22 продукта, которые никогда больше не придется покупать
1. Испеките тортильи в духовке.

Для приготовления теста, смешайте 2 стакана кукурузной муки с 2 стаканами воды и ½ ч. л. соли. Вымешайте тесто и оставьте его подходить минут на 30. После разделите его на небольшие шарики, раскатайте их в лепешки и обжарьте на сковороде, смазанной оливковым маслом по паре минут с каждой стороны. Разрежьте горячий блинчик на кусочки и выложите на противень, предварительно посыпав солью и специями. Выпекайте минут 8 – 11 при 200 градусах до хрустящего состояния. Перед подачей взбрызните тортильи соком лайма.
2. Приготовьте «Нутеллу» без пальмового масла.

Во-первых, в покупной сладости есть вредное пальмовое масло. Во-вторых, с каждым днем она дорожает. Так что настало время готовить «Нутеллу» дома.
Ингредиенты:
- 1 стакан лесных орехов;
- 400 г молочного шоколада;
- 2 ст. л. кокосового масла;
- ½ ч. л. ванили;
- ¾ ч. л. соли.
Орехи разложите на противне и обжарьте. Шоколад растопите на водяной бане. Орехи измельчите в блендере, смешайте с остальными ингредиентами и хорошенько перемешайте. Все – любимое лакомство всех детей и взрослых готово!
3. Злаковые батончики без сахара.

Ингредиенты:
- 3 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан воздушного риса;
- ¼ стакана жареного арахиса;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 1/3 стакана меда;
- ½ стакана + 2 ст. л. арахисового масла;
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 1 ч. л. ванили;
- ½ ст. л. коричневого сахара.
Хлопья смешайте с рисом, арахисом, солью и содой. В отдельной посудине смешайте мед с арахисовым и кокосовым маслом и на 30 секунд поставьте массу в микроволновку. Когда масла растопятся, добавьте ваниль с сахаром. Сухие и текучие ингредиенты соедините, вымесите и выложите смесь на противень, застеленный пергаментом. Оставшиеся 2 ст. л. арахисового масла растопите и полейте им блюдо. Выпекайте минут 20 – 25, охладите и порежьте на батончики.
4. Домашние сухарики куда вкуснее покупных.

Ингредиенты:
- 6 ломтиков хлеба;
- 3 ст. л. растопленного масла;
- 1 ч. л. чеснока в порошке;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сушеных хлопьев петрушки.
Хлеб порежьте кубиками. Масло смешайте со специями и полейте им будущие крутоны. Перемешайте, чтобы весь хлеб был покрыт маслом. Выложите на противень и выпекайте минут 15 – 20. Храните сухарики в герметичной посудине, чтобы они не отсырели.
5. Поначалу лимонад кажется очень сладким. Но вы можете разбавить его, добившись нужного вкуса.

Ингредиенты:
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана воды;
- 2 кусочка свежего тонко порезанного имбиря;
- ½ стакана свежего лимонного сока;
- 1 бутылка газировки.
Сахар смешайте в кастрюле с водой и имбирем. Поставьте на средний огонь и закипятите, постоянно помешивая. Снимайте с плиты жидкость, когда сахар растворится. Остудите основу напитка и добавьте лимонный сок. Процедите жидкость, а перед употреблением доливайте газировку и бросайте в стакан лед.
6. Безвредные вкусные чипсы.

Ингредиенты для чипсов:
- 2 крупных картофелины;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. соли.
Ингредиенты для соуса:
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 небольшая измельченная луковица;
- 2 пера зеленого лука, мелко нарезанные;
- 1,5 стакана греческого йогурта;
- ¼ стакана майонеза;
- ¾ ч. л. чесночного порошка;
- ¾ ч. л. лукового порошка;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного перца.
Острым ножом разрежьте картошку на очень тонкие кружочки. Выложите их в дуршлаг и тщательно промойте, а затем просушите на бумажном полотенце. Масло смешайте с перцем и солью и вылейте в картошку. Перемешайте тщательно, чтобы все слайсы были в масле. Выложите картошку на противень, распределите равномерно по поверхности. Пеките до тех пор, пока слайсы не станут хрустящими.
Пока чипсы готовятся, сделайте соус. В сковороде на среднем огне обжарьте белый и зеленый лук до золотистого цвета. Остудите и смешайте с приправами, йогуртом и майонезом.
7. Арахисовое масло продается не везде и стоит недешево. Но это не проблема, когда знаешь секрет его приготовления.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана арахиса;
- ½ стакана сахара;
- 5 – 6 ст. л. какао;
- ¼ стакана кленового сиропа;
- ¼ стакана растительного масла;
- 2 ст. л. кокосового молока.
Орехи измельчить в блендере. А после добавить в них все остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородного состояния. Готово!
8. Для приготовления томатного соуса потребуется всего несколько минут.

Ингредиенты:
- 1 кг спелых свежих помидоров;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 1 средняя луковица, разрезанная пополам.
Помидоры окуните в кипяток, очистите от шкурки и порежьте крупными кусками. Смешайте их с маслом, луком и солью. Варите смесь на медленном огне минут 45, пока масса не станет густой. Не забывайте перемешивать будущий соус деревянной ложкой. Посолите, достаньте лук и еще раз перемешайте перед подачей.
9. Растительные сливки удобнее, конечно, но их домашний аналог гораздо приятнее на вкус.

Для их приготовления всего-то нужно взбить густые сливки миксером и добавить в массу сахар с ванилью. Прекращайте перемешивать, когда сливки станут воздушными.
10. Если вы однажды сделаете хумус дома, желание покупать его у вас отпадет навсегда.

Ингредиенты:
- 2 стакана вареного нута;
- ½ ч. л. соды;
- ½ стакана кунжутной пасты;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 2 мелко нарезанных зубка чеснока;
- ¾ ч. л. соли;
- ¼ стакана воды.
Нут измельчить в блендере, добавить кунжутную пасту, лимонный сок, чеснок, соль, соду и перемешайте все до пюреобразной массы. Добавьте приправы по вкусу и наслаждайтесь!
11. Кто-то еще даже не пробовал гранолу, а вы вот-вот научитесь самостоятельно готовить это лакомство.

Обязательные ингредиенты:
- 3 стакана овсяных хлопьев;
- 1 – 2 стакана орехов;
- ½ стакана кленового сиропа;
- ¼ стакана растительного масла;
- щепотка соли.
При желании в гарнолу можно добавлять тыквенные семечки, кокос, смесь сухофруктов, специи, шоколад.
Для приготовления хлопья, орехи и соль смешайте. Добавьте кленовый сироп. Размешайте все и выложите на противень. Запекайте блюдо при 200 градусах минут 30 – 40, периодически помешивая. Гранола готова, когда хлопья приобретают золотистый оттенок. Остудите ее немного и рассыпьте по герметичным емкостям.
12. Соус песто.

Ингредиенты:
- 4 стакана свежих листьев базилика;
- ½ стакана оливкового масла;
- 1/3 стакана кедровых орешков;
- 2 зубка чеснока;
- ¼ стакана тертого пармезана;
- 1 ч. л. соли.
Базилик измельчите в блендере с маслом, кедровыми орешками и чесноком. Добавьте сыр и соль, продолжайте перемешивать до однородной массы, а потом переложите соус в отдельную пиалу.
13. Свежий гуакамоле намного вкуснее покупного.

Ингредиенты:
- 2 крупных спелых авокадо, почищенных;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
- 2 ст. л. свежей измельченной кинзы;
- соль.
Авокадо размять и смешать с остальными ингредиентами. Если масса получается слишком густой, добавьте в нее воды. Готовый гуакамоле представляет собой однородную смесь.
14. Приготовьте свежую сальсу, порадуйте друзей.

Ингредиенты:
- 2 стакана нарезанных кубиками помидоров сливок;
- 2 перца чили;
- 1 средняя мелко нарезанная луковица;
- 3 ст. л. свежей кинзы;
- 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
- соль.
Помидоры смешайте с чили. Лук промойте, просушите и добавьте к помидорам. Добавьте в сальсу кинзу и лаймовый сок. Приправьте солью, подавайте с тортильями.
15. Домашний и покупной майонез не имеют практически ничего общего.

Ингредиенты:
- 1 крупный яичный желток;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. холодной воды;
- ¾ стакана растительного масла.
В миске среднего размера взбейте желток, сок и горчицу с солью. Добавьте 1 ч. л. холодной воды и продолжайте перемешивать до появления пенки. Добавляйте в майонез масло по капельке. Когда же он начнет густеть, можете вылить остатки масла тонкой струйкой.
16. Ванильный экстракт.

Для приготовления его купите несколько ванильных стручков, сделайте в них надрезы и погрузите в емкость с водкой, ромом, виски. Банку закройте и поставьте в темное сухое место как минимум на месяц. Каждую неделю встряхивайте ее.
17. В самодельные энергетические батончики можно добавлять любые ингредиенты.

Стандартный рецепт предполагает наличие орехов, сухофруктов, фиников. Орехи обжарьте на противне и смешайте с остальными компонентами. Измельчите все в блендере, пока масса не соберется в шар. Раскатайте плотное липкое тесто и распределите его по противню, застеленному пергаментом. Поставьте массу в холодильник, а наутро разрежьте на небольшие кусочки.
18. Домашний йогурт такой же вкусный, но содержит при этом намного больше полезных микроорганизмов.

Чтобы приготовить его, нужно молоко и специальная закваска. Молоко вскипятите и добавьте в него закваску. Кастрюлю укутайте в полотенца, пледы, фольгу. Основная задача – поддерживать тепло. Через 4 – 8 часов йогурт готов, и его можно переставить в холодильник. Годным кисломолочный продукт будет в течение 5 – 7 дней, но желательно съесть его пораньше.
19. Дома и кетчуп можно сделать. Почему бы нет?

Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 измельченная луковица среднего размера;
- 1 измельченный зубок чеснока;
- 2 стакана томатного пюре;
- ½ стакана коричневого сахара;
- ¼ стакана яблочного уксуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотой горчицы;
- 1/8 ч. л. молотой гвоздики;
- 1/8 ч. л. душистого перца;
- 1/8 ч. л. кайенского перца.
Масло нагреть на сковороде и выложить в нее лук. Обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте чеснок, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар, уксус, томатное пюре, соль, горчицу, гвоздику, перцы. Дождитесь, пока смесь закипит, уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока масса не загустеет – в течение 45 минут – часа. Остудите смесь и измельчите ее в блендере.
20. Жевательный зефир или маршмеллоу, приготовленный дома, не содержит никаких вредных веществ.

Для его приготовления нужно:
- 1 стакан кондитерского сахара;
- 3,5 упаковки желатина;
- 1 стакан холодной воды;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана кукурузного сиропа;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 больших белка;
- 1 ст. л. ванили.
Смешайте сахар, кукурузный сироп, соль, холодную воду, поставьте их на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте желатин и перемешивайте, пока он не растворится. Возьмите миксер и взбейте массу до белого цвета. В отдельной емкости смешайте белки с ванилью, смешайте их с готовой смесью и выложите в форму для запекания. Просейте сверху кондитерский сахар и поставьте форму на холод. Когда масса застынет, разрежьте ее на небольшие кусочки и переложите в герметичную посудину.
21. Такой вкуснятины, как получается при приготовлении домашних сырных крекеров, нигде не купишь.

Ингредиенты:
- 250 г тертого чеддера;
- 4 ст. л. масла, порезанного кубиками;
- 1 стакан муки;
- ¾ ч. л. соли;
- 2 ст. л. холодной воды.
Перемешайте все, кроме воды, в кухонном комбайне, пока масса не будет напоминать по консистенции крупный песок. Добавьте воду, перемешайте, выложите тесто, заверните его в пленку и поставьте в холодильник минут на 20. Из картона наделайте небольших формочек. Раскатайте тесто и вырежьте печенюшки. Наделайте в них дырок зубочисткой, выложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов. Готовьте минут 15, пока тесто не покроется хрустящей корочкой.
22. Шрирача – соус на любителя. Поэтому его намного целесообразнее в небольших количествах готовить самостоятельно.

Ингредиенты:
- 350 г перца чили;
- 7 крупных зубков чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 1,5 стакана яблочного уксуса;
- 3 ст. л. меда.
Чили нарезать и смешать с чесноком, солью, уксусом. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на ночь. С утра добавьте мед и закипятите смесь. После уменьшите огонь и готовьте смесь еще минут 5. Кастрюлю снимите и содержимое ее остудите. Холодный соус измельчите в блендере, перелейте в банку и храните в холодильнике.