5 интересных и полезных фактов о шампанском
Новый год без них просто немыслим, как без мандаринов, наряженной красавицы - елки и салата оливье. Мы говорим о всенародно любимых игристых. Почему именно этот вид напитков стал так прочно ассоциироваться с новогодними торжествами, расскажем в статье.
1. Красиво.
Конечно же, шампанское в бокале становится одним из главных украшений праздничного стола. А все дело в таком свойстве напитка как перляж. Этим термином профессиональные виноделы, эксперты и дегустаторы называют игру пузырьков и искорки, играющие на стенках бокала.
Особая форма бутылки создает необычное предпраздничное настроение. Такой напиток сопровождает самые торжественные моменты в нашей жизни. И Новый год, конечно же, один из них.
2. Универсально.
Шампанское является самым универсальным напитком для праздничного стола. Оно одинаково подходит к рыбе и различным видам мяса, удачно дополняет холодные закуски и теплые салаты. Превосходно сочетается с самыми изысканными и необычными десертами, фруктами.
Полусладкое или полусухое? Вкус, конечно, будет отличаться. Дело приоритетов. Все большую популярность приобретает разновидность брют. Умеренно сладкое, с освежающей кислинкой, почти без терпкости в послевкусии. Это своеобразный унисекс в области вина. Оно одинаково нравится мужчинам и женщинам.
3. Исторически.
Так исторически сложилось, что шампанское стало всенародным напитком именно на Новый год. До революции оно привозилось из-за границы, и было доступно только очень богатым людям. В середине 1930-х годов правительство молодого государства СССР поставило перед виноделами страны серьезную задачу обеспечить игристым напитком хотя бы в новогодний праздник каждую семью.
Так возникла традиция. Бокал с шампанским под бой курантов — необходимое условие исполнения желания. Что-то вроде задувания свечек на торте в день рождения. Хлопнешь пробкой погромче, нальешь золотистый искрящийся напиток с бурным шипением, и счастье обязательно будет.
4. Не совсем точно.
Вообще то, что мы все называем шампанским по привычке, так именовать некорректно и совсем неправильно. Гордое звание шампанского могут носить только напитки, произведенные по классическому рецепту непосредственно во французской провинции Шампань. И только они. Остальные же вина у профессионалов называются игристыми.
5. Как правильно пить?
Некоторые не любят шампанское из-за головной боли наутро. Но вины напитка в этом нет. Скорее, это происходит из-за неумеренного употребления. Не стоит смешивать этот напиток с другим алкоголем, а первый бокал пить на залпом. Постарайтесь максимально растягивать процесс распития игристого вина по времени. Тогда на следующий день вы будете чувствовать себя намного лучше.