25 удивительных фактов о яйцах

Яйца являются одним из важнейших продуктов питания в большинстве культур мира. Более того, рецепты многих блюд невозможно представить без яиц – главных связующих десертов, теста, блинов, соусов, гарниров, омлета, хлеба.

Да и разве кто-то может себе представить жизнь без яиц?! Думается, что нет! И это несмотря на то, что яйца являются одним из самых аллергенных продуктов питания. Строение яиц довольно просто: скорлупа, белок и желток. Но все ли мы знаем об этих составляющих? Попробуем разобраться!

1. Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца, в то время как производители в США, Австралии и Японии тщательно промывают верхний слой яиц, а затем охлаждают их.

Мытье

У яиц существует тонкое верхнее покрытие, которое смывается при очистке, поэтому скорлупу необходимо остудить. Другие страны не удаляют этот защитный слой, поэтому им нет необходимости охлаждать яйца. На самом деле, оба метода – это способы борьбы с сальмонеллой, которые в действительности работают.

2. Кровь и яйца в некотором роде похожи между собой, и коагулированная кровь способна заменить яйца во время выпечки.

Желудок

И прежде чем вы скажете, «Фу, какая гадость!», вспомните одну вещь. Когда люди занимались хозяйством и сами выращивали все необходимые продукты, то они использовали целые туши животных для удовлетворения своих потребностей. Например, желудки быков или оленей использовали как емкости для воды.

3. Многие люди на планете испытывают серьезную нехватку витамина D, который, как вы знаете, поступает в организм с солнечным светом.

Солнце

Существует ряд продуктов, который содержит этот витамин, и в их числе – яичный желток.

4. Как мы уже говорили выше, яйца – необходимый ингредиент для многих блюд, содержащий в себе большое количество полезных веществ.

Рецепт

Самое важное, что большая часть этих веществ усваивается организмом именно в приготовленном состоянии. Когда вы едите сырое яйцо, то в ваш организм поступает только часть содержащегося в нем протеина. Также, яичница или омлет – вкуснейшие и простые блюда на планете.

5. В среднем каждый человек съедает от 250-700 яиц ежегодно.

Яйца

Меньше всего употребляют яйца американцы (если считать именно потребление яиц как самостоятельного блюда, исключая добавление в десерты и торты).

6. Предположительно, первыми открывателями омлета были римляне.

омлет

Он был сделан из яиц, подслащён медом и назвался "овмеле".

7. Яйца являются самым универсальным ингредиентом для приготовления блюд.

Колпак

По легенде, когда-то поварской колпак насчитывал 100 складок, указывая количество рецептов для приготовления обычных яиц.

8. Одной из самых знаменитых копий яиц является Шоколадное Пасхальное Яйцо.

Яйца

Независимо от религиозной принадлежности, каждый может по достоинству оценить традиционное кондитерское лакомство. Подобные шоколадные яйца появились в Германии и Франции в начале 19 века.

9. Говоря о Пасхе, стоит отметить, что яйцо традиционно считалось языческим весенним символом плодородия (впоследствии христианская церковь приняла его, также как и елки).

Пасха

Также люди использовали «старые» яйца для празднования религиозных праздников.

10. Цвет яичного желтка является показателем куриного питания.

Цвет

Например, более темный цвет желтка показывает, что курицу кормили зелеными овощами или добавляли в пищу специальные кормовые добавки. Главное, чтобы цвет желтка не был слишком бледным.

11. Скорее всего, вам когда-нибудь попадалось яйцо с маленьким сгустком крови в желтке.

Кровь

Это всего лишь разрыв мелких кровеносных сосудов, но никак не оплодотворенное яйцо с неродившимся цыпленком, которое небезопасно есть.

12. Каждая курица в среднем сносит 250-270 яиц ежегодно. А теперь представьте, если бы женщины рожали столько же раз? Или имели бесконечные месячные?

курица

13. В 2008 году исследователи из Канады опубликовали ответ на вечный вопрос: «Что было первым – курица или яйцо?».

Динозавры

Ответ поразит даже эрудитов. Вначале было яйцо. Динозавры откладывали яйца, которые в дальнейшем эволюционировали до птиц.

14. В большинстве стран мира употребляют только неоплодотворенные яйца.

Утка

Но это не касается стран Азии (Таиланд, Камбоджи, Китай, Вьетнам), где регулярно употребляют "балут". Балут – это утиное яйцо с частично развитым эмбрионом утки. Азиатские повара кипятят такие яйца, пока утенок не погибнет, а затем подают на стол.

15. Забудьте о том, что яйца повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Еда

Последние исследования доказали, что в яйцах содержится большое количество антиоксидантов, полезных для вашего организма. Также яйца помогают снизить кровяное давление.

16. На самом деле у яиц достаточно длительный срок хранения.

Срок

Чаще всего на коробках в магазинах указывают дату «продажного» срока годности. То есть это не значит, что такие яйца испортились. Просто считается, что яйца лучше употреблять в первое время после их производства. Если вы хотите убедиться в свежести яиц, то аккуратно разбейте яйцо в миску и понюхайте. Протухшие яйца имеют специфический запах серы, который сложно с чем-либо перепутать.

17. Каждому яйцу требуется от 24-36 часов, чтобы полностью сформироваться до того, как курица снесет его.

овуляция

Ежедневно в яичнике у курицы образуется желток, затем происходит овуляция, где по пути к матке формируются белок. Для оплодотворения есть только один день.

18. Яйца считаются достаточно дешевым продуктом, который может позволить купить каждый.

Цена

Стоимость зависит от категории яиц по размерам. Естественно, отборные яйца (самые большие) отличаются лучшим качеством.

19. Некоторые страны производят огромное количество яиц в год.

Производство

Например, один только штат Айова производит больше чем любой другой штат в США.

20. Во многих распространенных вакцинах используются яйца.

Вакцина

Производители вакцин утверждают, что наличие данного вещества в лекарствах не влияет на людей с аллергией на яйца. Но лишний раз предупредить своего лечащего врача о наличии подобной аллергии не помешает.

21. Интересный факт: температура только что снесенного яйца составляет 40 °C.

Температура

22. Самое большое яйцо в мире (куриное) было снесено курочкой Гарриет в 2010 году.

Гигант

Его размер составил 11,4 см в длину и 24 см в диаметре. Бедной курочке, кстати, на тот момент было всего лишь 6 месяцев.

23. Помимо куриных яиц вы также можете попробовать и другие яйца птиц: страуса, утки, перепела, эму, гуся.

Яички

Например,1 яйцо страуса приблизительно равняется 2 дюжинам куриных яиц. Поэтому страусовые яйца лучше сохранять до того момента, когда вам действительно будет нечего есть.

24. Мы все прекрасно знаем, что не рекомендуется употреблять сырые яйца и даже пробовать сырое тесто.

Десерт

Все дело в бактерии сальмонелла, которая может существенно усугубить ваше здоровье вплоть до летальных исходов. Однако, вероятность подцепить сальмонеллу в яйце крайне мала и равна 1:20000. То есть каждый человек будет сталкиваться с зараженным яйцом раз в 80 лет. Более того, если вы приготовите это яйцо, любые бактерии погибнут.

25. Цвет скорлупы не имеет ничего общего с питательными свойствами.

Скорлупа

Все зависит лишь от породы курицы, которая снесла яйцо. Куры с белыми перьями обычно откладывают белые яйца, с коричневыми – коричневые. Некоторые породы, такие как Арауканы, откладывали бледно-голубые и даже зеленые яйца. Это не имеет ничего общего с красителями или рационом питания – просто каждой породе присущ свой цвет скорлупы.

По материалам: List25
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник