25 вещей, которые делали все до появления мобильных телефонов

Сотовые телефоны произвели настоящую революцию и кардинально изменили окружающий мир. До их появления наша жизнь была размеренной, и многие вещи мы делали медленно. Но мобильные телефоны все изменили.

Теперь мы можем за секунды узнать, где находится наш близкий человек; разговаривать, общаться, знакомиться с людьми, в каком бы уголке земли они не находились. Мы даже можем вызывать вызывать такси и заказывать пиццу одним нажатием на кнопку. Ой, правильнее сказать – одним касанием сенсорного экрана.

Сотовые перевернули наше представление о мире. И теперь довольно сложно вспомнить, а что же мы делали до их появления? Люди постарше, естественно, помнят эти времена, но многие дети даже представления не имеют, какой была жизнь. Давайте вспомним некоторые моменты.

1. Пользовались фотоаппаратом.

фотоаппарат

Сегодня кажется, что только профессиональные фотографы снимают на зеркальные фотоаппараты, а всем остальным достаточно мобильного телефона с хорошей камерой. Но раньше фотоаппаратом пользовались все. Вначале это был полароид - аппарат с моментальной фотографией и пленочный фотоаппарат, когда необходимо было проявлять пленку. И только потом появились цифровые аналоги.

2. Слушали музыку на MP-3 плеере.

mp3

Кто теперь вспомнит старый добрый MP-3 плеер, о котором мечтали все подростки? К сожалению, его функции были ограничены. Например, нельзя было просто остановить музыку и выбрать другую в интернете. Но свое очарование в MP-3, несомненно, было.

3. Пользовались картами.

карта

Помните огромные бумажные карты, которые туристы брали с собой во время путешествий!? Сейчас нам это кажется неудобным и непрактичным. Но в то время бумажные карты были единственным спасением при передвижении по незнакомым местам.

4. Спрашивали дорогу.

дорога

Сейчас редкий турист или прохожий спросит у вас дорогу. А раньше это было популярно. Особенно, в глухих поселках, селах, где дорога на физической карте не обозначена.

5. Проверяли почту только на компьютере.

почта

Сейчас зайти на электронную почту через телефон - проще простого. Но раньше приходилось ждать полдня, пока компьютер загрузится, модем издаст ужасный звук, и только потом высветится список писем.

6. Считали деньги в уме.

деньги

Никто не носил с собой в магазин или ресторан калькуляторы, поэтому подсчитывать итоговую сумму покупок или чаевые для официанта приходилось вручную.

7. Проверяли остаток счета в банкомате.

банкомат

Представляете, какое было разочарование, когда банкомат не работал или экран было сломан? С появлением интернет-банкинга и мобильных телефонов жизнь стала намного проще.

8. Вызывали такси на улице.

такси

Не было мобильных телефонов, а значит, заказывать такси тоже приходилось с трудом. Нужно было выходить на улицу и пытаться поймать такси. Между прочим, обособленных мест для таксистов тоже не было и приходилось ловить их, где придется. Иногда для этого требовалось идти несколько километров.

9. Играли в настольные игры.

игры

Сейчас в настольные игры играют нечасто и немногие. Раньше это делали практически все. Для многих игра в домино и лото становилась неожиданным и приятным сюрпризом. Люди собирались семьями и вдоволь наслаждались игрой. И в этом была своя прелесть. Никто не замыкался в телефоне, все общались, а игра объединяла людей вместе.

10. Носили с собой наличные деньги.

наличные

Если люди получали зарплату, то приходилось носить с собой большую кипу денег. И везде мы должны были платить наличными - в школе, в столовой, в парикмахерской. А перевести деньги в другой город или страну можно было только почтовым переводом.

11. Пользовались домашним телефоном.

телефон

Причем домашний телефон служил именно телефоном и больше ничем. Люди часами могли разговаривать по телефону с соседями, подростки признавались в любви своим половинкам, а родители узнавали, дома ли их дети.

12. Фотографировали без фильтров.

фильтр

Люди размещали и печатали фотографии без фильтров. Все как есть. Никакой графики, никаких смайлов, никаких теней. И это было замечательно, ведь тогда можно было разглядеть человека таким, какой он есть на самом деле.

13. Играли в тетрис и денди.

денди

У кого-то была Sega, а у кого-то Нинтендо. А еще до этого у всех был Тамагочи. В любом случае, милые, безобидные игрушки, в которые играли практически все дети, были очаровательны.

14. Использовали автоответчик.

автоответчик

Если кого-то не было дома, то можно было оставить ему текстовое сообщение. Единственный минус – ожидание, когда человек вернется домой.

15. Пользовались уличным таксофоном.

таксофон

Что делать, если мы шли по улице и нам нужно было срочно позвонить домой? Все верно! Нужно было воспользоваться таксофоном, который стоял практически на каждом углу. Бросаете монетку и звоните. Только говорить нужно было быстро и по делу, а иначе приходилось заново кидать монетку для добавочных минут.

16. Оставались верны обещаниям.

обещания

Раньше, если мы давали слово что-то сделать, его нужно было сдержать. Обещали другу помочь перевезти вещи? Значит, должны это сделать. Причем договаривались, как правило, за неделю. Теперь все это намного проще. Можно писать и стирать любой текст, который нас не устраивает.

17. Запоминали номера телефонов.

номер

Конечно, номера записывались в телефонную книжку. Но каждый человек знал наизусть как минимум два номера своих близких. И это происходило не намеренно - просто они столько раз звонили друг другу, что волей неволей выучишь номер наизусть.

18. Чувствовали себя по-настоящему одинокими.

одиночество

Люди сидели в своих комнатах одни, без телефонов, без компьютеров и чувствовали себя одинокими. Они не могли ни с кем поговорить. Им приходилось лишь читать книги, слушать музыку или вышивать в одиночестве.

19. Пользовались телефонным справочником.

справочник

Сейчас выяснить номер той или иной организации не составляет труда. Раньше же все пользовались огромным, толстым телефонным справочником. А если надо было обзвонить несколько компаний, то вы просто вычеркивали каждую, в которую звонили.

20. Использовали трехсторонний звонок.

звонок

Классная штука, когда хотелось подключить к разговору несколько лиц. Данный метод пользовался большой популярностью, пока не появились мобильные телефоны.

21. Сражались за право использовать телефон.

борьба

Особенно, в вечернее время. Всем хотелось пообщаться друзьями и подругами: и родителям, и детям. Ностальгические ощущения!

22. Больше гуляли на улице.

гулянка

Главным преимуществом отсутствия сотовых телефонов была возможность гулять на улице, общаться, играть. Дети, взрослые, пожилые - все выходили на улицу и общались, проводили на свежем воздухе много времени. Сейчас, к сожалению, единственный способ вытащить ребенка на улицу - это отобрать у него сотовый телефон.

23. Учились терпению.

очередь

Когда люди приходили на прием, например, к врачу, то им приходилось часами сидеть. Кто-то читал книгу, кто-то газету, но в большинстве своем люди просто сидели и ждали. Без интернета, без гаджетов.

24. Включали воображение.

воображение

Особенно, во время отпусков и школьных каникул. Когда делать было нечего, все придумывали для себя какое-либо занятие, открывали что-либо удивительное. И все это без помощи мобильного интернета.

25. Смотрели друг другу в глаза.

смотреть в глаза

Люди всегда смотрели нам в глаза. Будь то на улице или при личной встрече. Пожимая руку, человек всегда смотрел нам в глаза. С появлением сотовых люди просто перестали смотреть друг другу в глаза.

Появление сотовых телефонов в значительной степени облегчило нашу жизнь. С другой, стороны, этот предмет стал камнем преткновения и отдалил от реального общения многих. Пользуйтесь мобильным телефоном, общайтесь, фотографируйте, играйте, но не забывайте о реальной жизни и о тех, кто нуждается в вашем добром слове и поддержке.

По материалам: List25
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник