23 блюда турецкой кухни, которые стоит попробовать гурманам

Сегодня гастрономический туризм – одно из самых популярных направлений. Турция – отличная страна, способная удивить самого капризного гурмана кулинарными изысками национальной кухни.

Мы предлагаем ознакомиться с самыми яркими блюдами турецкой кухни, которые являются визитными карточками местной кухни.

1. Менемен

Менемен

Менемен – это традиционное турецкое блюдо из яиц, лука, помидоров, зеленого перца и специй. Обычно его готовят на оливковом или подсолнечном масле и едят с хлебом. Можно попробовать его в кафе Coffeedocia в национальном парке Гереме. Хотя найти его можно почти везде, где подают турецкий завтрак.

2. Леблеби

Леблеби

Леблеби – это уличная закуска из жареного нута. Зерна поджаривают, приправив их солью, острыми специями или сушеной гвоздикой, а иногда даже покрывая карамелью. Как и следовало ожидать, это идеальная закуска к пиву. В отличие от каштанов, которые продают повсюду, леблеби можно встретить не так часто. Одно из таких мест находится возле гостиницы Кук в районе Бакыркёй, Стамбул.

3. Симит

Симит

Как и турецкий бублик, симит имеет круглую форму и обычно покрыт семенами кунжута. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Симит – это отличная и недорогая уличная закуска. Доступен он практически повсеместно, его обычно продают в красных тележках, а также во многих кофейнях, включая аэропорты и вокзалы.

4. Тарелка мезе

Тарелка мезе

Мезе означает «закуска» и может включать в себя ассорти из небольших блюд, таких как пюре, салаты, фрикадельки, выпечка, соусы, сыры. Мезе можно найти в любой точке Турции. Например, вегетарианское блюдо можно отведать в Мехмет и Али-Баба Кебаб Хаус в Сельчуке.

5. Бёрек

Бёрек

Так называется выпечка из тонкого теста фило с начинкой. Популярное в османской кухне блюдо доступно в различных региональных вариантах и начинках. Например, берек с картофелем из Nazar Brek в национальном парке Гереме не оставит равнодушным самых требовательных гурманов.

6. Имам баялды

баялды

Имам баялды готовится из баклажана, фаршированного луком, чесноком, помидорами тушеного в оливковом масле. Подается при комнатной температуре. Это вкусное вегетарианское блюдо является сытной закуской, которой можно заменить любой прием пищи. Забавно, что имам баялды на турецком означает не «фаршированный баклажан», что резонно предположить. Буквально это переводится как «имам, который упал в обморок».

7. Долма из мидий

Долма из мидий

Мидии, фаршированные травяным рисом, кедровыми орехами и смородиной - это очень необычно и вкусно. В Турции это популярная уличная еда. Подают их с заправкой из лимонного сока. Хотя они встречаются не так часто, как жареные каштаны, их все-таки можно найти у уличных торговцев, продающих долму из мидий по всему Стамбулу.

8. Пиде

Пиде

Пиде – это плоский хлебу в форме лодочки, запеченный в кирпичной или каменной печи. Как и в пиццу, в пиде добавляют различные ингредиенты. Такие как сыр, лук, перец, помидоры, яйца, грибы, говяжий фарш и другие. Это важный элемент турецкой кухни, поэтому его можно встретить где угодно, даже в уличных тележках. Но лучше, конечно, попробовать пиде в специализированном ресторане.

9. Гезлеме

Гезлеме

Это вкусная турецкая выпечка. Гезлеме готовится из раскатанных вручную листьев теста фило, слегка смазанных маслом и яйцами, наполненных различными начинками, запечатанных, а затем приготовленных на сковородке. Как и в случае с бореком, есть много вариантов начинок, которые отличаются от региона к региону.

10. Лахмакун

Лахмакун

Хотя по внешнему виду лахмакун напоминает тонкую пиццу без сыра, на самом деле это завертон с мясным фаршем (обычно говядиной или бараниной), овощами, зеленью, луком, помидорами и петрушкой. Основа – тонкая пластина, хрустящая по краям, но мягкая в центре. Перед употреблением в пищу, ее скатывают, как буррито.

11. Балык экмек

Балык экмек

Балык экмек переводится как «рыбный хлеб». Именно этим он и является, то есть это бутерброд с рыбой. Он состоит из филе скумбрии, приготовленной на гриле, лука, листьями салата, помидоров и лимона. По обе стороны от Галатского моста в Стамбуле – в районах Эминоню и Каракёй - есть несколько ресторанов и киосков, продающих балык экмек. Если вы отправитесь в круиз по Босфору, то найдете его и в разных портах.

12. Донер кебаб

Донер кебаб

Донер означает «рулет» и является завертоном, обычно наполненным ингредиентами типичными для кебаба. Донер, пожалуй, самый популярный из всех уличных турецких блюд и его можно найти повсюду. Лучшие подают в Дюрмзаде в Стамбуле и в Али-Баба Кебаб Хаус в Сельчуке. Вертикальные грили донер кебаб широко распространены в Турции, особенно в Стамбуле. Нарезанное мясо является наиболее распространенным ингредиентом донера.

13. Чиг кофте

Чиг кофте

Традиционное блюдо из сырого мяса, приготовленное из говядины или ягненка, которое обычно подается в холодном виде в мезе или в донере. Перемешанный в густую смесь, он готовится из нежирной говядины очень мелкого помола вместе с булгуром и множеством специй и других ингредиентов, таких как лук, помидоры, свежая мята и петрушка.

Однако вегетарианцы будут рады узнать, что продажа аутентичного чиг кофте, приготовленного из настоящего сырого мяса, была запрещена с 2009 года из-за опасности для здоровья. Большинство доступных чиг кофте теперь производятся без мяса, на основе булгура.

14. Ислак или «мокрый» бургер

Ислак или «мокрый» бургер

Влажные, жирные «мокрые» бургеры приобретают свой ярко-оранжевый цвет от того, что их окунают в чесночный томатный соус и оставляют томиться в стеклянном шкафу в стиле хамам. Ресторан Кызылкалар на площади Таксим славится своими «мокрыми» бургерами. Этот ресторан стал одним из героев стамбульского эпизода программы «Нет брони» с Энтони Бурденом.

15. Грибы с сыром в горшочке

Грибы с сыром в горшочке

Название этой закуски именно то, что она из себя представляет. Можно встретить различные варианты этого блюда. Некоторые подают его с фрикадельками, но в основном, это только грибы и сыр, запеченные в глиняном горшочке. Его можно найти во многих ресторанах, где подают блюда традиционной турецкой кухни.

16. Шашлык из меч-рыбы и другие блюда из морепродуктов

Шашлык из меч-рыбы

Турция окружена четырьмя морями, поэтому морепродуктов в ее прибрежных городах всегда изобилие. В частности, Стамбул окружен (и разделен) водой, поэтому здесь много видов рыбы в разное время года. Тут множество ресторанов, специализирующихся на рыбе и морепродуктах. Например, Ahrkap Balks в районе Султанахмет и в Kavak Baba в районе Анадолу, Стамбул. Местные жители очень рекомендуют попробовать шашлык из меч-рыбы.

17. Кёфте

Кёфте

Это разновидность мясной котлеты или фрикадельки, приготовленной из рубленого или измельченного мяса (обычно из говядины или баранины), с добавлением лука, трав и специй. Во время прогулки по району Султанахмет в Стамбуле, загляните в Tarihi Sultanahmet Koftecisi Selim Usta. Это отличное место, чтобы попробовать кёфте.

18. Тести кебаб

Тести кебаб

Одно из самых интересных блюд, которые можно пробовать в Турции – тести кебаб (кебаб в горшочке). Это блюдо анатолийской кухни, приготовленное в глиняном горшочке или кувшине. Его обычно готовят из баранины, говядины или курицы с овощами, такими как морковь, сельдерей, лук, чеснок и картофель.

Традиционно тести кебаб запекают в тандыре или глиняной печи. Горшок засыпается хлебным тестом и оставляется вариться в собственном соку в течение нескольких часов. По готовности кувшин вытаскивают из печи и подают к столу.

19. Кюнефе

Кюнефе

Десерт – откровение. Кюнефе – это хрустящий десерт с начинкой из сыра, сделанный из тертого теста кадаиф, пропитанного сладким сиропом и покрытый взбитыми сливками. Начинать есть его нужно прямиком из духовки, пока сыр остается мягким и вязким.

20. Пахлава

Пахлава

Если интересен вопрос, откуда взялась пахлава, то свои истоки это блюдо берет из османской кухни. Свою нынешнюю форму пахлава приобрела на императорской кухне дворца Топкапы. Пахлава представляет собой сладкую выпечку, сделанную из слоеного теста фило с начинкой из рубленых орехов, скрепленных между собой сиропом или медом. Найти пахлаву не сложно любом месте в Турции, но особенно советуют посетить кафе Nazar Brek в Гереме.

21. Десерт шамбали

Десерт шамбали

Шамбали – это разновидность пирога из манной крупы с молоком или йогуртом, патокой, сахаром, миндалем и лимонным соком. Вкусный и сладкий десерт можно купить у уличных торговцев в тележках в Сельчуке, хотя найти его не составит особой трудности и в обычных кондитерских.

22. Халка татлысы

Халка татлысы

Популярный уличный десерт – жареное кондитерское изделие, смоченное в сладком сиропе. По сути это турецкий аналог знаменитых испанских чуррос.

23. Рахат-лукум

Рахат-лукум

Возможно, самое знаковое блюдо в этом списке, рахат-лукум или лукум. Это желеобразное кондитерское изделие, обычно приправленное розовой водой, мастикой, апельсиновым бергамотом или лимоном. Его часто нарезают и едят маленькими кубиками, посыпанными сахарной пудрой.

В состав премиальных сортов лукума входят и другие компоненты, такие как нарезанные финики, фисташки, фундук и грецкие орехи. Рахат-лукум – отличный подарок, его можно найти во многих магазинах Стамбула.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник