5 самых полезных для нашего здоровья садовых кустарников
1. Голубика

Внешне ягоды голубики похожи на чернику. В голубике содержатся витамины группы В, А, С, Е и другие, она богата минералами и органическими кислотами. Благодаря содержанию полезных веществ голубика укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения, улучшает работу пищеварительной системы, является профилактическим средством против рака, избавляет от цистита, способствует понижению холестерина и сахара в крови. Помимо этого у людей, регулярно употребляющих в пищу голубику, замедляется процесс старения, улучшается состояние кожи и волос, активнее работает головной мозг. Сок голубики не имеет противопоказаний и подходит при диетическом питании.
2. Жимолость

Жимолость – кустарник с продолговатыми синими сладкими либо кислыми плодами. Ее ягоды обладают уникальными свойствами: предотвращают и даже лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, пищеварительного тракта, а также омолаживают кожу. Употребление жимолости в пищу рекомендовано беременным женщинам, так как ягоды обогащают организм всеми необходимыми веществами. Кстати, у этого растения используют не только ягоды, но и кору, и листья, делая на их основе отвары и настои.
3. Черная смородина

Из всех сортов смородины именно у этого кустарника листья обладают специфическим запахом. Их часто заваривают в чай. Ягоды черной смородины обладают противовоспалительным действием, очищает сосуды и выводит мочу, способствует повышению умственной деятельности.
4. Ежевика

Черные, по форме похожие на малину, ягоды ежевики обладают невероятной пользой для организма. Помимо макро-и микроэлементов и витаминов в ежевике содержится клетчатка, пектин, фруктоза и другие полезные вещества. За счет них кровь человека очищается от холестерина, а уровень гемоглобина повышается. Благодаря высокому содержанию калия эти ягоды укрепляют сердце, снижая риск получить инфаркт или инсульт. Кроме того, при употреблении ягод в пищу стимулируется выработка желчи. В целом же, в организме улучшаются обменные процессы.
5. Облепиха

Оранжевые ягоды облепихи имеют кислый вкус, который не всем нравится. Однако они очень полезны. В них содержатся активные мононенасыщенные кислоты и биологически активные вещества. Ягоды облепихи отлично помогают при лечении простуды и кашля, укрепляют сосудисто-сердечную систему. А при раке желудка их нужно кушать по три ложки ежедневно.Особенно они полезны для женщин, так как помогают при некоторых гинекологических заболеваниях и продлевают деторождение. Кстати, использовать можно не только ягоды, но и семена облепихи.
Эти и другие ягоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и готовить из них варенье, компоты или консервировать в собственном соку либо замораживать. Конечно, больше всего витаминов содержится именно в свежих ягодах. Но не стоит забывать о том, что все средства хороши в меру. И даже ягоды нужно есть в определенном количестве.