5 мифов о витаминах, которые мы подтвердим или опровергнем

Реклама уверенно утверждает, что человеку просто жизненно необходимо потратить деньги на витамины из яркой баночки, покрывающие суточную необходимость организма. Но не все так однозначно.

Умудренное опытом старшее поколение считает, что необходимые витамины содержатся вовсе не в аптеке, а в овощах и фруктах на грядке или же в баночках с закатками. Есть еще врачи, они выступают за витаминные комплексы и против неконтролируемого их потребления. Так кто же прав?

Миф 1. Дополнительный прием комплексов – жизненная необходимость.

Дополнительный приём комплексов – жизненная необходимость

Человеку, если ему повезло с нормальными экологическими условиями, если он придерживается здорового образа жизни и сбалансированного питания, витаминно-минеральные комплексы и различные добавки вовсе не нужны.

Все, в чем организм ощущает необходимость, он может получить и получит с пищей. А вот те, кто погряз во вредных привычках, принимает постоянно лекарственные средства, не следит за рационом, нуждаются в постоянной подпитке в виде искусственных витаминов. Часто витаминно-минеральные комплексы назначают людям после 50-ти лет, подросткам и беременным.

Вывод: заблуждение.

Миф 2. Правильное приготовление и хранение для удержания витаминов.

Правильное приготовление и хранение для удержания витаминов

Количество витаминов, которое окажется в тарелке, зависит от того, насколько грамотно будет готовиться пища, а также от того, насколько верно организовано хранение продуктов. Например, витамин С не любит света, воздуха и металла. Поэтому цитрусовые следует хранить в пластиковой посуде и делать это нужно в темном помещении.

Термообработка забирает у продуктов 20-40% витамина В1, 9/10 фолиевой кислоты, до 30% витаминов В6 и В2. Вторичное разогревание пищи опустошает ее почти полностью, к примеру, печень после разогревания практически бесполезна, как и тушеные овощи. Из натертой на крупной терке моркови организм способен усвоить 5% каротина. А вот если использовать мелкую, то количество усвоенного каротина увеличится до 20%. При добавлении к моркови сметаны или растительного масла этот показатель повысится до 50%.

Вывод: правда.

Миф 3. Домашняя консервация как источник витаминов.

Домашняя консервация как источник витаминов

Лучше всего подходит для хранения заморозка или сушка, а вот консервирование подвергается критике. Полезных веществ в консервированных фруктах, овощах и ягодах остается очень мало, зато присутствует много соли, сахара, есть и уксус.

Вывод: заблуждение.

Миф 4. Риск передозировки.

Риск передозировки

Переизбыток может случиться лишь с витаминами А и Д, и то если в питании присутствуют лишь печень трески в сочетании с витаминными добавками. Дело в том, что излишек витаминов легко выводится из организма с помощью мочи, окрашивая ее в более яркий цвет. Также следует учитывать, что искусственные витаминно-минеральные комплексы усваиваются сложнее, поэтому организм не может получить всю заявленную на упаковке дозу, в лучшем случае это будет половина указанного количества.

Вывод: заблуждение.

Миф 5. Повышенная потребность у офисных специалистов.

Повышенная потребность у офисных специалистов

Следует иметь в виду, что офисная жизнь принуждает к малоподвижному образу жизни, нерегулярному питанию, недосыпанию, заставляет часами находиться за компьютером и литрами потреблять кофе. Получить витамин Д поможет прогулка на свежем воздухе, а перекус стоит организовать в виде кураги, которая «поделится» витаминами групп В, РР, С, А. Но важно помнить, что пектины помогут вывести тяжелые металлы, однако полностью восстановить работоспособность они не смогут.

Вывод: правда.

Не стоит забывать, что скудный рацион и ограниченная норма потребляемой в течение дня пищи соответственно уменьшает и количество полученных организмом витаминов и минералов.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник