4 последствия употребления продуктов с маркировкой «light»
Между тем, многие современные диетологи не просто высказывают серьезные сомнения по поводу эффективности употребление подобной пищи, но также, зачастую, вообще предостерегают от добавления ее в рацион. В чем же дело?
Вот о чем предупреждают диетологи:
1. Опасный самообман
Несмотря на то, что продукты с маркировкой «light» зачастую рекомендуют для использования в диете, направленной на похудение, употребление их в больших количествах способно создать серьезные проблемы со здоровьем. Прежде всего, это связано с самым настоящим самообманом. Значительное содержание таких продуктов в рационе создает иллюзию, что человек питается правильно и, на первый взгляд, избавляет от необходимости придерживаться некоторых разумных ограничений в еде.
Между тем, обезжиренные продукты в чистом виде настолько безвкусны, что производители вынуждены добавлять в них глутамат натрия, избыточное количество соли, ароматизаторы, крахмал и другие вещества. В итоге калорийность от исходного аналога отличается всего лишь на 30-35%, не гарантируя потребителю желаемого результата. Подобный обман самого себя и собственного организма с помощью различных заменителей ничего кроме вреда внутренним органам не принесет.
2. Опасность незаметного переедания
Ученые давно заметили интересную особенность психики человека, благодаря которой убежденность в не слишком большой опасности какого-либо продукта провоцирует практически бесконтрольное его употребление в любых количествах. Так, к примеру, сигарет с маркировками «light» или «slim» выкуривается намного больше. Такая же картина наблюдается и с обезжиренными, «облегченными» пищевыми продуктами.
Убежденность в их безопасности для здоровья и фигуры провоцирует бесконтрольное употребление, закономерно приводящее как раз к частому перееданию и набору лишней массы тела - именно тем явлениям, которых хотелось избежать. При этом совсем неважно, о чем идет речь - о майонезе, сладостях или каких-либо других продуктах.
3. Чрезмерное содержание химических добавок
Опасаясь чрезмерного содержание синтетических заменителей, которыми напичканы многие современные продукты, прежде всего, стоит обратить внимание на наличие подсластителей в продуктах с маркировкой «light». Также в подобной пище достаточно много ароматизаторов, глутамата натрия, загустителей, стабилизаторов и консервантов, необходимых для улучшения вкуса выхолощенного продукта и придания ему необходимой консистенции, практически идентичной исходному аналогу.
4. Избыток углеводов
Скептикам, которые сомневаются во вредности продуктов с маркировкой «light» для здоровья, стоит обратить внимание на тот факт, что во фруктовом йогурте с жирностью 0% содержится намного больше обычного сахара и искусственных добавок, чем в не обезжиренном аналоге. Конечно, исходный продукт, на первый взгляд, кажется более калорийным, но, при этом он остается намного полезнее для здоровья.
Кроме того, не стоит забывать о результатах современных исследований, указывающих на причину ожирения. Как правило, ею выступает не избыток жиров, чрезмерное количество быстро перевариваемых углеводов. В таком случае лучше выбрать обычный йогурт и съесть его немного меньше. Стоит также знать, что продукты, из которых принудительно извлечен жир, намного хуже перевариваются и усваиваются организмом. Это касается не только йогурта, но также обезжиренного молока и творога.