4 повода полюбить дары моря
Повод №1 – высокое содержание астаксантина в креветках
Астаксантин представляет собой каротиноид, обеспечивающий ярко-красный цвет креветок. Является антиоксидантом, способным бороться со старением кожи до двух раз больше, чем привычные витамины А и Е.
Астаксантин – жирорастворимый пигмент, способствует энергетическому обмену, тем самым улучшая показатели «хорошего» холестерина. Этот антиоксидант оказывает мощное противовоспалительное действие, благодаря чему позволяет противостоять кожным высыпаниям, эффективен при борьбе с экземой и кожным зудом. При язвенных состояниях ЖКТ и язве желудка способствует затягиванию ранок в желудке.
Повод №2 – мидии как источник селена
Этот микроэлемент входит в состав множества различных гормонов, работающих для ежедневного поддержания организма:
- селен помогает поддержанию функционирования щитовидной железы, благодаря тому, что способствует усвоению йода организмом;
- является средством против множества инфекционных заболеваний, препятствует образованию герпеса, улучшает общее состояние иммунной системы;
- способствует регенерации клеток печени после курса антибиотиков;
- смягчает симптомы токсикоза во время беременности, защищает маму и малыша от заболеваний (см. пункт 2);
- селен полезен для здоровья женщины в период беременности, поскольку оказывает смягчающее действие при токсикозе;
- имеет селен пользу и для мужского организма, благоприятно влияя на тестостерон и андрогены, а это позволяет сбалансировать гормональный фон.
Повод №3 – низкий уровень интоксикации кальмаров
Поскольку морепродукты способны накапливать в себе незначительные количества таких веществ, как ртуть, их употребление маленькими детьми не рекомендовано. Однако, кальмары не подвержены подобному накоплению, и потому не содержат в себе веществ, способных оказать вред детскому организму. Соответственно, можно включать этот продукт даже в детский рацион.
Более того, кальмары богаты магнием, способствующим улучшению работы мозга, что особенно полезно для ребенка. Но стоит помнить о возможных аллергических реакциях и убедиться, что у ребенка нет непереносимости продукта.
Повод №4 – осьминоги богаты таурином
Таурин – аминокислота, отвечающая за детоксикацию организма. Помимо очищения организма от вредных веществ, данный антиоксидант, которым богат осьминог, оказывает следующие благоприятные действия:
- предотвращение судорог в мышцах;
- желчегонное действие;
- формирование сетчатки глаза в детском возрасте.
Приобретая морепродукты:
- Нельзя забывать о безопасности и выбирать замороженные товары. Любые бактерии погибают при заморозке, но полезные вещества сохраняются. Избыточное количество льда свидетельствует о повторной заморозке.
- Выбирая осьминогов, необходимо убедиться, что они полностью очищены от чернил, являющихся ядовитыми.