19 новогодних кулинарных традиций со всего мира

Уже подумываете над тем, что можно приготовить на Новый год? Тогда ознакомьтесь с гастрономическими предпочтениями жителей разных стран. Поверьте, некоторые блюда вас по-настоящему удивят.

Под Новый год в разных уголках мира люди собираются за праздничным столом, чтобы отметить радостное событие. В каждой стране есть свое традиционное новогоднее блюдо, без которого представить это торжество невозможно. Предлагаем совершить путешествие и заглянуть на кухни разных хозяек.

1. Оригинальные японские пирожные

оригинальные японские пирожные

Мало кто знает, что такое «моти», но для жителей Японии, это излюбленное пирожное, которое готовится на разные праздники, в том числе и на Новый год. Для него используется отварной рис и разные начинки, в основном фруктовые. Кроме этого, в обязательном порядке на праздничном столе есть лапша, и японцы считают, что чем она будет больше, чем длиннее будет жизнь у участников застолья. Любят японцы морскую капусту, жареные каштаны, бобы и другие традиционные блюда.

2. Польский вегетарианский Новый год

польский вегетарианский новый год

Имеет свои особенности и праздничный стол в Польше, на который подают ровно 12 блюд, причем в этом перечне нет угощений из мяса. Самые популярные блюда: кекс с цукатами, грибной суп, тушеная капуста, ячменная каша с черносливом и клецки с маслом. Обязательный гость на каждом праздничном столе – угощение из рыбы, например, заливное.

3. Крученые пирожки из Тибета

крученые пирожки из тибета

Интересная традиция распространена у хозяек Тибета, которые готовят огромное количество пирожков необычной формы с многочисленными начинками. Их не просто едят, а раздают не только знакомым, но и незнакомым людям на улице. Считается, что чем больше пирожков будет роздано, тем богаче будет семья. Есть в некоторых провинциях Тибета и жутковатая традиция – приготовление головы овцы с овощами и соусом.

4. Австрийское новогоднее меню, чтобы удержать счастье

австрийское новогоднее меню чтобы удержать счастье

Многие люди в новогоднюю ночь желают счастья, и с этим связано много традиций. Например, в Австрии запрещено есть мясо птицы, чтобы удача не улетела прочь. Символом счастья для жителей этой страны является карп, поэтому блюдо из этой рыбы непременно присутствует на праздничном столе. Еще одна необычная примета – в Новый год австрийцы съедают свиной пятак на счастье. Излюбленным напитком является горячий пунш.

5. Необычный английский плум-пудинг

необычный английский плум пудинг

Странное не только на вид, но и по составу ингредиентов блюдо, которое очень популярно в Англии – плум-пудинг. Для его приготовления используют сало, хлебные крошки, муку, изюм, яйца и разные специи. Перед тем как подать блюдо на стол, его поливают ромом и поджигают – такое вот новогоднее представление. Еще в Англии готовят на праздник индейку с овощами и соусом из крыжовника.

6. Новогодний стол любителей сомбреро

новогодний стол любителей сомбреро

Мексиканцы известны своей страстью к пряным и острым блюдам, поэтому на их праздничном столе редко можно встретить знакомые угощения. Одно из самых популярных блюд – ромеритос, которое готовят из креветок, картофеля и местного растения. Еще мексиканцы в Новый год едят бобы, индейку и сладкую выпечку.

7. Итальянское угощение для благополучия

итальянское угощение для благополучия

Блюдо, которое, по мнению итальянцев, является символом здоровья и благополучия – котекино кон лентиччи. Под этим названием скрывается зеленая чечевица с колбасой. Еще на столе итальянской семьи можно увидеть виноград и орехи. Хозяйки обязательно своими руками готовят свиную колбаску котекино, которую подают с чечевицей.

8. Индийский новогодний плов

индийский новогодний плов

Далекая и интересная страна известна своими необычными традициями, например, на Новый год хозяйки готовят блюда, которые для нашей страны являются повседневными – окрошка и плов. Правда, плов не простой, а бирьяни, для которого используется баранина, кишмиш, орехи, горошек, ананасы и большое количество специй. Традиционный десерт для Индии – простокваша, взбитая с имбирем и сахаром.

