4 повода полюбить дары моря

Дары моря занимают прочную позицию среди блюд таких национальных кухонь, как китайская, французская, греческая. Какую же пользу для организма несет употребление в пищу морских продуктов, и почему стоит разнообразить ими ежедневный рацион питания?

Повод №1 – высокое содержание астаксантина в креветках

Высокое содержание астаксантина в креветках

Астаксантин представляет собой каротиноид, обеспечивающий ярко-красный цвет креветок. Является антиоксидантом, способным бороться со старением кожи до двух раз больше, чем привычные витамины А и Е.

Астаксантин – жирорастворимый пигмент, способствует энергетическому обмену, тем самым улучшая показатели «хорошего» холестерина. Этот антиоксидант оказывает мощное противовоспалительное действие, благодаря чему позволяет противостоять кожным высыпаниям, эффективен при борьбе с экземой и кожным зудом. При язвенных состояниях ЖКТ и язве желудка способствует затягиванию ранок в желудке.

Повод №2 – мидии как источник селена

Мидии – источник селена

Этот микроэлемент входит в состав множества различных гормонов, работающих для ежедневного поддержания организма:

  • селен помогает поддержанию функционирования щитовидной железы, благодаря тому, что способствует усвоению йода организмом;
  • является средством против множества инфекционных заболеваний, препятствует образованию герпеса, улучшает общее состояние иммунной системы;
  • способствует регенерации клеток печени после курса антибиотиков;
  • смягчает симптомы токсикоза во время беременности, защищает маму и малыша от заболеваний (см. пункт 2);
  • селен полезен для здоровья женщины в период беременности, поскольку оказывает смягчающее действие при токсикозе;
  • имеет селен пользу и для мужского организма, благоприятно влияя на тестостерон и андрогены, а это позволяет сбалансировать гормональный фон.

Повод №3 – низкий уровень интоксикации кальмаров

Низкий уровень интоксикации кальмаров

Поскольку морепродукты способны накапливать в себе незначительные количества таких веществ, как ртуть, их употребление маленькими детьми не рекомендовано. Однако, кальмары не подвержены подобному накоплению, и потому не содержат в себе веществ, способных оказать вред детскому организму. Соответственно, можно включать этот продукт даже в детский рацион.

Более того, кальмары богаты магнием, способствующим улучшению работы мозга, что особенно полезно для ребенка. Но стоит помнить о возможных аллергических реакциях и убедиться, что у ребенка нет непереносимости продукта.

Повод №4 – осьминоги богаты таурином

Осьминоги богаты таурином

Таурин – аминокислота, отвечающая за детоксикацию организма. Помимо очищения организма от вредных веществ, данный антиоксидант, которым богат осьминог, оказывает следующие благоприятные действия:

  • предотвращение судорог в мышцах;
  • желчегонное действие;
  • формирование сетчатки глаза в детском возрасте.

Приобретая морепродукты:

  1. Нельзя забывать о безопасности и выбирать замороженные товары. Любые бактерии погибают при заморозке, но полезные вещества сохраняются. Избыточное количество льда свидетельствует о повторной заморозке.
  2. Выбирая осьминогов, необходимо убедиться, что они полностью очищены от чернил, являющихся ядовитыми.
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник