4 причины, почему азиаты не страдают от избыточного веса
Азиатская кухня имеет все больше поклонников в разных странах. Ее популярность позволяет попробовать блюда Азии повсеместно. На полках магазинов можно найти все ингредиенты, необходимые для приготовления традиционных азиатских блюд. Избыточный вес в азиатских странах – явление очень редкое, и тому есть несколько причин, о которых мы и поговорим.
Рак и сердечно-сосудистые заболевания также встречаются не так часто, как в Европе или Америке. Эксперты из всемирной организации здравоохранения говорят, что это во многом связано с правильной диетой и ингредиентами, из которых готовятся блюда.
1. Искусство жарки.
Азиатские блюда относительно жирные, кроме того, мясо, рыбу и овощи жарят во фритюре. Ключевым моментом является выбор жира и техники жарки, потому что, в отличие от европейской кухни, здесь используется не сливочное масло, а растительные – соевое и кунжутное. Они богаты здоровыми жирными кислотами, полезными для здоровья, ускоряющими обмен веществ и снижающими уровень вредного холестерина в крови.
Кроме того, большинство блюд жарятся в воке – быстро и на очень высокой температуре. Готовые продукты сохраняют большую часть своих питательных веществ.
2. Рыба является основой.
Одним из основных ингредиентов азиатской кухни является морская рыба, которая богата жирными кислотами омега-3. В дополнение к рыбе азиатские блюда также включают домашнюю птицу, обычно утку или индейку и, реже, курицу, потому что это мясо считается не очень хорошим из-за большого количества ненужных антибиотиков.
3. Рис – не только легко усваиваемый, но и полезный.
Рис обеспечивает организм человека большим количеством сложных углеводов, которые должны быть основным источником энергии. Это ценный источник калия, так что употребление его помогает регулировать кровяное давление, а благодаря содержащемуся в нем магнию успокаивает нервы и улучшает концентрацию внимания.
Кроме того, рис содержит железо и цинк, которые способствуют повышению иммунитета. Богатством риса являются также витамины группы В, регулирующие работу нервной системы и витамин Е, который защищает организм от свободных радикалов.
4. Специи и добавки, полезные для пищеварения.
В азиатской кухне преобладают выразительные, пряные специи – перец чили и имбирь, которые помогают пищеварению и сжиганию жира. Чеснок регулирует уровень холестерина в крови и обладает бактерицидным и противоопухолевым действием. Грибы шиитаке имеют аналогичное свойство, а мята и кориандр оказывают успокаивающее действие. Однако любимая специя жителей Азии – это лимонная трава, которая стимулирует и оживляет.