4 супер-ягоды, которые способны значительно укрепить наш иммунитет

Здоровье не купить за деньги, поэтому его нужно беречь, как что-то хрупкое и драгоценное. В этом нам помогает и матушка-природа. Мы расскажем о ягодах, которые способны значительно укрепить защитные силы организма.

1. Брусника

Брусника

Брусника является многолетним растением семейства вересковых. Это небольшой куст, который вырастает примерно до 15-25 см в высоту. Ягоды брусники – маленькие, темно-красного цвета.

Брусника — это богатство органических кислот, дубильных веществ, антоцианов и витаминов группы В, а также витамина С и различных антиоксидантов. И листья брусники, и ее плоды содержат ценные полезные для здоровья вещества, поэтому используются в фитотерапии в качестве лекарственного сырья.

Брусника обладает мочегонным, противодиарейным и вяжущим действием. Танины, содержащиеся в этом растении и его плодах, выводит бактериальные токсины, оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, бактерицидны, помогают регулировать процессы пищеварения.

Брусничный настой обладает антибактериальной активностью в отношении штаммов бактерий Helicobacter pylori, присутствие которых в желудке является наиболее распространенной причиной развития эрозий, язв желудка и раковых поражений.

Брусника поддерживает работу поджелудочной железы, стимулируя выработку панкреатических соков, содержащих ферменты (в том числе амилазу), ответственные за переваривание пищевых жиров. Ягоду полезно употреблять после переедания и приема жирной пищи, при несварении желудка.

Листья брусники содержат арбутин (вещество, относящееся к фенольным гликозидам), обладающее дезинфицирующим и мочегонным действием. По этой причине брусника полезна при лечении цистита, уретрита и воспаления почек.

2. Облепиха

Облепиха

Облепиха обладает сильными целебными свойствами, благодаря своему уникальному составу — содержит много витаминов и минералов. Прежде всего, в нем большой запас витаминов А (в виде бета-каротина), С и Е, что делает ее идеальной ягодой для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

Особенно стоит обратить внимание на вышеупомянутый витамин С - по некоторым данным, 100 гм облепихи содержит до 1000 мг витамина С! Это очень много, особенно учитывая тот факт, что рекомендуемая суточная доза для взрослого человека составляет всего 90 мг.

Благодаря оранжевому цвету в облепихе, помимо бета-каротина, но и другие каротиноиды (ликопин, криптоксантин и зеаксантин), поэтому ягоду следует включать в рацион всем, у кого слабое зрение.

В облепихе также находятся витамины К1, В9 и Р (смесь около 30 органических химических веществ из группы флавоноидов), многочисленные антоцианы, фосфолипиды, дубильные вещества, минералы, в том числе марганец, кремний, фосфор, кальций, железо, бор.

Употребляя облепиху из-за присутствия многочисленных антиоксидантов, вы защищаете организм от свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Кроме того, ягоды облепихи содержат в своем составе от 8 до 12% жиров, что делает ее очень целебным продуктом.

Облепиха (особенно масло) является очень хорошим источником ненасыщенных омега-3 жирных кислот (в масле около 3-6%) и омега-6 (в масле около 5-7%), редких по природе (присутствуют в масле макадамии) омега-7 и омега-9 в сбалансированной, очень здоровой пропорции. Потребляя эти ягоды вы поддерживаете работу мозга и системы кровообращения, благодаря чему защищаете организм от атеросклероза, а также поддерживаете иммунитет и снабжаете организм противовоспалительными веществами.

3. Виноград

Виноград

Свойства винограда были замечены современной натуральной медициной — по крайней мере, существует лечение виноградом, виноградным соком и даже вином. Ничего особенного — виноград — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержатся витамины С и А, группы В, калий, фосфор и кальций, магний, цинк, медь и железо. Кроме того, виноград относятся к уникальным ягодам, содержащим йод — необходимый для функции щитовидной железы.

В состав винограда также входят: фенольные кислоты (кумаровая кислота, коричная кислота), красители — антоцианы (мальвидин), флавонолы и флаванолы (кверцетин, кемферол, галокатехин, эпигаллокатехин). Фенольные кислоты и флавоноиды положительно влияют на работу сердца, регулируют уровень холестерина в крови, предотвращают заболевания (атеросклероз, диабет и т. д.), задерживают появление признаков старения, очищают кровеносные сосуды, а также стимулируют кровообращение.

При покупке винограда выбирайте темные, т. е. темно-красные или фиолетовые сорта. В их кожице, причем что в большем количестве, чем в зеленом винограде, содержится ресвератрол — флавоноид, обладающий сильным антибактериальным, противовоспалительным, противовирусным и, что наиболее важно, противораковым действием.

Как бы банально это ни звучало, виноград продлевает жизнь, что доказано многочисленными научными исследованиями ученых. Антиоксидант винограда, ресвератрол обладает защитными свойствами против образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

4. Клюква

Клюква

Клюква — это ягода, чрезвычайно богатая ценными питательными веществами, эффективными в борьбе со многими болезнями. Клюква оказывает благотворное влияние на мочевыводящие пути и систему кровообращения, а также обладает антибактериальной активностью.

Поддерживает работу мочевыделительной системы — эти ягоды давно используются для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Цитраты, содержащиеся в плодах клюквы, ограничивают образование отложений оксалата кальция, а регулярное употребление клюквенного сока предотвращает появление камней в почках. Более того, было доказано, что клюквенный сок способствует растворению камней в почках.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — благодаря высокому содержанию антиоксидантов клюква поддерживает работу сердца, укрепляет артерии и снижает риск атеросклероза Плоды также содержат биофлавоноиды, которые влияют на расширение кровеносных сосудов и тем самым снижают риск образования тромбов. Регулярное употребление клюквы повышает уровень хорошего холестерина, что значительно снижает риск сердечного приступа.

Защищает от рака — антиоксиданты, содержащиеся в маленьких красных ягодах, защищают клетки организма от свободных радикалов, которые могут вызвать рак.

Антибактериальные свойства — клюква, благодаря своему антибактериальному эффекту, ускоряет лечение инфекций, препятствует размножению бактерий и облегчает их выведение из организма.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник