5 растительных продуктов для восполнения дефицита железа

Вы легко устаете, у вас появляется головная боль или головокружение, а иногда и учащенное сердцебиение, и одышка - это наиболее распространенные симптомы дефицита железа. Он выполняет множество важных функций в нашем организме, и мы можем обеспечить его только с пищей.

Железо - один из ключевых элементов человеческого тела. Его недостаток может привести к ряду недугов, в том числе: слабость или головные боли. Самый простой способ пополнить запасы железа - это употреблять в пищу мясо (в основном говядину и свинину), которое в этой форме является наиболее усвояемым. На самом деле не все хотят, любят или могут есть мясо.

Итак, в каких растительных продуктах мы можем найти достаточно железа, чтобы восполнить наш дефицит? Где его больше всего и в наиболее удобоваримой форме?

1. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Одна порция (размером с горсть) составляет около 1/4 суточной потребности в железе. Это отличный заменитель мяса, потому что тыквенные семечки готовы к употреблению сразу и их можно рассматривать как здоровую и быструю закуску. Кроме того, они также содержат другие минералы, в том числе магний и калий, благодаря которым вы позаботитесь и о сердце.

2. Петрушка

Петрушка

Содержание железа в петрушке составляет около 5 мг на 100 г. Это количество петрушки покрывает примерно 1/3 суточной потребности в железе. У него есть еще один огромный плюс - железо, содержащееся в растительных продуктах, лучше всего усваивается в присутствии витамина С, а петрушка - отличный его источник.

К тому же петрушку легко «пронести» в повседневное меню - можно добавить в суп, пасту или приготовить из нее вкуснейший зеленый коктейль.

3. Брокколи

Брокколи

Содержит железо, а также большое количество витамина С, благодаря которому он усваивается в 2-4 раза лучше. Нужно помнить, что брокколи нельзя переваривать, потому что из-за термической обработки она теряет часть ценных компонентов. Помимо железа, оне являются источником калия и кальция.

4. Белая фасоль

Белая фасоль

180 грамм белой фасоли могут насытить примерно 30-35 человек суточной дозой железа, но, если совместить фасоль с витамином С, то усвояемость возрастет врое. Многие люди понятия не имеют, как использовать белую фасоль, а из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, суп-гуляш, фасолевую лепешку, красный борщ с фасолью и картофелем, паштет из фасоли и тыквенных семечек.

5. Тофу

Тофу

180 грамм дает примерно 45-50 процентов суточной дозы. Сам тофу кажется безвкусным, но, когда вы готовите тефтели в соусе, жареный рис с тофу с брокколи, жареный тофу со шпинатом, запеченный рис с тофу, восполнение дефицита железа сопровождается употреблением изысканных кулинарных шедевров.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник