37 вещей, о которых начинаешь сожалеть после 30
Поэтому практически всем знакома фраза: «Я так сожалею о том, что я не сделал этого раньше». Помните, что время не стоит на месте, оно неумолимо мчится вперед. Не тратьте его впустую, чтобы не сожалеть потом о простых вещах, которые вы могли бы сделать и попробовать. Мы собрали небольшой список ситуаций, которые заставляют сжиматься сердце в попытках оправдать упущенный момент в молодости!
1. Отказ от путешествий при любой возможности.

Когда вы становитесь старше, путешествовать становится достаточно проблематично и сложно, потому что вы уже не можете узнавать окружающий мир в одиночку: теперь только с семьей и детьми. А такой вариант диктует определенные правила, с которыми не всегда легко смириться. Путешествуйте, пока вы не обременены, и используйте для этого любую подвернувшуюся возможность.
2. Нежелание изучать иностранные языки.

Ты знаешь, я не говорю по-испански.
В молодости ко многим вещам относишься слишком беззаботно и просто. Например, большинство не обращают на иностранные языки внимание, которые в будущем могут очень сильно пригодиться. Самое ужасное, это пугающее осознание того, что вы изучали несколько лет иностранный язык, но не помните ничего. Поверьте, с годами заниматься обучением становится сложнее, поэтому не тратьте время зря. Поглощайте любые знания как губка!
3. Пустая трата времени на плохие отношения.

Плохие отношения практически всегда негативно влияют на нас самих, поэтому так важно вовремя «выходить» из таких отношений. Самое главное, что вы испытаете настоящее облегчение после такого шага. Решайтесь и не думайте по несколько раз – вы будете сожалеть о том, что не сделали этот шаг гораздо раньше.
4. Отказ от солнцезащитного крема.

Тост. Кусок хлеба.
Вы знаете, сколько проблем можно будет избежать, если своевременно пользоваться солнцезащитным кремом. Например, морщины, родинки и рак кожи – прямые последователи чересчур интенсивных солнечных ванн в молодости. Не пренебрегайте своим здоровьем, берегите его смолоду!
5. Упущенная возможность сходить на концерт любимого исполнителя.

Время не щадит никого, и знаменитостей тоже, поэтому, если в молодости вам безумно нравится какой-то певец или актер, то постарайтесь увидеть его творчество в живом исполнении.
6. Боязнь поступить неправильно или сделать что-то не так.

Все люди ошибаются и иногда поступают не так, как хотелось бы. Но ужаснее этого тот факт, что вы могли что-либо сделать, но чего-то испугались. Поверьте, повзрослев, вы никогда не сможете внятно ответить себе, чего конкретно вы испугались, а значит, сожаление будет преследовать вас по пятам.
7. Нежелание заниматься спортом.

Нет
Слишком много молодых людей проводят свое свободное время, лежа на диване. Но, когда возраст берет свое, они начинают задумываться о том, почему они не сделали этого раньше. Не повторяйте чужих ошибок и закаляйте собственный организм с юного возраста. Ваше тело и здоровье скажут в старости огромное спасибо за это.
8. Позволять окружающим определять ваше место в жизни по гендерному различию.

Забудьте об этом навсегда! Да, женщины должны уметь готовить, а мужчины – зарабатывать деньги, но не стоит кому-то разрешать ограничивать вашу деятельность только этим. В современном мире мужчины и женщины могут выбирать только то, что близко их натуре. Поэтому не обращайте на гендерные пережитки прошлого и стереотипы внимание – им давно пора исчезнуть!
9. Работать на ужасной работе.

Я должен выбраться отсюда. Я думаю, что я собираюсь потерять ее.
В молодости практически всегда не хватает денег, но стараешься обходиться малым: устраиваешься на низкооплачиваемую работу, терпишь несправедливого работодателя и напрасно мечтаешь о повышении. С возрастом эта проблема может укорениться настолько, что, однажды проснувшись, вы не поймете, зачем прожили жизнь, так как за душой у вас не останется ни гроша, да и работа будет не мила. Ищите свое любимое дело с молодости и постоянно самосовершенствуйтесь!
10. Учеба спустя рукава.

Как жаль, что в юности относишься к учебе несерьезно, надеясь наверстать все в будущем. Но спустя время приходит осознание того, что времени на обучение почти нет и надо довольствоваться тем, что получил в школе. И дело не только в том, что оценки якобы определяли ваше место в жизни. Учеба в школе помогает научиться аккуратности, ответственности и усидчивости, а эти качества незаменимы для хорошего работника.
11. Непонимание собственной красоты.

Очень многие молодые люди тратят практически всю молодость на сожаление о том, что они не так красивы, как им бы хотелось. Поймите, юность – одна из прекраснейших фаз в жизни человека, когда все прекрасно. И ваша внешность тоже. Вы изменитесь, научитесь выделять сильные стороны вашей красоты, но будете всю жизнь сожалеть о том, что не ценили себя в молодости!
12. Бояться произнести «Я тебя люблю».

Я люблю тебя!
С возрастом перестаешь переживать за то, что любовь не возвращается. Но всегда помнишь те чувства, которые испытывал с тем или иным человеком. Поэтому никогда не бойтесь признаваться в собственных чувствах – это позволяем испытать неповторимые ощущения, которые вы будете помнить всю жизнь!
13. Игнорировать советы родителей.

В молодости никто не любит слушать родительские наставления и советы, которые кажутся чем-то несуразным и бестолковым. Знайте, практически все то, что говорят родители, оказывается правдой жизни. А может быть стоит прислушаться?
14. Быть эгоистом.

Моя жизнь – самая тяжелая, чем у кого-либо на планете. И да, я включил в это голодающих детей, поэтому не спрашивайте!
Эгоизм есть в каждом человеке, но отличается мерой. В молодости многие тратят время только на эгоцентричные высказывания и действия. Глупо!
15. Слишком много думать о том, что скажут другие.

Не позволяй ненавистникам отговаривать тебя от того, что ты делаешь!
Чаще всего молодые люди тратят очень много времени в попытках угодить окружающим. Забудьте об этом и всегда делайте то, что подсказывает ТОЛЬКО ваше сердце. Не слушайте чужое мнение, которое может навредить вашим действиям и «украсть» вашу возможность.
16. Принимать чужие мечты за собственные.

Взаимоподдержка – прекрасная вещь, которая обязательно должна быть в каждых отношениях. Но она никогда не должна перерастать в вашу жизненную цель, иначе рискуете потерять себя в чужих мечтах и прожить чужую жизнь!
17. Трата времени на слишком медленное и размеренное времяпрепровождение.

Почему не тормозить целыми неделями? Почему не погрязнуть в остатках жизни и ничего не делать?
Старые люди постоянно оглядываются назад, жалея о пустом и потраченном времени в попытках найти себя. Действуйте побыстрее. Иногда первое, что приходит на ум и становится самым правильным!
18. Держать обиду, особенно на тех, кто дорог.

Хранить обиду на кого-то, значит бесплатно сдавать место в вашей голове.
Есть ли какой-нибудь смысл переживать заново гнев, злость или подобные чувства? Абсолютно никакого, только пустая трата времени.
19. Не постоять за самого себя.

Да идите вы куда подальше, нахалы!
Люди в возрасте никогда не позволяют обижать себя. Мы советуем в молодости поступать точно также и всегда давать сдачи обидчикам.
20. Отказ от волонтерства.

Я волонтер. Я занимаюсь волонтерством как должным.
Конечно, вы скорее всего не будете всю жизнь жалеть о том, что не принимали участие в каком-нибудь слете волонтеров-альтруистов. Но с возрастом вы начнете сожалеть о том, что не приложили и доли усилий для того, чтобы сделать мир чуточку добрее и прекрасней. Относитесь к безвозмездной помощи как к вкладу в ваше будущее. Добро всегда возвращается!
21. Пренебрегать зубами.

В юности кажется, что здоровье и все проблемы, связанные с ним, проявляются только в старости. Но, когда в 30 лет выпадает первый коренной зуб (а может быть и не первый), и вы ставите имплант, веселья мало. Следите за зубами с молодости, потому что лечение зубов – дорогостоящие и малоприятные процедуры. Болезнь проще предупредить, чем лечить!
22. Упустить момент задать интересующие вопросы бабушкам и дедушкам прежде, чем они умрут.

Большинство из нас слишком поздно понимают, какими знаниями и опытом мог бы поделиться дедушка или бабушка. Вы только представьте, сколько ответов на интересующие вас вопросы есть в их головах!? Не теряйте времени, спрашивайте, интересуйтесь, удивляйтесь! Второй попытки не будет!
23. Слишком много времени уделять работе.

Никто не спорит, что без работы человек не может личностно совершенствоваться. Но всегда стоит помнить о том, что работа не должна заниматься первостепенное место в вашей жизни даже в молодости. Помимо нее вы всегда должны выкраивать время для семьи, друзей, хобби и других занятий.
24. Не научиться готовить хотя бы одно обалденное блюдо.

Конечно, не всем от природы дается кулинарный талант, но вы обязательно должны научиться готовить хотя бы одно блюдо, которое впоследствии станет вашим коронным. С помощью него вы всегда сможете удивить гостей и родных, а это намного важнее всяких вечеринок и особенных праздников.
25. Недостаточно ценить важные моменты.

В молодости практически все стараются объять необъятное, и все время куда-то спешат, забывая оглядываться по сторонам. А в этот момент вокруг происходят по-настоящему важные вещи, которые вы в суете можете упустить. Останавливайтесь иногда, чтобы увидеть красоты окружающего вас мира и почувствовать ценность важных моментов, которые не повторятся.
26. Бросать начатое дело незаконченным.

Если в юности вы мечтали стать медсестрой или художником, и даже записались на соответствующие курсы, то не стоит сдаваться после первой неудачи. С возрастом приходит осознание того, что мечты помогают выбрать правильный путь, который следует за нами в течение всей жизни. Не отказывайтесь от своих планов только потому, что это непрестижно, трудоемко или глупо по мнению окружающих.
27. Не освоить какой-нибудь удивительный трюк.

На протяжении всей вашей жизни у вас будет куча вечеринок и праздничных мероприятий. Согласитесь, что быть в центре внимания на таких вечеринках – круто! Если в юности вы научитесь выполнять интересный фокус, карточную хитрость или жонглирование предметами, то вы всегда сможете удивить окружающих своей неординарностью.
28. Позволять окружающим диктовать вам правила жизни.

Никогда не следуйте всему тому, что говорят окружающие. В жизни всегда будет присутствовать критика, поэтому полагаться на мнение таких же людей, как вы – непомерно глупо. Следуйте своей дорогой и поменьше обращайте внимание на сторонние комментарии о вашей жизни.
29. Постоянно цепляться за отношения, которые изжили себя.

Мы не друзья
Со временем люди отдаляются друг от друга. Это нормальный процесс, позволяющий понять, ваш это человек или нет. Поэтому не стоит тратить время на то, что уходит от вас. Отпустите ненужные отношения и делайте шаг вперед.
30. Не уделять достаточно времени играм с детьми.

С годами вы начинаете осознавать, что в молодости вы недостаточно уделяли внимание детям, а время для игр, к сожалению, прошло. Всегда помните, что работа и карьерный рост должны быть на втором месте после вашей семьи.
31. Никогда не брать на себя слишком много.

Я люблю рисковать. Потому что я чувствую, что это в моем характере.
В молодости многие люди боятся ответственности и неудач, поэтому так часто отступают после промахов. Никогда не бойтесь попробовать еще раз. В старости вы будете благодарны себе за то, что рискнули, неважно выиграли при этом или потеряли.
32. Не тратить время на изучение интернета и его возможностей.

Ты поможешь мне, я помогу тебе
Интернет, с одной стороны, негативно сказывается на обществе, отнимая у людей слишком много времени. Но проблема в том, что большинство людей просто не знают или не умеют извлекать из всемирной паутины полезную информацию. Учитесь пользоваться интернетом правильно. Это позволит узнать, и даже заработать деньги, так как в сети есть огромное количество вакансий, которые могут быть интересны именно молодым людям!
33. Слишком сильно переживать по поводу чего-либо.

Не волнуйся, будь счастлив!
К сожалению, большинство наших переживаний, особенно в молодости, оказываются беспричинными и никогда не сбываются. Не тратьте на это время. Просто живите и будьте счастливы.
34. Оказаться в неприятной истории.

Поверьте, ситуации бывают разные, но самой малоприятной является вовлечение в какую-либо историю, которая может компрометировать вас. Обходите такие вещи стороной, они вам ни к чему!
35. Не проводить достаточно времени с родными и близкими.

Никто не может сказать, как много времени ему отвела жизнь. Поэтому старайтесь встречаться со своими близкими и родными как можно чаще, чтобы потом не сожалеть об утраченных возможностях увидеть, поговорить, обнять.
36. Избегать публичных выступлений.

Конечно, публичные выступления не могут нравиться абсолютно всем, не говоря уже о сожалении. Но, согласно опросам, многие пожилые люди жалеют о том, что ни разу не испытали волнительных эмоций перед толпой зрителей. Вы обязательно должны попробовать это в молодости. В любом случае, вам будет, что вспомнить!
37. Не быть благодарными.

Чтобы понять весь смысл слова «благодарность», могут потребоваться годы. Но в результате всегда осознаешь, что любая вещь в мире – это дар, которым мы обязаны поделиться, чтобы сделать мир чуточку лучше!