25 пугающих блюд со всего мира
1. Бургер с жареными мозгами.
Очень популярное блюдо в США. До эпидемии бешенства коров оно было намного популярнее среди населения. Сейчас его можно встретить в некоторых ресторанах, т.к. это считается деликатесом. Мозги коров считаются очень сытным блюдом, но с большим содержанием холестерина.
2. Икра из насекомых.
Мексиканцы любят деликатесные личинки муравьев. У них утонченный ореховый привкус. Собирают личинки среди корней кактусов агава. Кстати, из агавы делают знаменитую текилу.
3. Отвратительный, но съедобный хаукарль.
Это настоящее блюдо древних викингов. В Исландии вялят мясо полярной акулы. Сырое мясо считается отравой. Его держат под гнетом на улице около 2-х месяцев. Потом вялят в подвешенном состоянии еще не более 4-х месяцев. Запах у него просто ужасный.
4. Супчик из птичьих гнезд.
Китайцы обожают супы из гнезд птиц. Порция может стоить 3 000 долларов. На самом деле это не совсем привычное для нас гнездо, к которому мы привыкли. Гнездо не содержит веток, перьев и других примесей кроме слюны птицы. Внешне очень похоже на белую резину, напечатанную на 3D принтере.
5. Живые креветки, обработанные алкоголем.
Креветки едят живыми. Их просто "ошпаривают" крепким алкоголем. У блюда яркий насыщенный вкус за счет подобного "бульона".
6. Квашеная шведская селедка.
Квашеную селедку продают в жестяных банках как консервы. В связи с отсутствием термической обработки брожение продолжается внутри банки, и ее распирает. От банки ужасно воняет гнилью и испорченными продуктами. Японцы провели исследование, которое поставило запах данной сельди на пьедестал почета среди самых вонючих продуктов. Употреблять ее возможно только на свежем воздухе.
7. Щупальца живых осьминогов – саннакчи.
Это блюдо не для слабонервных. Щупальца живым осьминогам отрезают на глазах у гостя. Они ещё долго трепыхаются в тарелке. Традиционно щупальца посыпают кунжутом и поливают кунжутным маслом.
8. Самое полезное блюдо для мужчин - бычьи яички в кляре.
Яички быков считаются деликатесом у многих народов. Данное блюдо поднимает уровень тестостерона, его полезно есть мужчинам. Кстати, блюдо достаточно вкусное.
9. Кофейные зерна - Копи-Лувак.
Это самый дорогой кофе в мире. По сути, он является экскрементами зверька мусанга. Дикие мусанги поедают самые вкусные кофейные плоды. Кофейные зерна не растворяются в желудке, а проходят обработку ферментами животного. Зерна отмывают от экскрементов, сушат и продают по цене около 1000 долларов за килограмм.
10. Жуки вместо семечек.
Жуки, которых в некоторых странах употребляют как семечки, родственники знакомых нам жуков-"вонючек". Те, кто пробовал, утверждают, что они немного горьковаты на вкус.
11. Рыба в щелочном растворе или лютефиск.
Скандинавы обожают такую рыбу. Готовят лютефиск из трески или сайды. Рыба вымачивается в каустической соде несколько дней. Затем долго промывается. Такая химическая обработка делает белок рыбы нежным, рыхлым.
12. Сыр с личинками.
На Сардинии национальным блюдом является брынза из овечьего молока, внутри которой содержатся личинки насекомых. Поедая сыр, они его переваривают, придавая ему кремообразную консистенцию. Едят сыр прямо с личинками. Их размер составляет 9 мм в идеальном состоянии. Если размер личинок больше, сыр считается бракованным. Максимальный размер может достигать 15 см.
13. Съедобные гусеницы.
Съедобных гусениц – мопане - собирают на одноименных деревьях. В Африке их очень любят. Чаще всего их едят как сухие снеки.
14. Глаза рыбы.
В супермаркетах Японии можно купить глаза крупной рыбы. Их просто варят, а затем едят.
15. Высушенные ящерицы.
Засушенных ящериц в Азии используют вместо мяса для супа. Туристы с удовольствием покупают настойки из данных рептилий.
16. Зельц или холодец.
Привычное для нас блюдо зельц или холодец вызывает отвращение у многих наций. Они не могут понять, что может быть вкусного в ушах, копытах и отвратительной желейной консистенции.
17. Целые свежие осьминоги.
Это одно из самых опасных блюд в мире. Осьминога заглатывают живого и целиком. Ежегодно от этого умирают несколько десятков людей. Осьминог может спровоцировать удушье, если прикрепится присосками своих щупалец к внутренней стенке гортани.
18. Просто жареный тарантул.
Жареный тарантул в некоторых странах, особенно в Камбодже, очень распространенное блюдо.
19. Паштет из ливера.
Паштет из сваренных легких, печени, сердца называют ливером. Очень распространенное блюдо в славянских странах и Шотландии. В России еще любят делать пирожки с такой начинкой.
20. Ядовитая рыба фугу.
Повара получают лицензию и долго учатся, чтобы иметь возможность готовить эту ядовитую рыбу. Малейшая ошибка в ее разделке сделает блюдо смертельно опасным для человека.
21. Рыба с сырой головой.
Данную рыбу сейчас запрещено готовить, но кое-где это практикуют. Рыбу жарят живой, а ее голова продолжает шевелиться даже после прожарки. Еще ее называют "мертвая и живая рыба".
22. Рыба, которая подается живой – Икизукури.
Заказчик выбирает рыбу из аквариума. При нем ее убивают, нарезают филе, подают на стол. Все это время рыба продолжает на вас смотреть, пока вы едите ее плоть. Это блюдо из национальной японской кухни.
23. Пенис яка.
В некоторых культурах пенис яка считается очень полезным. В ресторанах Пекина он пользуется большим спросом. Его подают под самыми разнообразными соусами и приправами. Чаще всего предварительно отваривают.
24. Утиный эмбрион.
Вареные яйца с развитыми эмбрионами уток являются деликатесом. Их с удовольствием едят жители Азии. Считается, что они продлевают молодость, помогают сохранить здоровье.
25. Сердце атлантического тупика.
Сердце морской птицы, а именно атлантического тупика, очень вкусное. В Исландии оно считается национальным блюдом. Эти птицы выглядят неожиданно ярко для северных широт, в которых они обитают. К сожалению, браконьеры их активно истребляют ради ценного мяса.
Жизнь очень коротка, чтобы отказываться от экспериментов. Обязательно пробуйте что-нибудь экзотическое во время путешествий. Главное - не накануне вылета домой…