24 салата для хорошего самочувствия и настроения

В состав хорошего салата обычно входит 25% зелени и 75% других ингредиентов.

1. Салат из капусты кале и шпината с беконом в кленовой заправке

Салат из капусты кале и шпината с беконом в кленовой заправке

Завтрак или легкий перекус – это не всегда только вафли или блинчики.

Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца;
  • 2 стакана белого хлеба (нарезанного кубиками);
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ стакана свежих пряных трав кинзы, майорана и шалфея, например);
  • 4 стакана капусты кале;
  • 2 стакана шпината;
  • 6 ломтиков поджаренного бекона.

Для заправки потребуется:

  • 3 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • ½ ч. л. дижонской горчицы;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 2 ломтика еще теплого бекона.

Сварите и остудите яйца. Кубики хлеба распределите по противню и отправьте в духовку подрумяниваться на 10 – 15 минут. В это время в небольшой кастрюльке растопите масло, смешайте его с чесноком и травами. Получившуюся смесь разбрызгайте над гренками и хорошо перемешайте их. Капусту и шпинат нарежьте, смешайте с беконом. Добавьте ломтики бекона, гренки и яйца, разрезанные на половинки. Для приготовления заправки смешайте в одной посудине сироп с уксусом, горчицей, перцем, порезанным полосочками беконом. Полейте ею салат и хорошенько перемешайте.

2. Цезарь с курицей и авокадо

Цезарь с курицей и авокадо
Подробный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • ½ чиабатты, порезанной кубиками;
  • 2 целых куриных филе;
  • 1 ст. л. порошка чеснока;
  • 2 ст. л. хлопьев петрушки;
  • щепотка соли;
  • 200 г бекона, порезанного полосочками;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 кочана салата ромэн;
  • 1 порезанный авокадо;
  • ½ стакана тертого пармезана.

Заправка:

  • 2/3 стакана греческого йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока (раздавленных);
  • сок ½ лимона;
  • 3 ст. л. тертого пармезана;
  • соль;
  • перец.

Кубики хлеба поджарьте в духовке до золотистой корочки на сильном огне. Предварительно взбрызните крутоны оливковым маслом. Куриные грудки разрежьте пополам, натрите солью, перцем и петрушкой и на сковороде обжарьте до золотистой корочки. Готовое филе выложите на тарелку, а на сковороду положите бекон. Жарьте, пока полоски не станут хрустящими. Порвите салат на небольшие кусочки, смешайте его с курицей, беконом. Добавьте порезанные на четыре части яйца, ломтики авокадо, гренки и пармезан.

Для приготовления заправки смешайте йогурт, масло, чеснок, сок лимона, пармезан. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Полейте получившейся смесью салат и готово!

3. Куриный салат с авокадо и моцареллой

Куриный салат с авокадо и моцареллой
Подробный рецепт

Ингредиенты для салата:

  • 1 куриная грудка;
  • соль;
  • перец;
  • 1 авокадо, порезанный кубиками;
  • 3 – 4 стакана микса салатов;
  • ½ стакана помидоров черри, порезанных пополам;
  • ½ стакана шариков моцареллы;
  • ¼ стакана измельченного базилика.

Ингредиенты для заправки:

  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ¼ стакана бальзамического уксуса;
  • 1/3 стакана оливкового масла.

В отдельной небольшой мисочке перемешать чеснок с сухим базиликом, дижонской горчицей, лимонным соком, бальзамическим уксусом и приправами до состояния однородной смеси. Куриные грудки обжарьте на гриле по 5 – 6 минут с каждой стороны. На дно салатницы выложите микс салатов, а сверху отдельными кучками разложите половинки моцареллы, помидоров, порезанную ломтиками курицу и дольки авокадо. Полейте заправкой и подавайте к столу.

4. Салат BBQ с лососем и хрустящим нутом

Салат BBQ с лососем и хрустящим нутом

Если вы никогда не готовили хрустящего нута, считайте, вы не знаете, что такое истинное гастрономическое удовольствие!