9. Вьетнамский бамбуковый пирог

вьетнамский бамбуковый пирог

Многих удивит тот факт, что во Вьетнаме Новый год отмечают по лунному календарю, поэтому праздник каждый год перемещается между 20 числами января и февраля. Традиционные блюда готовятся из риса и мяса. Самая популярная еда – свинина в кокосовом молоке и пирог Бань Чунг, для приготовления которого в бамбуковые листья заворачивают рис и свинину, и все обжаривают.

10. Излюбленная фаршированная индейка для американцев

излюбленная фаршированная индейка для американцев

В Америке индейка является одним из самых популярных блюд, которые готовятся на разные праздники. На Новый год птицу фаршируют не одним определенным продуктом, а всем, что «завалялось» в холодильнике. Так американцы избавляются от всего ненужного, Например, используют сыр, чеснок, яблоки, капусту, грибы и так далее.

11. Праздничный стол для настоящих гурманов

праздничный стол для настоящих гурманов

Кто может похвастаться изысканными блюдами на своем столе, так это французы. Они не жалеют денег, поэтому радуют себя омарами, устрицами, семгой и фуа-гра. Главный девиз этого праздника – как Новый год встретишь, так его и проведешь. Обязательное угощение на празднике – жареная индейка. Для каждого блюда французы подготавливают подходящее вино.

12. Знакомое новогоднее меню

знакомое новогоднее меню

В Казахстане на праздник готовят знакомые и любимые многими блюда: салат «Оливье», «Сельдь под шубой» и многое другое. Встретить их можно на празднике в России, Украине и Белоруссии. Кроме этого, казахи готовят бешбармак, манты и плов.

13. Новогодняя селедочка в Германии

новогодняя селедочка в Германии

Обязательным блюдом на праздничном столе в этой стране является селедка, поскольку немцы уверены, что она непременно принесет счастье в наступающем году. Невозможно представить Новый год в Германии без квашеной капусты с сосисками и отварной свиной рульки.

14. Любимые норвежские новогодние напитки

любимые норвежские новогодние напитки

В Норвегии особое внимание уделяется напиткам, и на новогоднем столе обязательно есть эль и глек – напиток, похожий на глинтвейн, но он чаще является безалкогольным. Еще один популярный напиток – глогг, который норвежцы называют «бабушкиным отваром». Появился он еще во времена викингов. Взрослые добавляют в глогг тростниковую водку.

15. Традиционный чешский штрудель

традиционный чешский штрудель

Невозможно представить Новый год в Чехии без классического штруделя, который готовят не только с яблоками, но и другими начинками. Подают его с мороженым, кремом, вареньем и так далее. Другие блюда праздничного стола простые, но сытные: перловая каша, суп и рыбные угощения.

16. Сладкий израильский праздник

сладкий израильский праздник

Если вы еще не знали, то Новый год в Израиле отмечают в сентябре, и на праздничном столе не найти горьких, соленых и кислых блюд. Этот праздник – просто рай для сладкоежек, поскольку на стол принято подавать разные сладости и обязательно мед, финики, гранаты и яблоки. Эта традиция связана с желанием израильтян подсластить будущий год.

17. Вкуснейшие испанские угощения

вкуснейшие испанские угощения

Основная еда в Испании – морепродукты, поэтому представить без них новогодние праздники невозможно. Кроме этого, жители этой страны едят индейку, жареного барана и молочного поросенка. Обязательными сладостями является печенье с тмином и миндальные пирожные.

18. Скромное меню непальского торжества

скромное меню непальского торжества

Еще одна страна, в которой отмечают Новый год, не в конце декабря, а в середине апреля. Хозяйки готовят что-то из индийской и тибетской кухни, а самое популярное блюдо – дал бал. Он включает отварной белый рис и похлебку из чечевицы, томатов, лука и имбиря. Кроме этого, подают к нему местные лепешки и овощное карри.

19. Любители солененького в Голландии

любители солененького в голландии

Многих удивит, что главное блюдо на праздничном столе в Нидерландах – соленые бобы. Еще жители этой страны обязательно готовят пончики во фритюре и традиционный глинтвейн. Еще один национальный новогодний напиток – слем, который делают из молока, специй и сухофруктов.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник