22 продукта, которые никогда больше не придется покупать

Вычеркивайте их из списка покупок и заменяйте более полезными самодельными аналогами.

1. Испеките тортильи в духовке.

Тортильи

Для приготовления теста, смешайте 2 стакана кукурузной муки с 2 стаканами воды и ½ ч. л. соли. Вымешайте тесто и оставьте его подходить минут на 30. После разделите его на небольшие шарики, раскатайте их в лепешки и обжарьте на сковороде, смазанной оливковым маслом по паре минут с каждой стороны. Разрежьте горячий блинчик на кусочки и выложите на противень, предварительно посыпав солью и специями. Выпекайте минут 8 – 11 при 200 градусах до хрустящего состояния. Перед подачей взбрызните тортильи соком лайма.

2. Приготовьте «Нутеллу» без пальмового масла.

Нутелла

Во-первых, в покупной сладости есть вредное пальмовое масло. Во-вторых, с каждым днем она дорожает. Так что настало время готовить «Нутеллу» дома.

Ингредиенты:

  • 1 стакан лесных орехов;
  • 400 г молочного шоколада;
  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • ½ ч. л. ванили;
  • ¾ ч. л. соли.

Орехи разложите на противне и обжарьте. Шоколад растопите на водяной бане. Орехи измельчите в блендере, смешайте с остальными ингредиентами и хорошенько перемешайте. Все – любимое лакомство всех детей и взрослых готово!

3. Злаковые батончики без сахара.

Злаковый батончик

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воздушного риса;
  • ¼ стакана жареного арахиса;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1/3 стакана меда;
  • ½ стакана + 2 ст. л. арахисового масла;
  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. ванили;
  • ½ ст. л. коричневого сахара.

Хлопья смешайте с рисом, арахисом, солью и содой. В отдельной посудине смешайте мед с арахисовым и кокосовым маслом и на 30 секунд поставьте массу в микроволновку. Когда масла растопятся, добавьте ваниль с сахаром. Сухие и текучие ингредиенты соедините, вымесите и выложите смесь на противень, застеленный пергаментом. Оставшиеся 2 ст. л. арахисового масла растопите и полейте им блюдо. Выпекайте минут 20 – 25, охладите и порежьте на батончики.

4. Домашние сухарики куда вкуснее покупных.

Сухарики

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков хлеба;
  • 3 ст. л. растопленного масла;
  • 1 ч. л. чеснока в порошке;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сушеных хлопьев петрушки.

Хлеб порежьте кубиками. Масло смешайте со специями и полейте им будущие крутоны. Перемешайте, чтобы весь хлеб был покрыт маслом. Выложите на противень и выпекайте минут 15 – 20. Храните сухарики в герметичной посудине, чтобы они не отсырели.

5. Поначалу лимонад кажется очень сладким. Но вы можете разбавить его, добившись нужного вкуса.

Лимонад

Ингредиенты:

  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 2 кусочка свежего тонко порезанного имбиря;
  • ½ стакана свежего лимонного сока;
  • 1 бутылка газировки.

Сахар смешайте в кастрюле с водой и имбирем. Поставьте на средний огонь и закипятите, постоянно помешивая. Снимайте с плиты жидкость, когда сахар растворится. Остудите основу напитка и добавьте лимонный сок. Процедите жидкость, а перед употреблением доливайте газировку и бросайте в стакан лед.

6. Безвредные вкусные чипсы.

Чипсы

Ингредиенты для чипсов:

  • 2 крупных картофелины;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. соли.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 небольшая измельченная луковица;
  • 2 пера зеленого лука, мелко нарезанные;
  • 1,5 стакана греческого йогурта;
  • ¼ стакана майонеза;
  • ¾ ч. л. чесночного порошка;
  • ¾ ч. л. лукового порошка;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца.

Острым ножом разрежьте картошку на очень тонкие кружочки. Выложите их в дуршлаг и тщательно промойте, а затем просушите на бумажном полотенце. Масло смешайте с перцем и солью и вылейте в картошку. Перемешайте тщательно, чтобы все слайсы были в масле. Выложите картошку на противень, распределите равномерно по поверхности. Пеките до тех пор, пока слайсы не станут хрустящими.

