25 неприятных ингредиентов, которые кто-то придумал добавлять в еду

Веками люди экспериментируют с едой, чтобы сделать ее вкус еще более ярким и запоминающимся. И пищевые добавки существовали всегда. Но если раньше они были более простыми – вроде соли, перца, – сегодня в продуктовых составах можно найти сто-о-олько необычного.

Казалось бы, такое для употребления в пищу и не предназначалось, но нет ведь, годится, еще иногда и как вкусно получается!

1. Бобровая струя

Бобровая струя

Это вещество животного происхождения – продукт секреции. Кроме того, что бобровую струю используют в кондитерском производстве – для усиления вкуса малиновых конфет, например, – она нашла применение и в парфюмерии, медицине. А еще это очень мощный афродизиак.

2. Бромат калия

Бромат калия

Это вещество запрещено в странах Евросоюза, Канаде, Перу, Бразилии, Нигерии, Китае, но в США его по-прежнему иногда добавляют в пищу.

3. Каменноугольная смола

Каменноугольная смола

Сегодня этот ингредиент входит в топ самых опасных продуктов. А раньше он являлся одним из наиболее распространенных пищевых красителей.

4. Древесная смола

Пакетики и пиалки

Ее, как правило, используют для лакировки поверхностей – строительных материалов, мебели, «Скиттлз»…

5. Говяжий жир

Жир

В небольшом количестве иногда его добавляют даже в кондитерскую выпечку. Да, да, уважаемые вегетарианцы и веганы, теперь вам придется как-то жить с этим знанием.

6. Глутамат натрия

Глутамат натрия

О том, что это опасное для здоровья вещество, многие знают. Но нужно заметить, глутамат натрия – далеко не самая страшная добавка из этого списка.

7. Тартразин

Тартразин

Краситель, запрещенный в ряде стран, включая Австрию и Норвегию. Тартразин – производное каменноугольной смолы. Согласно некоторым исследованиям, вещество способно влиять на психику.

8. Азодикарбонамид

Азодикарбонамид

Это вещество улучшает качество муки и приготовленных из нее хлебобулочных изделий. А еще оно применяется в производстве пластмассы и кожзаменителя.

9. Кукурузный сироп

Кукурузный сироп

В некоторых странах – в частности в США – его используют в качестве сахарозаменителя. По вкусу кукурузный сироп от традиционного сахара почти ничем не отличается, а по цене он более доступен.

10. Альгинат пропиленгликоля

Альгинат пропиленгликоля

Пищевой стабилизатор, необходимый для получения нужной консистенции и вязкости продукта и по совместительству являющийся частью состава автомобильных антифризов.

11. Каррагинан

Каррагинан

Вещество добывают из водорослей и используют в качестве заменителя желатина. Долгосрочное влияние каррагинана на здоровье человека пока что остается неизученным.

12. Орто-фосфатная кислота

Ортофосфорная кислота

Добавляется в газированные напитки. Широкое применение вещества объясняется его доступной стоимостью. Но в последнее время из-за того, что кислота вымывает кальций из костей, от использования ее начали постепенно отказываться.

13. Рекомбинантный гормон роста

Коровы

Относительно этого вещества ведутся жаркие споры по всему миру. Как следствие – Америка осталась единственной страной, где можно купить молоко, полученное от коров, в рацион которых добавлялся рекомбинантный гормон роста.

14. Желатин

Желатин

Популярный пищевой загуститель, добывающийся путем переработки соединительных тканей животных.

15. Сульфат аммония

Сульфат аммония

Добавка используется в пищевой промышленности для улучшения качества муки и является подкормкой для дрожжевых культур.

16. Нитрат натрия

Нитрат натрия

Консервант усиливает вкус мясных блюд, а также применяется в пиротехнике.

17. Бисфенол А

Бисфенол А

Активно применяется в пластмассовом производстве. Воздействие этой пищевой добавки на организм пока что до конца не изучено.

18. Полисорбат 60

Полисорбат 60

Этот эмульгатор используется в качестве заменителя молочных продуктов в выпечке, потому что с ним хлебобулочные изделия хранятся заметно дольше.

19. Реннет

Реннет

Фермент применяется для коагуляции молока. Добывается реннет из мембран, выстилающих желудки телят.

20. Ионол

Ионол

Органическое соединение, которое используется в качестве антиоксидантной добавки.

21. Кармин

Кармин

Краситель ярко-красного цвета. Добывают его из карминовой кислоты – продукта жизнедеятельности самок кошенильных червецов.

22. Ланолин

Ланолин

Шерстяной воск, имеющий способность эмульгировать. В промышленности используется для смазывания сковородок, обработки овощей, фруктов.

23. Диоксид кремния

Диоксид кремния

В пищевой промышленности это вещество используется в основном как агент, препятствующий слеживанию и комкованию.

24. Цистеин

Цистеин

Еще один «улучшитель» качества муки и приготовленных из нее хлебобулочных изделий.

25. Нитрат калия

Нитрат калия

Применяется в разных сырах для замедления процесса вспучивания и нередко используется в производстве пиротехнических смесей.

По материалам: List25
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник