5 лучших противовоспалительных продуктов

Эксперты по питанию смогли отобрать лучшие противовоспалительные продукты питания, которые должны быть в рационе каждого человека.

Растения на протяжении миллионов лет вырабатывали собственные защитные механизмы, позволяющие оградиться от бактерий и паразитов. В отличие от животных, они не могли сбросить их с себя, почесавшись или потершись о дерево, они не могли убежать или спрятаться от них.

Им приходилось терпеливо и планомерно работать над производством химических соединений, защищающих от болезней. Содержащиеся в таких растениях противовоспалительные вещества оказывают положительное воздействие как на само растение, так и на человека, который эти растения употребляет в пищу.

Что такое воспаление и почему с ним нужно бороться? Воспаление служит защитной реакцией нашего организма на травмы или инфекции и является важной частью процесса заживления. Вывихнутая лодыжка тут же начнет опухать, чтобы предупредить вас о наличии повреждения и о необходимости снизить нагрузки на нее. Но воспаление не всегда бывает полезно.

Если проблема долго не разрешается, то острая воспалительная реакция может перерасти в хроническое воспаление, которое является проблемой уже само по себе, так как ухудшает качество жизни и вынуждает организм работать в условиях стресса. Ваша вывихнутая лодыжка в итоге может причинять вам меньше дискомфорта, чем последующее воспаление.

Кроме того, существуют болезни, напрямую связанные с хроническим воспалением в организме. В первую очередь это касается диабета и ожирения. Воспаление является неотъемлемой частью некоторых сердечных и онкологических заболеваний. Стоит только снизить уровень воспалительной реакции и состояние больного резко улучшается.

Научно доказано, что диета с высоким содержанием мяса, насыщенных жиров, трансжиров и рафинированных углеводов, которых особенно много в мучном и сладком, способствует развитию воспалительных процессов. И, наоборот, употребление в пищу большого количества свежих натуральных продуктов растительного происхождения помогает справиться с воспалением.

1. Капуста кале

Капуста кале

Капуста кале признана самым питательным продуктом на планете. Это самая настоящая природная таблетка, насыщенная витаминами и минералами. Одна порция капусты содержит 120 миллиграмм жирных кислот Омега-3 и 90 миллиграмм Омега-6, что делает ее суперзвездой среди всех растительных продуктов питания по целебному потенциалу.

2. Грибы шиитаке

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке содержат соединения, которые помогают увеличить иммунный ответ и активно бороться с инфекциями. Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам, они активно используются для лечения рака. Шиитаке гораздо полезнее, чем обычные грибы. Обнаруженные в грибах шиитаке полисахариды снижают иммунокоммутирующие эффекты, возникающие вследствие химиотерапии и облучения при лечении онкологических заболеваний.

3. Семена кунжута и конопли

Семена кунжута и конопли

Семена этих двух совершенно разных растений содержат растительные стеролы, которые помогают модулировать иммунную систему и снижать чрезмерную ее реакцию. Некоторые заболевания вызваны тем, что иммунная система начинает атаковать здоровые ткани собственного организма. Например, при ревматоидном артрите или волчанке. Чтобы снизить чрезмерное влияние иммунной системы и вернуть ее в нормальное состояние, необходим «иммунный балансир». Восстановить нарушенный баланс могут помочь семена кунжута и конопли, богатые витаминами В1, В3, Е, а также кальцием, железом, магнием, марганцем и цинком.

4. Сквош

Сквош

Сквош содержит каротиноиды, являющиеся отличными антиоксидантами и работающие как «чистильщики ржавчины» в вашем теле. Они поглощают свободные радикалы и поврежденные клетки, образующиеся в результате обычных окислительных реакций в организме и способные вызывать многие болезни, в том числе повреждать ДНК. Каротин отлично борется с воспалительными процессами кожи и легких.

5. Черника

Черника

Ягоды черники содержат полифенолы. Полифенолы также содержатся в винограде и цветной капусте. Как правило, чем темнее овощи или фрукты, тем лучшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами они обладают.

Если вышеназванные продукты трудно достать в вашем регионе, замените их более доступными и привычными: помидоры, грецкие орехи, семена льна, шоколад, зеленый чай. Их антиоксидантные свойства научно доказаны и общеизвестны, что позволило включить их в противовоспалительную диету.

Исследования показывают, что употребление даже небольшого количества перечисленных продуктов при каждом приеме пищи оказывает мягкое противовоспалительное влияние на весь организм и нейтрализует любые неблагоприятные факторы других продуктов.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник