4 продукта, которые рекомендовано есть приготовленными, а не сырыми
Все потому, что «неприготовление» сохраняет содержащиеся в них витамины, минералы и другие ценные элементы. Правда это правило распространяется не на все продукты. Некоторые фрукты и овощи полезнее для организма, когда их едят приготовленными, а не сырыми.
1. В помидорах антиоксиданты становятся более активными
Приготовленные томаты гораздо полезнее. Тем не менее, сырые помидоры чаще встречаются в рационе людей, например, в салатах. Эксперты в области питания считают это ошибочным.
Помидоры богаты витаминами, они низкокалорийные и содержат вещество под названием ликопин. Этот пигмент отвечает за красный цвет овощей, но также обладает антиоксидантными свойствами при употреблении в пищу. Только вот сырые или приготовленные – это не одно и то же. На самом деле концентрация ликопина гораздо выше в приготовленных помидорах.
2. В моркови больше доступного каротина
Морковь – еще один важный овощ на тарелках, но опять же, ее часто едят сырой (и тертой). Однако, по мнению диетологов, гораздо лучше есть ее в вареном виде. Как и в случае с помидорами, это полезно благодаря пигменту, присутствующему в продукте: бета-каротину.
В организме это соединение преобразуется в витамин А, который важен для зрения, кожи, слизистых оболочек, костей и иммунной системы, а также для других функций. Он также обладает важным антиоксидантным действием. Бета-каротин гораздо более доступен в приготовленном виде, чем в сыром.
3. В капусте остаётся меньше глюкозинолатов
Крестоцветных овощей много: от брокколи и цветной капусты до репы и рукколы. Несмотря на то, что некоторые их считают ужасной пищей, они особенно полезны: богаты минералами, витаминами и клетчаткой, но при этом низкокалорийны.
Они также содержат соединения, называемые глюкозинолатами, которые известны своими антибактериальными и антиканцерогенными свойствами. Но в больших количествах глюкозинолаты могут вызвать нарушение работы щитовидной железы. Именно поэтому рекомендуется употреблять крестоцветные овощи в приготовленном виде, что снижает действие этих веществ. Это ещё делает их более легкоусвояемыми.
4. Зелёные листовые овощи и щавель
Как и все зеленые овощи, щавель содержит мало калорий, богат минералами и витаминами. Проблема в том, что он также содержит другое соединение, называемое щавелевой кислотой. Она мешает усвоению некоторых элементов: железо, магний и кальций.
Приготовление зеленых листовых овощей на пару снижает концентрацию щавелевой кислоты и, следовательно, позволяет получить больше полезных свойств. Грибы также лучше есть приготовленными, чем сырыми.