Пока чипсы готовятся, сделайте соус. В сковороде на среднем огне обжарьте белый и зеленый лук до золотистого цвета. Остудите и смешайте с приправами, йогуртом и майонезом.

7. Арахисовое масло продается не везде и стоит недешево. Но это не проблема, когда знаешь секрет его приготовления.

Арахисовое масло

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана арахиса;
  • ½ стакана сахара;
  • 5 – 6 ст. л. какао;
  • ¼ стакана кленового сиропа;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 2 ст. л. кокосового молока.

Орехи измельчить в блендере. А после добавить в них все остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородного состояния. Готово!

8. Для приготовления томатного соуса потребуется всего несколько минут.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых свежих помидоров;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 средняя луковица, разрезанная пополам.

Помидоры окуните в кипяток, очистите от шкурки и порежьте крупными кусками. Смешайте их с маслом, луком и солью. Варите смесь на медленном огне минут 45, пока масса не станет густой. Не забывайте перемешивать будущий соус деревянной ложкой. Посолите, достаньте лук и еще раз перемешайте перед подачей.

9. Растительные сливки удобнее, конечно, но их домашний аналог гораздо приятнее на вкус.

Взбитые сливки

Для их приготовления всего-то нужно взбить густые сливки миксером и добавить в массу сахар с ванилью. Прекращайте перемешивать, когда сливки станут воздушными.

10. Если вы однажды сделаете хумус дома, желание покупать его у вас отпадет навсегда.

Хумус

Ингредиенты:

  • 2 стакана вареного нута;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана кунжутной пасты;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 мелко нарезанных зубка чеснока;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ¼ стакана воды.

Нут измельчить в блендере, добавить кунжутную пасту, лимонный сок, чеснок, соль, соду и перемешайте все до пюреобразной массы. Добавьте приправы по вкусу и наслаждайтесь!

11. Кто-то еще даже не пробовал гранолу, а вы вот-вот научитесь самостоятельно готовить это лакомство.

Гранола

Обязательные ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 – 2 стакана орехов;
  • ½ стакана кленового сиропа;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • щепотка соли.

При желании в гарнолу можно добавлять тыквенные семечки, кокос, смесь сухофруктов, специи, шоколад.

Для приготовления хлопья, орехи и соль смешайте. Добавьте кленовый сироп. Размешайте все и выложите на противень. Запекайте блюдо при 200 градусах минут 30 – 40, периодически помешивая. Гранола готова, когда хлопья приобретают золотистый оттенок. Остудите ее немного и рассыпьте по герметичным емкостям.

12. Соус песто.

Соус песто

Ингредиенты:

  • 4 стакана свежих листьев базилика;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1/3 стакана кедровых орешков;
  • 2 зубка чеснока;
  • ¼ стакана тертого пармезана;
  • 1 ч. л. соли.

Базилик измельчите в блендере с маслом, кедровыми орешками и чесноком. Добавьте сыр и соль, продолжайте перемешивать до однородной массы, а потом переложите соус в отдельную пиалу.

13. Свежий гуакамоле намного вкуснее покупного.

Гуакамоле

Ингредиенты:

  • 2 крупных спелых авокадо, почищенных;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
  • 2 ст. л. свежей измельченной кинзы;
  • соль.

Авокадо размять и смешать с остальными ингредиентами. Если масса получается слишком густой, добавьте в нее воды. Готовый гуакамоле представляет собой однородную смесь.

14. Приготовьте свежую сальсу, порадуйте друзей.

Сальса

Ингредиенты:

  • 2 стакана нарезанных кубиками помидоров сливок;
  • 2 перца чили;
  • 1 средняя мелко нарезанная луковица;
  • 3 ст. л. свежей кинзы;
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
  • соль.

Помидоры смешайте с чили. Лук промойте, просушите и добавьте к помидорам. Добавьте в сальсу кинзу и лаймовый сок. Приправьте солью, подавайте с тортильями.

15. Домашний и покупной майонез не имеют практически ничего общего.

Майонез

Ингредиенты:

  • 1 крупный яичный желток;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. холодной воды;
  • ¾ стакана растительного масла.

В миске среднего размера взбейте желток, сок и горчицу с солью. Добавьте 1 ч. л. холодной воды и продолжайте перемешивать до появления пенки. Добавляйте в майонез масло по капельке. Когда же он начнет густеть, можете вылить остатки масла тонкой струйкой.

16. Ванильный экстракт.

Ванильный экстракт

Для приготовления его купите несколько ванильных стручков, сделайте в них надрезы и погрузите в емкость с водкой, ромом, виски. Банку закройте и поставьте в темное сухое место как минимум на месяц. Каждую неделю встряхивайте ее.

17. В самодельные энергетические батончики можно добавлять любые ингредиенты.

Энергетические батончики

Стандартный рецепт предполагает наличие орехов, сухофруктов, фиников. Орехи обжарьте на противне и смешайте с остальными компонентами. Измельчите все в блендере, пока масса не соберется в шар. Раскатайте плотное липкое тесто и распределите его по противню, застеленному пергаментом. Поставьте массу в холодильник, а наутро разрежьте на небольшие кусочки.

18. Домашний йогурт такой же вкусный, но содержит при этом намного больше полезных микроорганизмов.

Йогурт

Чтобы приготовить его, нужно молоко и специальная закваска. Молоко вскипятите и добавьте в него закваску. Кастрюлю укутайте в полотенца, пледы, фольгу. Основная задача – поддерживать тепло. Через 4 – 8 часов йогурт готов, и его можно переставить в холодильник. Годным кисломолочный продукт будет в течение 5 – 7 дней, но желательно съесть его пораньше.

19. Дома и кетчуп можно сделать. Почему бы нет?

Кетчуп

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 измельченная луковица среднего размера;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • 2 стакана томатного пюре;
  • ½ стакана коричневого сахара;
  • ¼ стакана яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотой горчицы;
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/8 ч. л. душистого перца;
  • 1/8 ч. л. кайенского перца.

Масло нагреть на сковороде и выложить в нее лук. Обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте чеснок, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар, уксус, томатное пюре, соль, горчицу, гвоздику, перцы. Дождитесь, пока смесь закипит, уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока масса не загустеет – в течение 45 минут – часа. Остудите смесь и измельчите ее в блендере.

20. Жевательный зефир или маршмеллоу, приготовленный дома, не содержит никаких вредных веществ.

Маршмеллоу

Для его приготовления нужно:

  • 1 стакан кондитерского сахара;
  • 3,5 упаковки желатина;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана кукурузного сиропа;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 больших белка;
  • 1 ст. л. ванили.

Смешайте сахар, кукурузный сироп, соль, холодную воду, поставьте их на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте желатин и перемешивайте, пока он не растворится. Возьмите миксер и взбейте массу до белого цвета. В отдельной емкости смешайте белки с ванилью, смешайте их с готовой смесью и выложите в форму для запекания. Просейте сверху кондитерский сахар и поставьте форму на холод. Когда масса застынет, разрежьте ее на небольшие кусочки и переложите в герметичную посудину.

21. Такой вкуснятины, как получается при приготовлении домашних сырных крекеров, нигде не купишь.

Сырные крекеры

Ингредиенты:

  • 250 г тертого чеддера;
  • 4 ст. л. масла, порезанного кубиками;
  • 1 стакан муки;
  • ¾ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. холодной воды.

Перемешайте все, кроме воды, в кухонном комбайне, пока масса не будет напоминать по консистенции крупный песок. Добавьте воду, перемешайте, выложите тесто, заверните его в пленку и поставьте в холодильник минут на 20. Из картона наделайте небольших формочек. Раскатайте тесто и вырежьте печенюшки. Наделайте в них дырок зубочисткой, выложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов. Готовьте минут 15, пока тесто не покроется хрустящей корочкой.

22. Шрирача – соус на любителя. Поэтому его намного целесообразнее в небольших количествах готовить самостоятельно.

Шрирача

Ингредиенты:

  • 350 г перца чили;
  • 7 крупных зубков чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 стакана яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. меда.

Чили нарезать и смешать с чесноком, солью, уксусом. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на ночь. С утра добавьте мед и закипятите смесь. После уменьшите огонь и готовьте смесь еще минут 5. Кастрюлю снимите и содержимое ее остудите. Холодный соус измельчите в блендере, перелейте в банку и храните в холодильнике.

По материалам: Buzzfeed
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник