25 самых странных блюд со всего мира
Чтобы попытаться понять, что же такого в них находят их любители. Ну, или просто для еще одной интересной истории о том, «как я такой странный деликатес ел(-а)».
1. Сэндвич с коровьими мозгами
Блюдо было чрезвычайно популярно в Центральной Америке, пока не участились случаи коровьего бешенства. Сегодня такие сэндвичи изредка готовят из мозга рогатого скота, чей возраст старше 30-и лет, но законом это не приветствуется.
2. Эскамолес
Это личинки муравьев, которые собираются с корней агавы. Мексиканский деликатес иногда еще называют икрой насекомых. По вкусу он напоминает ореховое масло.
3. Хаукарль
Вяленая гренландская полярная акула считается национальным блюдом в Исландии. Мясо готовится 4 – 6 месяцев. Образующуюся за это время корочку перед подачей нужно срезать.
4. Суп из птичьих гнезд
Гнезда некоторых видов саланган съедобны. Самое популярное блюдо, которое можно из них приготовить – суп. Сырье для него может стоить несколько тысяч долларов.
5. Пьяные креветки
Жители Китая воспринимают это словосочетание буквально – они употребляют креветок сырыми, заливая их предварительно 40-градусным напитком баиджиу. Из-за спирта живность становится менее подвижной и ее проще съесть.
6. Сюрстремминг
Национальный продукт на любителя родом из Швеции. Почему на любителя? Потому что сюрстремминг – это консервированная квашенная селедка, имеющая характерный запах и вкус, само собой разумеется.
7. Саннакчи
Любители корейской кухни обязаны попробовать это блюдо – живого осьминога с кунжутным маслом и кунжутом.
8. Устрицы скалистых гор
Сразу нужно сказать, что к морепродуктам это блюдо не имеет никакого отношения. Устрицами скалистых гор принято называть бычьи или бараньи семенники.
9. Копи-лувак
Один из самых дорогих сортов кофе, который производится зверьками мусанги, которые сначала поедают зерна, а потом…возвращают их наружу очищенными после контакта с желудочным соком.
10. Мраморные клопы
Индонезийцы любят этих жучков, которые на вкус как горьковатые семечки подсолнечника.
11. Лютефиск
Это рыба в щелочи. Чаще всего для приготовления используют сушеную морскую щуку или сайду. Подается нежное желеподобное мясо жаренным, варенным или запеченным с беконом, отварной картошкой или пюре из гороха.
12. Касу марцу
Скандинавский сыр популярен тем, что в нем полно живых личинок сырной мухи.
13. Гусеницы мопане
Гусеницы, в которых содержится очень большое количество белка. К столу их подают жаренными или в сушеном виде.
14. Глаза тунца
По вкусу они чем-то напоминают осьминогов или кальмаров, а вот выглядят куда более экзотично.
15. Сушеные ящерицы
Некоторые азиатские рецепты предполагают добавление их в суп. Кроме того, очень полезной считается спиртовая настойка на сушеных ящерицах.
16. Хаш
Популярный на Кавказе суп, готовящийся из говяжьих ног, рубца и чеснока.
17. Накчи-поккым
Блюдо похоже на саннакчи, только осьминог в него добавляется вареный. В результате получается что-то вроде острого жаркого с морепродуктами и овощами.
18. А-пинг
Камбоджийский деликатес – жареные пауки. В последние десятилетия это блюдо стало одной из самых главных местных достопримечательностей – все туристы норовят отведать немного экзотики.
19. Хаггис
Традиционное блюдо шотландской кухни, которое представляет собой бараньи потроха, рубленные с луком, сваренные в желудке.
20. Фугу
Блюдо не для слабонервных. Почему? Потому что каждая рыбешка, из которой оно готовится, изначально содержит в себе достаточное количество яда, чтобы убить человека. Снизить концентрацию опасных веществ до безопасного минимума – задача повара, а уж какой будет его квалификация...
21. Рыба Инь-Янь
Название блюдо получило за то, что готовят его из целого живого карпа. Рыба зажаривается и подается к столу неразделанной.
22. Икизукури
Так принято называть блюда, «приготовленные заживо». Точнее, некоторые их составляющие все еще остаются живыми во время подачи на стол.
23. Пенис яка
Китайцы уверены, что правильно приготовленная эта часть тела зверя полезнее многих других продуктов питания.
24. Балют
Это вареное утиное яйцо, внутри которого находится уже начавший формироваться плод – с перьями и клювом.
25. Сердце тупика
Исландцы едят сердца паффинов (так местные привыкли называть тупиков) сырыми и предлагают попробовать блюдо всем желающим туристам.