5 полезных изменений в образе жизни для человека и планеты в целом

Здоровое питание – источник здоровья! Все должны понимать, что экологически безопасное питание означает прием здоровой пищи. Но что это означает на практике и что нужно делать, чтобы принимать обоснованные решения?

1. Сокращение количества отходов.

Сокращение количества отходов

Ограничение количества отходов означает не только покупку продуктов с меньшим количеством упаковочного материала, но и их меньшее число. Статистика ясно показывает: в мире около 30% продуктов питания, потребляемых людьми, попадает в мусор. В развивающихся странах потери происходят в основном после сбора урожая и во время переработки, тогда как в развитых странах утраты возникают на уровне розничной торговли и потребления.

Планировать покупки и придерживаться списка. Хранить продукты в нужном месте (шкаф-холодильник с морозильной камерой). Научиться использовать/готовить остатки пищи. Правильно утилизировать пищу (в идеале использовать ее в качестве компоста).

Один из простых способов сокращения объема упаковки – отказ от воды в бутылках: если не нравится вкус водопроводной воды или вода загрязнена химическими веществами, лучше приобрести фильтр для воды.

2. Меньшее количество мясных и молочных продуктов.

Меньшее количество мясных и молочных продуктов

Употребление мяса в больших количествах вредит окружающей среде. И хотя потребление небольших количеств качественных мясных и молочных продуктов не является причиной проблем со здоровьем, все большее количество научных исследований указывает на связь между высоким потреблением продуктов животного происхождения и серьезными заболеваниями, такими как рак.

Слишком большое количество мяса угрожает здоровью и способствует изменению климата: промышленное животноводство ошибочно на многих уровнях, если не учитывать аспект защиты животных, и является причиной около 1/3 мировых выбросов парниковых газов, что также оказывает сильное давление на землю: требуется 7 кг зерна, чтобы произвести 1 кг мяса. Промышленные фермы поддерживаются за счет ежедневного использования антибиотиков (животные, живущие бок о бок, являются легкой мишенью для пандемических заболеваний), которые попадают на тарелки и вызывают устойчивость к антибиотикам (70% микробов в мире сегодня устойчивы к антибиотикам).

Уменьшить потребление мяса и заменить его растительными белками, такими как горох, чечевица и орехи.

Узнать, откуда берется еда, и выбирать органические продукты: это означает более высокие экологические стандарты, лучшее самочувствие и отсутствие вредных веществ в пище. Когда органические продукты недоступны, лучше выбирать наиболее натуральные продукты.

3. Местные и сезонные продукты.

Местные и сезонные продукты

Покупая местные продукты питания, можно позаботиться о том, чтобы они не завозились с далеких стран, не собирался урожай, когда он еще не созрел. И продукты были бы не только более свежими, но и более доступными и богаче питательными веществами и, следовательно, более здоровыми. Если делать покупки в течение сезона, то продукты будут дешевле, вкуснее, богаче питательными веществами и выращены естественными методами.

4. Fairtrade

Продукты Fairtrade

Появился в 1980 году для ограничения дискриминации производителей и рабочих в беднейших странах, на которые действуют несправедливые правила, регулирующие международную торговлю, и которые не могут конкурировать с транснациональными компаниями. Продукты Fairtrade в основном поступают из тропических стран (бананы, какао, рис, сахар, чай, специи) и не конкурируют с местным сельским хозяйством, являются этическим выбором, когда местный недоступен.

5. Экологически чистая рыба.

Экологически чистая рыба

Выбор экологически чистой рыбы может быть разочаровывающим: все знают, что мировые рыбные запасы находятся в опасности. Люди чрезмерно используют рыбные ресурсы океана, морские среды обитания находятся под угрозой из-за определенных видов рыбной ловли, и поэтому такие рыбы, как акулы и дельфины (которые имеют фундаментальное значение для поддержания здоровой экосистемы), могут подвергнуться опасности.

С другой стороны, рыба с рыбоводных хозяйств не так полезна, как кажется. Большая часть рыбы с фермы – плотоядные особи, и рыба, которой они питаются, обычно не вылавливается экологически чистыми методами. Выращиваемая рыба представляет собой ту же проблему, что и домашние животные: близость рыб означает, что они подвержены риску заражения фекалиями, и их необходимо поддерживать в здоровом виде с помощью значительной дозы антибиотиков.

Выбор экологически чистых продуктов питания – это выигрышное решение для всех: здоровье улучшится, и люди будут экономить деньги, и планета будет благодарна им.

Это не означает, что все должны принять новый сложный образ жизни: каждое маленькое полезное изменение, которое вносят люди, важно, и можно начать с маленьких шагов.

Миллионы людей, миллионы маленьких шагов! Вместе можно добиться больших результатов!

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник