5 мифов о витаминах, которые мы подтвердим или опровергнем
Умудренное опытом старшее поколение считает, что необходимые витамины содержатся вовсе не в аптеке, а в овощах и фруктах на грядке или же в баночках с закатками. Есть еще врачи, они выступают за витаминные комплексы и против неконтролируемого их потребления. Так кто же прав?
Миф 1. Дополнительный прием комплексов – жизненная необходимость.

Человеку, если ему повезло с нормальными экологическими условиями, если он придерживается здорового образа жизни и сбалансированного питания, витаминно-минеральные комплексы и различные добавки вовсе не нужны.
Все, в чем организм ощущает необходимость, он может получить и получит с пищей. А вот те, кто погряз во вредных привычках, принимает постоянно лекарственные средства, не следит за рационом, нуждаются в постоянной подпитке в виде искусственных витаминов. Часто витаминно-минеральные комплексы назначают людям после 50-ти лет, подросткам и беременным.
Вывод: заблуждение.
Миф 2. Правильное приготовление и хранение для удержания витаминов.

Количество витаминов, которое окажется в тарелке, зависит от того, насколько грамотно будет готовиться пища, а также от того, насколько верно организовано хранение продуктов. Например, витамин С не любит света, воздуха и металла. Поэтому цитрусовые следует хранить в пластиковой посуде и делать это нужно в темном помещении.
Термообработка забирает у продуктов 20-40% витамина В1, 9/10 фолиевой кислоты, до 30% витаминов В6 и В2. Вторичное разогревание пищи опустошает ее почти полностью, к примеру, печень после разогревания практически бесполезна, как и тушеные овощи. Из натертой на крупной терке моркови организм способен усвоить 5% каротина. А вот если использовать мелкую, то количество усвоенного каротина увеличится до 20%. При добавлении к моркови сметаны или растительного масла этот показатель повысится до 50%.
Вывод: правда.
Миф 3. Домашняя консервация как источник витаминов.

Лучше всего подходит для хранения заморозка или сушка, а вот консервирование подвергается критике. Полезных веществ в консервированных фруктах, овощах и ягодах остается очень мало, зато присутствует много соли, сахара, есть и уксус.
Вывод: заблуждение.
Миф 4. Риск передозировки.

Переизбыток может случиться лишь с витаминами А и Д, и то если в питании присутствуют лишь печень трески в сочетании с витаминными добавками. Дело в том, что излишек витаминов легко выводится из организма с помощью мочи, окрашивая ее в более яркий цвет. Также следует учитывать, что искусственные витаминно-минеральные комплексы усваиваются сложнее, поэтому организм не может получить всю заявленную на упаковке дозу, в лучшем случае это будет половина указанного количества.
Вывод: заблуждение.
Миф 5. Повышенная потребность у офисных специалистов.

Следует иметь в виду, что офисная жизнь принуждает к малоподвижному образу жизни, нерегулярному питанию, недосыпанию, заставляет часами находиться за компьютером и литрами потреблять кофе. Получить витамин Д поможет прогулка на свежем воздухе, а перекус стоит организовать в виде кураги, которая «поделится» витаминами групп В, РР, С, А. Но важно помнить, что пектины помогут вывести тяжелые металлы, однако полностью восстановить работоспособность они не смогут.
Вывод: правда.
Не стоит забывать, что скудный рацион и ограниченная норма потребляемой в течение дня пищи соответственно уменьшает и количество полученных организмом витаминов и минералов.