мелко нарезанный лук используются для украшения. При желании перед подачей в тарелку можно также добавить кусочки авокадо, четвертинки помидоров черри, тимьян.
6. Эмпанада
Это райское наслаждение. Но и готовится оно не так просто.
Подробный рецепт
Для теста приготовьте:
- 4 стакана муки;
- 1 – 2 ч. л. соли;
- 2 – 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сливочного охлажденного масла;
- 1 стакан воды;
- 2 желтка.
В начинку потребуются такие ингредиенты:
- 3 измельченных луковицы;
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- 2 ч. л. кумина;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 стакан говяжьего бульона;
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан изюма;
- 1 стакан измельченных оливок;
- 2 яйца, свареных вкрутую;
- 1 желток;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- подсолнечное и оливковое масло;
- чили;
- соль;
- перец.
Для приготовления теста просейте муку, добавьте соль сахар сливочное и ложечку растительного масла. Желтки размешайте в воде и понемногу добавляйте смесь в тесто. Вымешивайте, пока его консистенция не станет однородной. После накройте пищевой пленкой и отправьте на холод примерно на час. В идеале готовое тесто гладкое, но не эластичное.
Готовка начинки начинается с обжаривания лука и чеснока. Они должны стать мягкими. После чего их можно смешать с фаршем, кумином, чили, паприкой, бульоном, солью и перцем. Когда мясо станет коричневатым, добавьте муку и не снимайте его с огня еще минут 10.
Тесто разделяется на кусочки размером с теннисный мячик. Раскатайте его толщиной примерно 2,5 мм. В центр теста кладется по ложке начинки, немного изюма, оливок и по кусочку вареного яйца. Перед тем как поставить эмпанады в духовку, смажьте их смесью желтка с молоком. Выпекайте при 180 градусах 25 – 30 минут. Подавать с соусом. Лучше всего к эмпанадам подходит гаукамоле, для которого в блендере нужно смешать авокадо, лаймовый сок, соль, лук, кинзу, помидоры, чеснок и кайенский перец.
7. Хамон иберико
«Да это та же ветчина» - скажет ничего не понимающий человек. Нет! Это совсем не одно и то же! Хамон иберико – дорогой мясной деликатес. Его производят из свиней чистокровных пород, которых с раннего детства кормят ячменем и кукурузой, позже их пускают на пастбища, где животные едят траву и разные корешки, а за несколько дней до забоя в их рационе остаются только желуди. Вкус этого деликатеса – в особенности в сочетании с дыней – едва ли удастся забыть.
8. Крема каталана
Это испанская версия любимого многими крем-брюле. Блюдо настолько вкусное, что это сложно описать словами.
Подробный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- ½ стакана сахара;
- 4 стакана молока;
- 1 ч. л. ванили;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 8 желтков;
- 1 палочка корицы;
- цедра ½ лимона;
- цедра ½ апельсина.
250 мл молока разогреть с корицей и ванилином. В оставшееся молоко высыпать крахмал. Сюда же добавляются желтки, взбитые с сахаром, и лимонная цедра. Корицу достаньте и смешайте обе смеси в одну. Взбейте миксером. Корицу положите обратно и нагревайте массу, пока она не станет густой. Снимите с огня и опять достаньте корицу. Перед едой присыпьте сахаром (желательно – коричневым) и на несколько минут поставьте десерт под гриль, чтобы он карамелизовался.
9. Тортилья
Если говорить просто – это испанский картофельный омлет. Готовится он быстро, а выглядит так, что смело можно подавать к праздничному столу.
Подробный рецепт
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 картофелина;
- ½ луковицы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- перец.
Картошку нарезать тоненькими полукружками и обжарить на слабом огне, пока она не приготовится. Но корочки на ней появляться не должно. В отдельной миске взбейте яйца. Добавьте сюда картошку (предварительно дайте с нее стечь маслу) и лук и слегка разомните вилкой. Вылейте массу на горячую сковородку, смазанную оливковым маслом, сразу же уменьшите огонь. Через пару минут сделайте его еще меньше и продолжайте жарить еще минуты три. Аккуратно переверните тортилью при помощи лопаточки и тарелки. Жарьте на другой стороне еще минуты три.
10. Альбондигас
Забудьте об обычных тефтельках – испанские намного круче.
Подробный рецепт
Готовятся они из:
- ½ кг свиного фарша;
- ½ кг говяжьего фарша;
- 4 измельченных зубков чеснока;
- 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука;
- 1 ст. л. измельченной петрушки;
- ½ ч. л. тмина;
- ½ ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. пармезана;
- ¼ стакана пармезана;
- ½ ст. л. оливкового масла.
Фарши смешайте, добавьте в них лук, петрушку, тмин, паприку, соль, перец. Вбейте в мясо яйцо и пармезан. Высыпьте в него панировочные сухари – они впитают лишнюю жидкость. Разделите фарш на небольшие шарики примерно по 3 см в диаметре, выложите их на противень и поставьте в холодильник минут на 30. После жарьте на среднем огне на оливковом масле, переворачивая.
Важная составляющая альбондигаса – соус. Он состоит из таких ингредиентов:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. измельченного зеленого лука;
- 1 стакан красного вина;
- 1 стакан мясного бульона;
- 1 ч. л. томатного соуса;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. тмина;
- ½ ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. черного перца;
- ¼ ч. л. хлопьев красного перца;
- 1 ст. л. вишневого варенья;
- 2 ст. л. муки;
- 1 лавровый лист.
Лук и чеснок обжарьте. Добавьте к ним вино, бульон и томатный соус. Перемешайте все и готовьте в течение минуты, после чего добавьте соль, тмин, перцы. Держите на огне еще несколько минут. В небольшой миске смешайте ¼ стакана получившейся массы с мукой, пока консистенция не станет однородной. Вылейте смесь обратно. Добавьте хлопья красного перца, варенье и лавровый лист. Высыпьте в эту массу фрикадельки и тушите в течение минут 20. Подавать это блюдо лучше всего горячим.
11. Бокадильос
Невероятно простые и вкусные сэндвичи.
Подробный рецепт
Для них необходимы:
- 1 багет, разрезанный пополам;
- 3,5 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 кг нарезанной ломтиками ветчины;
- 100 гр. сыра;
- 6 – 8 маринованных перцев.
Багет аккуратно смажьте маслом, добавьте приправ. На обе половинки выложите ветчину, сыр, перец. Положите верхнюю часть бокадильос на нижнюю и аккуратно придавите. Нарежьте багет на несколько частей. Удобнее всего есть бокадильос из бумажных пакетов.
12. Сан Якобос
Знали ли вы, как могут разнообразить вкус курицы сыр с ветчиной и панировочные сухари?
Подробный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 1 крупное куриное филе;
- 8 ломтиков ветчины;
- 4 ломтика сыра;
- ½ стакана муки;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. воды.
Взбейте яйцо с водой. На отдельной тарелочке смешайте сухари и муку. На рабочей поверхности выложите ломтики курицы, сверху положите ветчину и сыр, накройте еще одним слоем курицы. Перед тем как выкладывать эти своеобразные бутерброды на сковородку, обмакивайте их сначала в яйце, а потом в сухарях. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. После приготовления выложите блюдо на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
13. Осьминог по-галисийски
Даже если вам не нравится, как он выглядит, попробуйте пересилить себя и попробовать осьминога. Это на самом деле ангел в демонском обличии – неприятный на вид, он невероятно вкусный.
Подробный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 4 щупальца;
- 4 – 6 картофелин;
- 1 луковица;
- паприка;
- соль;
- оливковое масло.
Порежьте осьминога и опустите в литр кипятка. Бросьте в ту же кастрюлю луковицу и поварите минут 20 на медленном огне. В этой же воде сварите картофель. Корнеплод нарежьте ломтиками по 10 – 15 мм. Выложите их на тарелку, сверху положите осьминога, посолите, взбрызните маслом и посыпьте паприкой. Подается блюдо еле теплым. Отлично подходит в качестве закуски к пиву.
14. Томатный хлеб
По вкусу это блюдо напоминает пиццу, если бы она была полностью хрустящей.
Ингредиенты:
- 1 багет;
- 4 помидора;
- оливковое масло;
- соль.
Багет разрежьте пополам. Томаты натрите на средней терке. Полученной массой смажьте половинки багета. Добавьте немножко масла, посолите и приправьте по вкусу. На 10 – 15 минут поставьте в духовку. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда, с омлетом или колбасками.
15. Фабада астуриана
В этом блюде сочетаются лучшие ингредиенты – от бобов до сосисок и чоризо.
Подробный рецепт
Если быть точнее, для приготовления понадобится:
- 350 гр. белой фасоли;
- 4 – 5 стаканов овощного бульона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 измельченные луковицы;
- 4 измельченных зубка чеснока;
- ½ ст. л. тимьяна;
- 4 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. тмина;
- ½ ч. л. черного перца;
- ¼ ч. л. молотого шафрана;
- 1/8 ч. л. корицы;
- 1 лавровый лист;
- ¾ ч. л. соли.
На ночь замочите фасоль в воде. С утра залейте бобы овощным бульоном. Туда же добавьте оливковое масло, лук, чеснок, тимьян, тмин, перцы, шафран, корицу, лавровый лист. Доведите смесь до кипения и уменьшите температуру. Подержите блюдо на огне, пока фасоль не станет мягкой. На это может уйти 1 – 2 часа. И следите, чтобы бобы всегда были покрыты водой. Готовую фабаду астуриана снимите с огня, размешайте и приправьте при необходимости.
16. Майорский тамбет
Прекрасная пикантная закуска.
Подробный рецепт
Для приготовления ее потребуются такие ингредиенты:
- 2 картофелины среднего размера;
- 1 баклажан;
- 1 цуккини;
- 1 красный перец;
- 1 зеленый перец;
- томатный соус;
- оливковое масло;
- соль.
Баклажаны помыть, порезать кружочками и присыпать солью. Почистите и нарежьте картошку, а после поджарьте ее до легкой золотистой корочки. Нарежьте кружочками цуккини и перец. Обжарьте кабачки и выложите на бумажные полотенца, чтобы с них стекло лишнее масло. После обжарьте перец и баклажаны. Когда все овощи готовы, начинайте собирать тамбет. Для этого выложите стопочки: внизу картофель, потом баклажан, кабачок, перец. Подсаливайте каждый слой. Сверху полейте стопочки соусом и поставьте их в духовку. Выпекайте при температуре 170 – 180 градусов минут 15 и можно подавать.
17. Тигры
Конечно же, в состав блюда не входит тигрятина – только морепродукты.
Подробный рецепт
Кроме 25 мидий, понадобятся такие ингредиенты:
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ½ луковицы, нарезанная кубиками;
- 2 измельченных зубка чеснока;
- ¼ стакана мелко нарезанной ветчины;
- ¼ стакана муки;
- ¼ стакана белого вина;
- ¾ стакана молока;
- 3 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
- тертый пармезан.
Положите мидии в воду и дайте им закипеть. Когда ракушки откроются, снимайте с огня и поставьте остужаться, а после извлеките мясо, мелко нарежьте его. Половинки ракушек не выкидывайте. Отдельно поджарьте на масле лук и чеснок. Добавьте в сковороду ветчину и готовьте еще пару минут на среднем огне. Добавьте муку, а через пару минут вино и молоко. В самом конце высыпьте мидии с петрушкой. Накладывайте по ложке смеси в половинку раковины, а сверху присыпьте пармезаном. Готовьте тигры на гриле при 180 градусах, пока сыр не расплавится и не станет коричневатым.