23 рецепта легких и полезных для здоровья обедов
1. Острый азиатский салат
- 2 горсти шинкованной моркови;
- 2 горсти шинкованной капусты;
- 2 ст. л. черного кунжута;
- 1 перец;
- мясо курицы, приготовленное на гриле;
- сок 2-х лимонов;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. острого соуса чили;
- 5-6 капель клинового сиропа.
Просто поместите все ингредиенты в миску и тщательно перемешайте. При необходимости отрегулируйте вкус: посолите, поперчите.
2. Цыпленок под острым соусом чили
- филе куриной грудки (2 шт.);
- 3 ст. л. острого соуса чили;
- свежевыжатый сок 1 лайма;
- ¼ ч. л. ложки соли;
- ¼ ч. л. свежемолотого перца;
- несколько листьев салата;
- 1 банка ананасов (кольцами);
- 1 упаковка помидоров черри;
- ⅓ красной луковицы;
- 1 авокадо.
- ⅓ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана яблочного уксуса;
- свежевыжатый сок 1 лайма;
- 2 ч. л. натурального меда.
Разогрейте духовку до средней температуры. Приготовьте мясо курицы, предварительно посолив и поперчив его. В отдельной мисочке смешайте острый соус чили и сок лайма. Поместите курицу в получившийся маринад и оставьте в холодильнике на 20 минут. После того, как курица замаринуется (кстати, чем больше – тем лучше, так мясо будет нежнее), поместите ее в смазанную маслом форму для запекания. Добавьте туда кольца ананаса, обжаривайте по 3-4 минуты с обеих сторон. Пока мясо курицы готовится, нарежьте листья салата, порубите авокадо, помидоры и лук кубиками. Смешайте все ингредиенты для заправки, поместите в холодильник на несколько минут. Как только цыпленок готов, добавьте его в салат. Не забудьте про заправку. Мммм... как вкусно!
3. Ливанский бобовый салат
- 2 банки красной фасоли (промытой и высушенной);
- 1 консервированная банка нута;
- 1 маленькая красная луковица, порезанная кубиками;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 томат;
- 1 огурец среднего размера, очищенный от кожуры;
- ¾ стакана мелко порезанной петрушки;
- 2 ст. л. рубленной мяты или свежего укропа;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- ¾ ч. л. соли.
В миске смешайте фасоль, нут, лук, сельдерей, помидор, огурец, петрушку и укроп (мяту). Подготовьте лимонную заправку: в маленькой мисочке до однородной массы взбейте лимонный сок, чеснок, соль и перец по вкусу. Заправьте салат и тщательно перемешайте. Подавайте сразу. Можно дать салату настояться, тогда его аромат просто поразит вас!
4. Сэндвич с курицей по-калифорнийски
- 1 кг филе курицы;
- 3 стебля сельдерея, нарезанного кубиками;
- 2\3 стакана измельченных орехов пекан (при отсутствии заменить на грецкие);
- ½ стакана сушеной клюквы;
- 2 ст. л. тертого сыра пармезан.
- 2\3 стакана домашнего майонеза;
- ¼ стакана яблочного сока;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. маковых семян;
- соль, черный перец по вкусу.
Для приготовления вам понадобятся две емкости (2 глубокие тарелки). В одну из них поместите курицу, орехи, сельдерей, клюкву и пармезан, перемешайте. В другую – все ингредиенты для заправки. Вылейте заправку в чашу с курицей. Намазывайте получившуюся смесь на хлеб, круассаны или лаваш. Храните в холодильнике.
5. Кисло-сладкий салат из брокколи
- ½ стакана кисло-сладкого соуса;
- 3 небольших стебля брокколи, очищенных и порезанных на маленькие кусочки;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- черный кунжут;
- горстка жаренных орехов кешью;
- 2 стебля зеленого лука.
Выложите ¼ стакана кисло-сладкого соуса в миску, добавьте брокколи и перемешайте. Убедитесь, что все кусочки брокколи равномерно покрыты соусом. Влейте в миску столовую ложку кунжутного масла, добавьте кунжут, жаренные орехи и мелко порезанный лук, перемешайте. Готово!
6. Все буррито в одной тарелке
- 1 стакан сырого риса;
- 1 стакан соуса сальса (домашнего или приобретенного в магазине);
- несколько листьев салата;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 банка консервированной черной фасоли;
- 2 помидора, порезанные кубиками;
- 1 авокадо, почищенный и порезанный кубиками;
- 2 ст. л. свежей кинзы.
- 1 стакан сметаны;
- 1 зубчик чеснока (использовать давилку для чеснока);
- 1 ст.л. пасты из острых перчиков чипотле (перец чили);
- сок 1 лайма;
- ¼ ч. л. соли.
Для приготовления сливочного соуса чипотле, взбейте сметану, пасту чипотле, чеснок, сок лайма и соль. Дайте соусу настояться. Отварите рис, после чего остудите и смешайте его с сальсой. Далее сформируйте порции: в отдельные тарелки поместите рис, сверху положите рубленные листья салата, кукурузу, черную фасоль, помидоры, авокадо и кинзу. Подавайте блюдо сразу, заправив его сливочным соусом чипотле.
7. Салат из тунца
- 3 банки тунца;
- 1 сладкий перец среднего размера;
- ½ красной луковицы;
- 1 огурец;
- ¾ стакана кунжутного масла;
- сок 1 лайма;
- соль и перец по вкусу;
- кунжут.
Удалите всю жидкость из банок с тунцом, поместите консервы в миску. Нарежьте огурец, перец и лук кубиками, смешайте ингредиенты. Влейте кунжутное масло и сок лайма. Наконец, приправьте салат солью и перцем по вкусу. Подавайте салат с небольшим количеством кунжута.
8. Салат из шпината с кусочками сыра моцарелла, орзо и стручковым горохом
- 1 стакан пасты орзо;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. тертой цедры лимона;
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- ½ стакана свежей зелени (укроп, зеленый лук);
- ½ ч. л. крупнозернистой соли;
- ½ ч.л. свежемолотого черного перца;
- 1 упаковка томатов черри, порезанных напополам;
- 1 упаковка стручкового гороха, порезанного пополам;
- 1 упаковка сыра моцарелла;
- пучок листьев шпината;
- 4 литровые банки с закручивающимися крышками.
Отварите пасту орзо согласно инструкции. Промойте и остудите. Далее в миске среднего размера смешайте масло, цедру лимона, лимонный сок, зелень, соль и перец. После того, как вы добавите по 3-4 ложки заправки в каждую из банок, выкладывайте остальные ингредиенты слоями в следующем порядке: примерно ½ стакана помидоров черри, ¼ стакана готовой орзо, ¼ стакана стручкового гороха, несколько кусочков сыра и, наконец, листья шпината. Ненадолго поместите закрытые банки в холодильник. При употреблении салата, тщательно перемешайте все составляющие в тарелке и наслаждайтесь своим творением!
9. Рис с овощами
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек свежего имбиря (натереть на мелкой терке);
- 3 яйца;
- 4 стакана сваренного и охлажденного бурого риса;
- 1 стакан замороженной кукурузы;
- 1-2 стакана замороженного гороха;
- ½ ч. л. рисового уксуса;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- зелень на выбор (зеленый лук, шпинат, базилик).
Разогрейте большую сковороду на среднем огне. На одной ложке кунжутного масла обжаривайте чеснок и имбирь в течение 1 мин. В эту же сковороду вбейте яйца и помешивайте их в течение 1-2 мин. до полуготовности. Далее добавьте рис и оставшееся кунжутное масло. Спустя 4-5 минут добавьте кукурузу, горох и рисовый уксус, ждите 1-2 мин – блюдо готово! При желании добавьте зелень по вкусу.
10. Теплый салат из грибов и пшеницы
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1-2 пера зеленого лука;
- 2 стакана грибного ассорти (например, лисички, шампиньоны);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. ассорти из специй;
- 2 ст. л. мирина - рисового вина (можно заменить на 4 ст. л. белого вина + 2 ч. л. сахара);
- 1 стакан отваренных зерен пшеницы;
- 1 стакан сыра тофу;
- щепотку зелени по желанию.
Разогрейте большую неглубокую сковороду до средней температуры. На оливковом масле пассируйте лук до тех пор, пока он не станет мягким (1-2 мин.). Добавьте грибы и соевый соус. Встряхните сковороду. Пусть грибы готовятся в течение 5-8 минут. Далее добавьте чеснок, ассорти из специй и мирин, перемешайте. Убавьте температуру. После того, как грибы станут мягкими, добавьте пшеницу и сыр, перемешайте. Снимите сковороду с плиты, приправьте блюдо зеленью и соевым соусом по вкусу.
11. Рулетики с овощной начинкой и хуммусом
- лаваш;
- 2-3 ст. л. пасты из хуммуса;
- горсть нарезанной моркови;
- горсть шпината;
- сок лимона\оливковое масло;
- свежемолотый перец;
- горсть соевых бобов;
- ломтики авокадо.
Рецепт проще простого. Приготовьте хуммус: для этого смешайте пасту, сок лимона, перец. Смажьте лаваш получившейся закуской. Равномерно распределите все оставшиеся ингредиенты на лаваше затем сверните его в рулетик (ролл). При подаче на стол, можно порезать рулетик на маленькие кусочки. Варьируйте ингредиенты – включайте фантазию!
12. Суп из жаренных помидоров
- 4-5 крупных помидора;
- 6-7 среднего размера зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. сахара;
- ½-¼ стакана теплой воды;
- соль по вкусу.
Вымытые помидоры порежьте и поместите в противень, добавьте мелко нарезанный чеснок и оливковое масло. Готовьте в предварительно разогретой до 18 градусов духовке в течение 25-30 мин. Охладите содержимое противня и поместите в блендер. Добавьте соль, перец, сахар и воду. Взбейте до однородной массы. Подавать такой суп можно как теплым, так и охлажденным, добавив немного кинзы или мяты.
13. Салат из курицы и турецкого гороха (нута)
- листья салата (помытые и нашинкованные);
- 200 гр. готовой куриной грудки;
- 1 упаковка помидоров черри (порезанных пополам);
- ¾ стакана консервированной кукурузы;
- ¼ стакана козьего сыра;
- ⅓ стакана кинзы;
- 1 маленький нарезанный кубиками авокадо.
Положите все ингредиенты в одну миску, тщательно перемешайте. Разложите по порциям. Подавайте с кусочками авокадо и обезжиренными кукурузными лепешками.
14. Энергетический салат
- 2 ст. л. масла;
- ½ большой луковицы (тонко нарезанной);
- 2 стакана красного винограда без косточек (нарезанный пополам);
- 2 стакана соевых бобов;
- 1 стакан сырого булгура (или любой другой крупы);
- ¾ стакана грецких орехов;
- ¼ стакана меда;
- ¼ стакана воды;
- несколько листьев шпината;
- сыр с плесенью для вкуса;
- соль по вкусу.
Растопите масло в кастрюле среднего размера при низкой температуре. Добавьте воды и булгур, доведите до кипения, варите крупу в течение 15 мин. Охладите крупу. Смешайте крупу и предварительно обжаренный до золотистого цвета лук, посолите. В большой миске смешайте виноград, соевые бобы, грецкие орехи и добавьте охлажденный булгур. Заправьте салат сладким соусом из воды и меда. Добавьте шпинат и сыр с плесенью. Тщательно перемешайте.
15. Мясные шарики в конверте
- 3 больших листа вилковой капусты;
- ¼ авокадо (тонко нарезать);
- 1 томат;
- 2 ч. л. горчицы;
- 200-300 гр. фарша;
- растительное масло.
16. Тайский салат
- ⅓ стакана масла конолы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса с низким содержанием натрия;
- 2 ст. л. воды;
- 2 ст. л. белого уксуса;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. имбиря;
- сок 1 лимона.
- 400-500 гр. замороженных очищенных соевых бобов;
- 300-400 гр. молодой капусты;
- 3 больших морковки;
- 2 сладких перца: 1 красный, 1 желтый;
- 1 стакан листьев кинзы;
- 3 пера зеленого лука;
- ¾ стакана орехов кешью.
Нашинкуйте все ингредиенты заправки при помощи кухонного комбайна. Отварите соевые бобы в кастрюле с кипящей водой в течение 3-5 мин. Дайте им охладиться. В это время мелко порежьте капусту, морковь, перец, листья кинзы и зеленый лук. Поместите готовые бобы в кухонный комбайн, перемелите. Повторите ту же самую процедуру с орехами кешью. Тщательно перемешайте все получившиеся ингредиенты. Заправьте салат и сражу же подавайте на стол.
17. Оладьи из семги
- 400-500 гр. семги;
- 200 гр. батата (при отсутствии заменить на картофель, отварить и растолочь);
- 2 яйца;
- ½ стакана муки;
- 2 ст. л. свежей рубленной петрушки;
- 1 ст. л. ассорти из специй;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. острого соуса;
- ½ ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. свежемолотого перца;
- 2 ст. л. топленого масла;
- 1 лимон.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Положите лист пергаментной бумаги на противень. Промойте рыбу, разделайте на мелкие кусочки, удалите все кости и лишнюю влагу. Добавьте картофель, яйца, муку, петрушку, лук, специи, соль, паприку, цедру лимона. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 10 мин.
Смажьте пергаментную бумагу топленым маслом. Из полученной смеси сформируйте небольшие оладушки. Запекайте. По истечение 20 мин. переверните оладушки и снова закройте духовку еще на 10 мин. до появления золотистой корочки. Перед подачей сбрызните оладьи соком лимона.
18. Кесадилья + Фахита
Проще говоря, лепешка с мясной или овощной начинкой (блюда мексиканской кухни).
Рецепт Ингредиенты:- 1 тонко порезанная луковица;
- 1 большой сладкий перец;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 400-500 гр. приготовленного филе цыпленка\индейки;
- 1 банка консервированных черных бобов (промытых и высушенных);
- 1 стакан соуса сальса;
- 6-7 больших лепешек из цельной пшеницы;
- ¾ стакана любого тертого сыра;
- кинза, зеленый лук по желанию.
Пассируйте лук и сладкий перец на оливковом масле в неглубокой сковороде, разогретой до средней температуры. Туда же поместите филе курицы\индейки, бобы и соус сальса. Увеличьте температуру. Помешивайте в течение 8-10 минут до тех пор, пока соус слегка не испарится. Подготовьте еще одну сковороду для обжарки лепешек. Равномерно распределите небольшое количество сыра по всей поверхности лепешки, затем добавьте смесь из курицы и овощей. Обжаривайте лепешку до золотистой корочки. Повторите процедуру с оставшимися ингредиентами. Подавайте горячими с любыми топпингами.
19. «Стиль Тако»
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 500 гр. куриного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 порезанная кубиками луковица;
- ¼ стакана соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- 1 ст. л. острого соуса чили (шрирача) по желанию;
- 1 банка консервированных водяных каштанов (высушенных и порезанных кубиками) (при отсутствии заменить яблоками или картофелем);
- 2 пера тонко порезанного зеленого лука;
- крупнозернистая соль и свежемолотый перец по вкусу;
- листья салата.
Обжарьте филе на оливковом масле в небольшой сковороде до золотистой корочки (3-5 мин.). Удалите излишнюю жидкость (вода, жир). Добавьте чеснок, лук, соусы соевый и чили, рисовый уксус и имбирь, пассируйте в течение 1-2-х мин. Добавьте каштаны, лук, соль и перец по вкусу. Готовьте еще 1-2 мин. Разложите получившуюся смесь на листья салата. Блюдо в стиле «тако» готово!
20. Сэндвич с авокадо и белой фасолью
- 2 400-грамовые банки белой фасоли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- сок ½ лимона;
- соль и свежемолотый перец по вкусу;
- 8 кусочков зернового поджаренного хлеба;
- 1 маленькая красная тонко порезанная луковица;
- 1 тонко порезанный огурец;
- 2 очищенных от косточек и тонко порезанных авокадо;
- 100 гр рукколы.
В миске среднего размера перемешайте фасоль, оливковое масло и сок лимона до однородной массы. Приправьте солью и перцем по вкусу. Разделите бобовую смесь на 4 кусочка хлеба, намазав ее однородным ровным слоем. Далее выложите слоями лук, огурец, авокадо и листочки рукколы. Сэндвич – не сэндвич без верхнего кусочка хлеба. Готово? Можно подавать!
21. Мини фриттата
- 10 больших яиц;
- ½ стакана чоризо – сырокопченой колбасы (при отсутствии заменить на любую сырокопченую колбасу);
- 1 стакан мелконарезанного шпината;
- 1 стебель лука порея;
- 1 стакан сыра моцарелла;
- 1 щепотка соли крупного помола и свежемолотого перца;
- 1 ст. л. свежей душицы.
В большой миске взбейте яйца и приправьте их солью и перцем. Нарежьте мелко стебель лука порея и обжаривайте его на оливковом масле в неглубокой сковороде, разогретой до средней температуры, в течение 3-х минут. Переложите лук в мисочку и отставьте в сторону. Обжаривайте колбасу в течение 5-ти минут. Разлейте полученную из яиц смесь в антипригарные формочки для кексов. Добавьте в каждую из них жаренный лук, колбасу, шпинат. В завершение посыпьте формочки сыром и душицей. Поместите формы в духовку, предварительно разогретую до 200°С на 10 мин. После того как мини фриттата поднимется, слегка охладите формочки и подавайте на обед. Пальчики оближешь!
22. Салат из курицы и яблок
- 2 очищенные от кожицы и костей куриные грудки;
- 1 ч. л. соли;
- зелень;
- 2 средних помидора;
- ¼ красной луковицы;
- ¾ стакана орехов пекан (при отсутствии заменить на грецкие орехи);
- сыр с плесенью по вкусу;
- 2 стакана яблочных чипсов;
- яблочный соус.
Обжарьте на среднем огне мелко нарезанную куриную грудку в течение 4-5 минут, предварительно смазав сковороду маслом. Посолите и дайте остыть. В большую миску поместите порезанные на дольки помидоры, тонко порезанный лук, зелень и курицу. Добавьте орехи, сыр и яблочные чипсы. Заправьте салат яблочным соусом.
23. Тыквенный суп-пюре
- 1 средняя тыква;
- 1 крупно нарезанная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1,25 стакана молока;
- ¼ ч. л. молотого перца;
- слегка поджаренные грецкие орехи;
- соль по вкусу;
- сливки\сыр по желанию.
Разрежьте тыкву пополам, удалите семечки, нарежьте ее на ломтики. Далее удалите кожуру с каждого ломтика и порежьте их кубиками. Нагрейте масло на большой неглубокой сковороде до средней температуры. Поместите в сковороду тыкву, лук и чеснок. Слегка посолите содержимое сковороды. Пассируйте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок, а тыква не станет мягкой. После того, как овощи будут готовы, поместите их в блендер, добавьте молоко и перец. Взбивайте до однородно массы в течение 3-5 минут, посолите. Блюдо подается с орехами, сыром или сливками.