Подробный рецепт

Ингредиенты для салата:

  • 1,5 стакана жареного нута;
  • 0,5 кг филе лосося;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. лукового порошка;
  • ¼ ч. л. чесночного порошка;
  • ½ ч. л. перца;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ стакана соуса барбекю;
  • 8 стаканов микса салатов;
  • 4 измельченных пера зеленого лука;
  • ½ стакана кукурузы;
  • ¼ стакана измельченной кинзы;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 горсть измельченных тортилий.

Ингредиенты для заправки:

  • 3 ст. л. греческого йогурта;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. свежей измельченной петрушки;
  • 1 ч. л. измельченного укропа;
  • 1 порезанный зубок чеснока;
  • ¼ ч. л. белого уксуса;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • 1/8 ч. л. лукового порошка;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. перца.

Пожарьте нут и остудите его. В отдельной емкости смешайте сахар с паприкой, луковым порошком, чесноком, солью и перцем. В получившейся смеси обваляйте лосося. На среднем огне поджарьте его на оливковом масле. Готовьте рыбу по паре минут с каждой стороны. Смажьте лосося соусом барбекю. Микс салатов, кукурузу, зеленый лук смешайте в одной миске. Сверху взбрызните оливковым маслом и заправкой. Чтобы приготовить последнюю, перемешайте все соответствующие ингредиенты в одной емкости до однородного состояния. Финальный штрих – присыпать измельченными тортильями, зеленым луком, укропом и кинзой.

5. Салат с брюссельской капустой, клюквой и киноа

Салат с брюссельской капустой, клюквой и киноа

Легкий и питательный салат.

Подробный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг брюссельской капусты, нарезанной ломтиками;
  • 2 стакана киноа (лебеды);
  • 1 стакан сушеной клюквы;
  • 2/3 стакана измельченных ядер грецких орехов.

Апельсиновая заправка:

  • ¼ стакана апельсинового сока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • щепотка соли и перца.

Смешайте аккуратно все ингредиенты для салата. То же самое проделайте с компонентами для заправки и полейте ею блюдо.

6. Яблочно-клюквенно-ореховый салат

Яблочно-клюквенно-ореховый салат

Такой разнообразный и такой простой.

Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 6 стаканов весеннего микса салатов;
  • 1 красное яблоко;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 стакан порезанных ядер грецких орехов;
  • 1/3 стакана сыра Фета;
  • 1/3 стакана сушеной клюквы.

Заправка:

  • 1 стакан яблочного сока;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • ¼ стакана масла.

Яблоки нарезать ломтиками и смешать с салатом, грецкими орехами, сыром и клюквой. В отдельной посудине соедините все компоненты для заправки и полейте получившейся смесью основное блюдо.

7. Классический Нисуаз

Классический Нисуаз

Нотка Франции в серых буднях ;)

Подробный рецепт

Основные ингредиенты:

  • 1 кочан салата ромэн;
  • 4 помидора;
  • 3 яйца;
  • 3 сладких луковицы;
  • 8 филе анчоусов;
  • 1 – 2 красных перца;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 ст. л. маслин;
  • 150 г тунца в масле;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Ингредиенты для заправки:

  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • 7 – 8 листиков базилика;
  • 1,5 ч. л. винного уксуса.

Заправку желательно приготовить заранее. Все компоненты смешайте в небольшой миске и взбейте венчиком. Фасоль бросьте в кипящую воду и варите минут 5. Потом откиньте на дуршлаг и промойте. 2 ст. л. оливкового масла разогрейте, добавьте сюда же чеснок и фасоль. Готовьте, пока ингредиенты не размякнут. После полейте оливковым маслом, 1 ч. л. винного уксуса и лимонным соком.

Салат разберите на отдельные листья и порвите. Помидоры разрежьте на небольшие дольки. Порежьте лук, перец и маслины. Сварите яйца и порежьте их на четвертинки. Анчоусы промойте в прохладной воде. Выложите в миску салат, лук, помидоры и перец с фасолью, повторите слои. Залейте блюдо заправкой. А непосредственно перед подачей добавьте размятый тунец, яйца и анчоусы с маслинами и взбрызните лимонным соком.

8. Салат с жареным тунцом и тортильями

Салат с жареным тунцом и тортильями
Подробный рецепт

Для приготовления тунца необходимо:

  • 2 стейка тунца;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • ¼ стакана ананасового сока;
  • ¼ стакана меда;
  • 1 ч. л. острого чесночного соуса;
  • 2 ст. л. белого и черного кунжута.

В салат пойдет:

  • 4 – 8 стаканов микса салатов;
  • ½ стакана свежей кинзы;
  • 1 стакана ананаса кубиками;
  • 1 порезанный перец чили;
  • 1 упаковка тортильи.

Заправка:

  • ½ стакана кунжутного масла;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • 2 ст. л. ананасового сока;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. чили соуса;
  • 1 ст. л. кунжутной пасты;
  • 1 лайм;
  • 2 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • семена кунжута.

Тортильи выложите на противень, взбрызните маслом и готовьте до золотистого цвета. В небольшой кастрюле смешайте соевый соус и крахмал до состояния однородной массы. Добавьте ананасовый сок, мед и чесночный соус. На среднем огне доведите смесь до кипения. После убавьте огонь и поварите еще минут 3 – 4. На сковороде обжарьте стейки тунца по минутке с каждой стороны. Обмажьте рыбу соусом и жарьте еще по паре минут. Готовые стейки еще раз смажьте соусом.

Для приготовления заправки острый соус смешайте с кунжутным маслом, соевым соусом, ананасовым соком, рисовым уксусом, чесноком, 1 ч. л. цедры лайма и соком 1 лайма, имбирем и кунжутной пастой. Добавьте кунжутные зернышки. Зелень выложите на дно блюда, сверху – тунец и тортильи. Довершающий штрих – полить заправкой.

9. Чесночно-капустный салат с жареной курицей в кляре

Чесночно-капустный салат с жареной курицей в кляре
Подробный рецепт

Ингредиенты для салата:

  • 2 больших головки капусты кале;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. перца чили;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 2 ст. л. порезанного арахиса.

Ингредиенты для курицы:

  • 2 крупные куриные грудки;
  • 2 стакана нежирного кефира;
  • растительное масло;
  • 4 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. чеснока в порошке.

Курицу залейте кефиром и оставьте пропитываться на несколько часов или даже на ночь. Перед жаркой смешайте в двух кастрюлях по два стакана муки. Добавьте в них соль, перцы, чесночный порошок. Посередине поставьте еще одну миску – с кефиром. Достаньте курицу, обмокните ее в муке, потом в кефире и снова в муке и выкладывайте на сковороду с маслом. Жарить нужно минут по 10 каждый кусочек. Готовую курицу выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

От капусты отрезать толстые стебли, а листья порезать мелко. В отдельной мисочке взбейте оливковое, кунжутное масло, уксус, перец чили, чеснок и мед. Полейте смесью капусту и тщательно перемешайте все (желательно руками). На 5 минут поставьте салат в холодильник.

Готовые кусочки птицы порежьте и выкладывайте на охлажденную салатную смесь. Сверху присыпьте арахисом.

10. Французский салат-чизбургер с картофелем фри

Французский салат-чизбургер с картофелем фри
Подробный рецепт

Ингредиенты для картошки фри:

  • 4 средних картофелины, порезанные полосочками;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. кайенского перца;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Ингредиенты для салата:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
  • 2/3 стакана кетчупа;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 8 стаканов порезанных листьев салата латук;
  • 1 стакан половинок помидоров черри;
  • 1 – 2 порезанных кубиками авокадо;
  • 4 измельченных пера зеленого лука;
  • 1 стакан тертого чеддера.

Ингредиенты для заправки:

  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана белого уксуса;
  • ¼ стакана кетчупа.

Картофель перемешайте с маслом, паприкой и кайенским перцем. Добавьте соль с перцем. Равномерно разложите полосочки на противне и выпекайте минут 15 – 20. Чтобы картофель был более хрустящим, его нужно ставить повыше.

Пока готовится фри, сделайте соус и салат. Для заправки смешайте масло, уксус, кетчуп и соль с перцем. На сковородке на среднем огне обжарьте лук с говядиной. Когда они станут мягкими, добавьте кетчуп, горчицу и готовьте еще пару минут. Разложите по порциям салат, сверху – говядину, помидоры, авокадо и лук. Завершите готовку, посыпав блюдо сыром и полив заправкой.

11. Кобб салат

Кобб салат
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 4 ломтика бекона, порезанного кубиками;
  • 2 крупных яйца;
  • 6 стаканов порванного на кусочки салата ромэн;
  • 1 яблоко кубиками;
  • 1 груша кубиками;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 1/3 стакана сушеной клюквы;
  • 1/3 стакана козьего сыра.

Ингредиенты для маковой заправки:

  • 1/3 стакана майонеза;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. маковых зернышек.

Чтобы приготовить заправку, взбейте майонез с сахаром, молоком, яблочным уксусом и семенами мака. На сковородке на среднем огне пожарьте бекон до хруста (минут 6 – 8). Яйца залейте водой, закипятите и варите еще минуту, а после дайте им остыть несколько минут, почистите и порежьте кубиками.

Салат выложите в большую миску, сверху ровными полосками выкладывайте бекон, яйца, яблоки, груши, орехи, клюкву, козий сыр. Все полейте маковой заправкой и сразу же подавайте к столу.

12. Салат из рукколы с карамелизированной тыквой-сквош и гранатом

Салат из рукколы с карамелизированной тыквой-сквош и гранатом

Такой можно подавать и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 тыква-сквош, порезанная колечками;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • ½ стакана ядер грецкого ореха;
  • ¼ ч. л. специй для тыквы;
  • 6 стаканов порванной рукколы;
  • 1 нарезанный авокадо;
  • зернышки одного граната;
  • 1 порезанный огурец без косточек.

Для гранатовой заправки необходимо:

  • 1/3 стакана гранатового сока;
  • ¼ стакана яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. тертого имбиря;
  • 1 раздавленный зубок чеснока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 1/3 стакана оливкового масла.

Ломтики тыквы выложите на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте сахара, чтобы кусочки скорее карамелизировались. На небольшую сковороду выложите орехи и поджарьте их до появления аромата. Перемешайте со специями для тыквы. Соедините орехи с тыквой и высыпьте их в миску с рукколой. Добавьте авокадо, гранатовые зернышки, огурец. Заправьте все соусом, для приготовления которого взбейте в одной емкости сок, уксус, имбирь, чеснок и соль с перцем до однородной массы.

13. Салат вегетарианский

Салат вегетарианский

В нем нет ни одного ингредиента, который вам не захотелось бы съесть.

Подробный рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 1 большая картофелина, порезанная кубиками;
  • 1,5 стакана нута;
  • 1 стакан лебеды;
  • 1 крупная морковка, почищенная и потертая;
  • 1 кочан фиолетовой капусты, порезанный соломкой;
  • пара горстей салата;
  • хумус;
  • 1 авокадо, порезанный.

Кубики картошки разложить на противне, посыпать крупной солью и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Нут помойте и высушите, снимите шкурку, полейте 1 – 2 ст. л. масла, и руками перемешайте все горошинки. Посыпьте солью, приправами и выложите на противень к картошке. Готовьте еще минут 15, когда картофель и горошины станут золотистыми, доставайте их. В это же время сварите лебеду.

На дно салатницы выложите зелень. Сверху равномерными кучками разложите хумус, авокадо, капусту, морковь, нут, лебеду, картофель. Полейте оливковым маслом, по желанию присыпьте кунжутом.

14. Фермерский салат

Фермерский салат
Подробный рецепт

Ингредиенты для салата:

  • 1 стакан риса (в идеальном варианте это должна быть крупа фарро);
  • 1 картофелина, порезанная кубиками;
  • несколько нарезанных соломкой листьев капусты;
  • 2 – 3 стакана порванного микса салатов;
  • 1 – 2 потертых морковки;
  • 1 яблоко кубиками;
  • несколько редисок, порезанных ломтиками;
  • горстка петрушки;
  • ½ стакана пожаренного и порезанного миндаля.

Ингредиенты для заправки:

  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • ½ ч. л. кленового сиропа по желанию.

Картофель смешайте с оливковым маслом, солью, перцем и приправами и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 30 – 35. Доставайте, когда кубики станут золотистыми. Пока картофель готовится, сделайте заправку, смешав все ингредиенты до однородной массы. Рис сварите. В большой миске смешайте капусту и салат. Добавьте рис и остальные компоненты, перемешайте и полейте заправкой.

15. Теплый салат со шпинатом, беконом и яйцами

Теплый салат со шпинатом, беконом и яйцами
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 – 3 яйца;
  • 1 луковица-шалот, мелко нарезанная;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • ¾ стакана хлебных гренок;
  • 4 ломтика бекона, порезанных кубиками;
  • ½ кг шпината.

Яйца закипятите и варите в течение минут. Снимите с огня и остудите. Шалот замаринуйте в уксусе с оливковым маслом (в соотношении 1:2), солью и сахаром. Гренки взбрызните оливковым маслом и поджарьте на среднем огне. Готовьте до появления золотистой хрустящей корочки. Обжарьте и бекон. Листья шпината промойте и высушите. Выложите их в миску, смешайте с беконом и сухариками, поперчите. Миску поставьте на водяную баню и постоянно помешивайте содержимое, чтобы все прогрелось равномерно. Перед подачей сверху на салат положите яйца, порезанные на четвертинки.

16. Салат Антипасти с жареной курицей

Салат Антипасти с жареной курицей
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы, порезанной кубиками;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. итальянских трав;
  • 3 – 4 стакана микса салатов;
  • ½ стакана жареного красного перца, порезанного ломтиками;
  • 1 стакан порезанных помидоров;
  • 1 стакан измельченного красного лука;
  • ½ стакана нарезанного пепперони;
  • ½ нарезанной салями;
  • 1 стакан измельченной моцареллы.

Для заправки приготовьте:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. измельченного свежего базилика;
  • ½ ст. л. итальянских приправ.

Курицу посолите, поперчите, приправьте и оставьте на полчаса в холодильнике. Салат нарежьте, смешайте с красным перцем, помидорами, салями, пепперони и луком. Курицу достаньте из холодильника и выложите на сковороду. Обжаривайте, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Готовые кусочки добавляйте в салат. Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте ею блюдо, подавайте.

17. Чесночно-капустный салат с хрустящим нутом

Чесночно-капустный салат с хрустящим нутом
Подробный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 6 стаканов капусты кале;
  • 400 г нута;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 – 3 ст. л. специй тандури-масала.

Для заправки понадобится:

  • 1 головка чеснока;
  • ¼ стакана кунжутной пасты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 перемолотых лимона;
  • 1 – 2 ст. л. кленового сиропа;
  • горячая вода.

Зубчики чеснока разделите, но оставьте на них шкурку. Духовку разогрейте до 175 градусов. В миске смешайте нут с маслом и приправами, выложите его на противень положите сюда же чеснок и поставьте в духовку. Выпекайте, пока нут не станет золотистым, а чеснок не начнет издавать приятный аромат. Горячий чеснок выдавите из шкурки в отдельную миску и добавьте сюда же все остальные компоненты заправки. Перемешайте тщательно, чтобы измельчить чеснок. В большую миску выложите капусту, полейте ее 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла. Перемешайте, чтобы жидкостью покрылись все листы. Добавьте заправку. И сверху выложите нут.

18. Салат со стейком в текилово-лаймовом маринаде и фахитос

Салат со стейком в текилово-лаймовом маринаде и фахитос
Подробный рецепт

Для приготовления мяса и салата потребуется:

  • 1/2 кг фланк стейка;
  • 1/3 стакана текилы;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лайма;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • цедра 2 лаймов;
  • ½ тонко нарезанного красного перца;
  • ½ тонко нарезанного зеленого перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головка красного латука;
  • ½ стакана черных бобов;
  • ½ стакана кукурузной сальсы (кукуруза с мелко нарезанным луком и зеленью);
  • 50 г сыра;
  • 1 порезанный авокадо;
  • чипсы фахитос.

Ингредиенты для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • ½ ст. л. красного перца;
  • 2 ч. л. меда;
  • сок 2 лаймов;
  • щепотка соли;
  • перец.

Текилу смешайте с оливковым маслом, соком лайма, солью, перцем и цедрой. Взбивайте до однородной массы. Мясо выложите в рукав для запекания, залейте маринад ом и положите в холодильник минимум на 2 часа и периодически мните его. Перед приготовлением салата достаньте стейк и пожарьте его. Готовый кусок мяса нарежьте полосками. Пока готовится стейк, нагрейте небольшую сковородку и обжарьте на оливковом масле перец до мягкости.

Собирайте салат: положите латук, посолите, поперчите, смешайте, добавьте кусочки стейка, бобы, кукурузную сальсу, перец, сыр, авокадо, фахитос. Сверху полейте заправкой, для приготовления которой просто надо смешать все соответствующие ингредиенты.

19. Салат с киноа, абрикосом и рукколой

Салат с киноа, абрикосом и рукколой
Подробный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан лебеды;
  • 1 стакана нута;
  • несколько горсточек рукколы;
  • 1 маленький авокадо, порезанный кубиками;
  • ¼ стакана кураги;
  • ¼ стакана нарезанного жареного миндаля;
  • ¼ стакана измельченного зеленого лука.

Ингредиенты для заправки:

  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 – 2 измельченных зубка чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • 1 – 2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. тмина;
  • приправы.

Смешайте до однородной массы все ингредиенты заправки. Соедините в одной посудине лебеду, нут, рукколу, курагу и авокадо. Полейте салат заправкой, сверху притрусите миндалем и приправьте по вкусу.

20. Теплый салат с овощами на гриле

Теплый салат с овощами на гриле
Подробный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан лебеды;
  • 2,5 стакана кубиков картошки;
  • 3 стакана свежих зеленых бобов;
  • 2 измельченных зубка чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стакан порезанной соломкой капусты;
  • 3 измельченных перышка зеленого лука;
  • 3 ст. л. семян кунжута;
  • 1 небольшой авокадо, порезанный кубиками.

Для заправки:

  • ¼ стакана красного винного уксуса;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • ¼ ч. л. морской соли.

Картофель, бобы и чеснок (разделенный на зубки, но в шкурке) разложить на противне, смазать маслом, приправить и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте минут 10 – 20, пока не появится золотистая корочка. Лебеду сварите. Смешайте все ингредиенты для заправки. Горячий чеснок снимите с противня, а все остальное его содержимое перемешайте с лебедой и другими ингредиентами. Чеснок выдавите из кожуры и мелко нарежьте. Добавьте его в блюдо и полейте все заправкой.

21. Салат с креветками и авокадо под мисо соусом

Салат с креветками и авокадо под мисо соусом
Подробный рецепт

Салат готовится из:

  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 250 г чищеных креветок;
  • ½ ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. порошка чили;
  • ¼ ч. л. кайенского перца;
  • 1,5 стакана авокадо, нарезанного кубиками;
  • 1 огурца;
  • 4 стаканов шпината или капусты кале;
  • кинзы;
  • арахиса.

Для заправки нужно:

  • 2-сантиметровый кусочек имбиря;
  • 3 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. сока лайма;
  • 2 ст. л. нектара агавы (желательно, но необязательно);
  • 1,5 ст. л. белой мисо пасты;
  • ½ ч. л. измельченного чеснока;
  • ¼ ч. л. соли.

На среднем огне на сковороде, смазанной маслом, пожарить креветки с добавлением чеснока, кайенского перца, чили. Готовьте до золотистой корочки. Шпинат или капусту нарежьте. Отдельными кучками в миске разложите готовые креветки, авокадо, огурец и шпинат. Полейте блюдо мисо соусом, для приготовления которого все ингредиенты тщательно взбейте в блендере. Сверху присыпьте салат кинзой и арахисом.

22. Французский салат из чечевицы и овощей

Французский салат из чечевицы и овощей
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы (предварительно замоченной на ночь);
  • 1 батат, порезанный кубиками;
  • 1 большая красная измельченная луковица;
  • 1 – 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 8 порезанных брюссельских капуст;
  • 5 – 6 порезанных листьев базилика.

Для заправки:

  • 1 стакан оливкового масла;
  • ½ стакана бальзамического уксуса;
  • 3 – 4 ст. л. соевого соуса.

Чечевицу сварите, промойте и остудите. Пока крупа варится, разогрейте духовку и поставьте запекаться батат с луком, смазанные маслом и приправленные солью со специями. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Когда все компоненты салата приготовятся и остынут, смешайте их в одной миске, полейте заправкой и украсьте листьями базилика.

23. Азиатский салат с жареной вырезкой и овощами гриль

Азиатский салат с жареной вырезкой и овощами гриль
Подробный рецепт

Ингредиенты для мяса:

  • 0,5 кг вырезки;
  • 1/3 стакана меда;
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. свежего натертого имбиря;
  • 3 измельченных зубка чеснока;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • ½ ч. л. черного перца.

Ингредиенты для салата:

  • микс салатов;
  • 3 – 4 морковки, порезанных кружочками;
  • 3 – 4 редиски, порезанных кружоками;
  • 3 – 4 измельченных пера зеленого лука;
  • ½ стакана свежих листьев кинзы.

Для заправки:

  • ¼ стакана меда;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. свежего апельсинового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. тертого имбиря.

Порезанную свинину положите в пакет и смешайте с остальными ингредиентами для мяса. Пакет закройте и поставьте мариноваться в холодильник как минимум на 1 – 2 часа. Замаринованное мясо достаньте и обжаривайте по паре минут с каждой стороны. Сделайте заправку, для этого смешайте в миске среднего размера все ингредиенты и взбейте до состояния однородной массы. Лучше всего соус сделать заранее, чтобы к моменту подачи он перемешался и имел более насыщенный вкус. На шпажки нанижите овощи, полейте их заправкой, приправьте и приготовьте на гриле. На дно миски насыпьте салат, добавьте овощи, перемешайте, полейте заправкой, сверху положите мясо и подавайте к столу!

24. Бюргерский салат с горчичной заправкой

Бюргерский салат с горчичной заправкой
Подробный рецепт

Ингредиенты для салата:

  • 2 стакана микса салатов;
  • 2 – 4 котлеты;
  • 1 порезанный помидор;
  • 4 ломтика бекона;
  • 2 яйца всмятку;
  • 1 обжаренный перец.

Для заправки:

  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. перца;
  • ½ ч. л. меда.

Салат выложите в миску. Добавьте остальные ингредиенты, в том числе и котлеты, которые предварительно рекомендуется слегка подогреть. По желанию в блюдо также можно добавить тертый сыр, картошку фри, лук, авокадо. В отдельной миске взбейте все компоненты для заправки. Получившейся смесью полейте салат, и он готов к подаче.

По материалам: Buzzfeed
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник