4 растительных продукта, которые помогут восстановить печень
Печень расположена в брюшной полости справа под диафрагмой. Она состоит из двух долей, которые состоят из гепатоцитов, кровеносных сосудов и желчных протоков. Кровь от сердца транспортируется в печень вместе с питательными веществами и токсинами, которые расщепляются и затем выводятся из организма.
Кроме того, печень отвечает за выработку желчи, которая затем поступает в тонкий кишечник, где отвечает за всасывание витаминов А, Е, D и К. Кроме того, печень хранит питательные вещества и энергию, а также метаболизирует гормоны щитовидной железы.
Печень может восстанавливаться, но неправильное питание может привести к серьезным заболеваниям, включая неалкогольную жировую болезнь печени, считающуюся глобальной эпидемией. Чтобы предотвратить это, стоит перейти на здоровые продукты, богатые питательными веществами. К ним относятся популярные фрукты - черника, клюква, грейпфрут, виноград.
1. Черника
Эта ягода является источником антоцианов, ответственных за интенсивный синий цвет плодов. Ягоды обладают сильными противовоспалительными свойствами, защищая печень от окислительного стресса. Исследования ученых подтверждают, что содержащиеся в чернике антоцианы предотвращают фиброз печени.
2. Клюква
Еще одна “полезность”, которая должен появиться в вашем рационе. Как и черника, она содержит антоцианы, которые защищают печень от свободных радикалов, а также от повреждения клеток, вызванного токсинами.
3. Грейпфрут
Этот представитель цитрусовых содержит нарингин, флавоноидный гликозид, который в организме превращается в нарингенин. Он не только отвечает за горьковатый вкус плодов, но и обладает антиоксидантными свойствами. Он предотвращает окисление холестерина ЛПНП и образование жировых отложений, которые формируют атеросклеротические бляшки. Таким образом, помимо положительного воздействия на печень, он также защищает систему кровообращения и сердце.
4. Виноград
Как и виноградный сок, обладает противовоспалительным действием и повышают уровень антиоксидантов в организме. Исследования на животных показали, что употребление экстракта винограда в течение трех месяцев может уменьшить симптомы неалкогольной жировой болезни печени.