25 продуктов, способных предотвратить рак

Мы – то, что мы едим и с этим нельзя не согласиться. То, что мы съели сегодня, окажет немалое влияние на наше самочувствие. Здесь же хочется упомянуть еще одну немаловажную поговорку, гласящую, что наше здоровье - в наших руках.

Наравне с продуктами, которые могут запустить развитие различных заболеваний, существует набор полезной еды, которая сможет предотвратить возникновения болезни 21 века – рака.

Прежде чем перейти к детальному описанию таковых, стоит упомянуть, что онкологические заболевания вызываются рядом факторов. Исследования показывают, что природные антиоксиданты, витамины, минералы и многие другие полезные составляющие многих продуктов помогут нашему организму бороться с ростом злокачественных клеток.

Вы уже взяли листик и ручку, чтобы составить список необходимых покупок? Тогда поехали!

1. Брокколи

Брокколи

Это идеальный источник витамина С и К, сульфорафана и изотиоцианата. Эти страшные на первый взгляд вещества обладают противораковыми и антибактериальными эффектами. Вдобавок они защищают сердце от сосудистого воспаления и атеросклероза. Помните, что при жарке, варки уровень полезных веществ в брокколи снижается на 90(!)%. Так что, если хотите быть здоровой, употребляйте овощ в сыром виде.

2. Помидоры

Помидоры

Вы можете добавлять их в салаты, супы, делать на их основе заправки и многое другое. Это источник витамина С и ликопина. Последний является антиоксидантом, который устраняет свободные радикалы. К тому же ликопин снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний и улучшает умственную деятельность. Именно поэтому помидоры обязательно должны быть в ежедневном рационе пожилых людей. Только ни в коем случае не добавляйте в салаты стебли и листья томатов.

3. Чеснок

Чеснок

Щедро приправляйте свои блюда ароматным чесноком. По данным Американского института борьбы с раком, внутренние химические свойства чеснока провоцируют голодание опухолевых тканей, тем самым блокируя пути распространения злокачественного процесса. В чесноке содержатся большие группы соединений серы, а это замедляет и даже останавливает рост опухолей предстательной железы, мочевого пузыря, пищевода и толстой кишки.

4. Кукуруза

Кукуруза

Кукуруза содержит бета-криптоксантин и феруловую кислоту, которые ингибируют рост раковых клеток. Так что смело включайте ее в свой рацион! К тому же не забывайте, что этот продукт способствует мягкому растворению камней в почках, благотворно влияет на работу кишечника и помогает справиться с запорами.

5. Свекла

Свекла

Включите в свой рацион, как саму свеклу, так и ее листья. Драгоценным компонентом, который содержится в свекле, считается бетаин. Именно он придает ей такой насыщенный темно-красный цвет и обладает противораковыми свойствами.

6. Морковь

Морковь

Главная составляющая, способная предотвратить возникновение онкологических заболеваний, содержится, в пигменте этого овоща. Многочисленные исследования японских ученых подтвердили, что каротиноиды снижают риск развития рака легких, простаты и поджелудочной железы. А благодаря высокому содержанию ретиноевой кислоты, регулярное употребление моркови – эффективное средство в борьбе с раком груди. К тому же ученые настоятельно рекомендуют включать в свой рацион этот оранжевый овощ курильщикам, потому как у них значительно выше риск заболевания раком.

7. Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолы, которые, как полагают ученые, помогают предотвратить рост раковых клеток. Также этот напиток повышает защитные силы иммунитета, устраняет токсины и улучшает общее состояние здоровья. Только не забывайте, что зеленый чай содержит кофеин, а потому не налегайте на этот напиток.

8. Куркума

Куркума

В этой пряности содержится куркумин, который оказывает противоопухолевое воздействие. Куркуму нужно включать в свой рацион и тем, кто желает предотвратить возникновение онкологических заболеваний, и тем, кто борется с раком груди, простаты, кишечника и поджелудочной железы. Кроме этого, желтая пряность обладает другими полезными свойствами. Она очищает кровь, ускоряет заживление ран, борется с простудами, улучшает состояние кожи и работу печени.

9. Клубника

Клубника

Есть отличные новости для любителей этой ягоды: в клубнике содержатся фитохимические вещества, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Также это кладезь витамина С и марганца. Вы не поверите, но, оказывается, эта ягода способна не только подавлять рост опухоли, но и остановить метастазирование.

10. Шпинат

Шпинат

Моряк Попай знал, что шпинат – богатый питательными веществами листовой овощ. В его состав входят лютеин и зеаксантин. Эти два компонента предотвращают возникновение опасного для жизни заболевания. Идеально, если вы не будете подвергать шпинат термообработке. Ведь при варке из него выходит витамин С, В9.

11. Цельнозерновой хлеб

celnozernovoi-hleb-1

Если продукты из белой муки рекомендуется исключить из рациона, то на цельнозерновой хлеб можно и нужно налегать. В нем содержатся лигнаны и сапонины. Это природные фенольные вещества, которые действуют как антиоксиданты и препятствуют размножению раковых клеток.

12. Малина

Малина

В этой ароматной ягоде ученые обнаружили проантоцианидин, который способен остановить развитие злокачественной опухоли. Также малина является источником марганца и витамина С. Так что наслаждайтесь этой ягодой, не забывайте добавлять ее в смузи, лимонады, утренние завтраки и просто включать ее в свой рацион в качестве здорового перекуса.

13. Семена льна

Лен

В этом суперфуде содержится высокий уровень лингина, антиоксиданта и фитонутриента, который помогает предотвратить рак. Также в этом продукте немало пищевых волокон и альфа-линолевой кислоты, которые также играют немалую роль в борьбе с опухолями. Кстати, исследования канадских ученых показали, что диета с высоким содержанием лигнанов является профилактикой развития рака молочной железы у женщин (особенно в постменопаузе), а также замедляет рост раковой опухоли в случае, если злокачественный процесс уже начался. Так что включите в свой ежедневный рацион столовую ложку измельченных льняных зерен.

14. Бобовые

Бобовые

Фасоль, чечевица, нут и многие другие бобовые – все они содержат лигнин и сапонины, органические соединения, которые защищают от болезни 21-го века. Также эти продукты являются прекрасным источником белка и клетчатки. Не забывайте, что перед приготовлением их рекомендуется замочить на несколько часов.

15. Грецкие орехи

Орех

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту, омега-3 и большое количество антиоксидантных полифенолов,, которые помогают предотвратить рак. Они также содержат большое количество меди и марганца. Помимо грецких орехов, в список полезных для здоровья продуктов, входит пекан, бразильские орехи и миндаль. Так что всегда носите в своей сумочке пакетик с вкусными и, что немаловажно, полезными орешками.

16. Кофе

Кофе

Неожиданно, не так ли? Для поклонников кофейного напитка есть потрясающая новость: кофейные бобы высокого качества содержат рибофлавин. Что уж там говорить, но количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре (!) раза. Идеально выпивать среднеобжаренный кофе. В таком случае в нем сохраняется большое количество кофеина и метилксантинов. Невероятно, но кофе оказывает противораковое действие на развитие рака толстой кишки и рака печени, посредством антиоксидантного воздействия, снижения секреции желчных кислот, повышения моторики кишечника, воздействие кофейной кислоты.

17. Яблоки

Яблоки

Яблоки также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Являются хорошими источниками витамина С и клетчатки. Кстати, противораковым свойством обладают фрукты с кожурой красного и оранжевого цвета. Именно в ней содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития рака молочной железы.

18. Тыква

Тыква

Каротиноиды (лютеин, альфа-каротин, бета-каротин), входящие в состав оранжевого растения действуют как антиоксиданты в организме путем нейтрализации химических веществ, известных как свободные радикалы, которые могут привести к повреждению клеток. К тому же этот съедобный под стоит включить в свой рацион еще и потому, что в нем содержится немалое количество витамина А и С.

19. Черника

Черника

Черника – богатый источник антоцианов. Это природные красители, благодаря которым ягоды, фрукты и овощи приобретают тот или иной цвет. Главное свойство этих веществ в том, что они подавляют разрастание злокачественных новообразований (стимулируют апоптоз раковых клеток). Так что налегайте на аппетитную и при этом невероятно полезную чернику!

20. Грибы

Грибы

Некоторые сорта грибов, среди которых шиитаке, майтаке, кордицепс и гриб рейши обладают антираковым эффектом. Это доказано японскими учеными, которые в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что ежедневное добавление одного или двух порций сушеных грибов оказывает значительное модулирующее влияние на функции иммунной системы. Помимо этого грибы богаты белком, клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, кальцием и минералами. Также они являются отличными источниками антиоксидантов.

21. Лук

Лук

Он богат летучими серосодержащими веществами фитонцидами, органическими кислотами, моно- и олигосахаридами, эфирными маслами, флавоноидами, пектиновыми веществами далеко не весь список. Его уникальный химический состав предупреждает онкологические заболевания. Именно поэтому включите в свой ежедневный рацион луковые перья, лук-шалот, порей, репчатый – в общем, любые сорта. Все они борются со свободными радикалами и помогают предотвратить возникновение ужасного заболевания.

22. Капуста

Капуста

Кудрявая капуста, белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи – все это отличный источник глюкозинолатов. Это мощные противораковые вещества. Единственное, что способно вымыть этот компонент из капусты, так это тепловая обработка продукта. Так что налегайте на салаты из капусты и таким образом защитите свой организм от рака толстой кишки, желудка, легких и груди.

23. Лимоны

Лимоны

Лимоны и остальные цитрусовые содержат фитохимические вещества, именуемые лимоноидами. Они помогают остановить рост раковых клеток. В ряде исследований говорится о том, что лимонный экстракт уничтожает злокачественные клетки большинства видов рака, включая рак молочной железы, прямой кишки и рак легких. Причем, разрушение опухоли происходит гораздо интенсивнее, чем при химиотерапии, да и к тому же без ее побочных эффектов.

24. Сладкий картофель (батат)

Батат

Заморский овощ содержит вещество, являющееся сильным антиоксидантом. Это ранее упомянутый антоциан. Также в его состав входят витамины А и С, которые борются со свободными радикалами и предотвращают рак кожи.

25. Зелень

Зелень

Исследования австралийских ученых показывают, что мята, базилик, шпинат, тимьян, розмарин – все они поддерживают здоровье микрофлоры кишечника, способствуют росту «хороших» бактерий. Сюда следует добавить еще и тот факт, что зелень способствует выработке гормона интерлейкина-22, который защищает наш организм от вражеского вторжения бактерий. К тому же вес это помогает предотвратить развитие рака кишечника. Например, в петрушке содержится большое количество апигенина. Это вещество препятствует питанию опухолевых клеток и тем самым останавливает развитие злокачественного процесса.

По материалам: Healthy and Pretty
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник