5 смертельно опасных бактерий, которые могут жить в продуктах

Вопреки внешнему виду пища, которую мы покупаем в магазинах, может кишить бактериями, вредными для нашего здоровья и жизни. Несмотря на ограничительные правила и меры контроля, мясо, рыба или яйца часто заражаются опасными микроорганизмами.

Загрязнение овощей, фруктов, молока или злаков может произойти уже на стадии производства (например, в результате контакта с зараженной почвой, экскрементами животных), сбора урожая, переработки, упаковки или транспортировки в магазины. Полезно знать, что вредные микробы могут расти в продуктах после их покупки, например, из-за неправильного хранения. Какие опасные бактерии можно найти в еде? Можно ли защититься от пищевого отравления, и какие симптомы после употребления некоторых продуктов должны нас беспокоить?

1. Сальмонелла

Сальмонелла

Эта опасная бактерия чаще всего появляется в мясе, молоке, яйцах (причина чаще всего заключается в загрязнении продуктов фекалиями животных или ненадлежащей гигиеной на производственных предприятиях). Бактерии также размножаются, когда мы храним продукты при комнатной температуре или размораживаем их неправильно. Отравление может произойти после употребления в пищу сырого мяса и яиц, растаявшего мороженого (бактерия умирает при температуре 70 градусов по Цельсию). Первые симптомы появляются через 8 часов и включают: тошноту, рвоту, диарею, сильные боли в животе и слабость. Отравление может привести к обезвоживанию организма, поэтому нужно срочно обратиться к врачу. Сальмонелла очень опасна для организма человека — она может вызывать заболевания суставов и сепсис.

2. Листерия моноцитогенес

Листерия моноцитогенес

Listeria — это бактерия, которая встречается в окружающей среде ее можно найти в почве, воде, сточных водах или гниющих растениях. К сожалению, из-за этого она может легко попасть в пищу, чаще всего в овощи и фрукты, мясо, сырую и копченую рыбу, непастеризованное молоко и молочные продукты. После их употребления симптомы листериоза появляются даже через 70 дней (именно так долго бактерии могут жить и размножаться в организме). Пациент страдает от болей в животе, рвоты и диареи. Другие симптомы, такие как кожная инфекция, конъюнктивит, пневмония, менингит и артрит, встречаются очень редко (у людей с ослабленным иммунитетом листерия может поражать многие органы). Любые тревожные симптомы отравления требуют незамедлительного обращения к медикам. В случае листериоза необходима антибактериальная терапия.

3. Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк

Эта чрезвычайно инвазивная бактерия быстро размножается и вызывает разрушения в организме. Она может попасть в пищеварительную систему в результате употребления загрязненной пищи (часто размораживаемой и повторно замороженной), например, мороженого, пирожных с кремом, рыбных консервов, мяса и колбас. Симптомы отравления появляются очень быстро и включают высокую температуру тела, тошноту, боль в животе и рвоту. Иногда необходимы госпитализация и антибиотики (стафилококковая инфекция может привести к осложнениям, например, к коллапсу).

4. Иерсинии энтероколитические

Иерсинии энтероколитические

Иерсинии встречаются в почве и воде, в пищеварительной системе многих диких животных и домашнего скота. Он способен размножаться при низких температурах, в том числе в холодильных камерах для хранения продуктов. Молочные продукты (молоко, йогурт, мороженое, сыр и т. д.), сырое мясо, рыба и овощи, удобренные навозом, особенно подвержены риску заражения бактерией. Иерсиния чаще всего поражает кишечник, вызывая воспаление. У здоровых людей инфекция проходит сама по себе, но иногда это может привести к осложнениям (кожная сыпь, отек суставов, абсцесс печени). Симптомы инфекции включают боль в животе, диарею, тошноту и высокую температуру тела.

5. Ботулина (Clostridium botulinum)

Ботулина

Ботулизм чаще всего вызван потреблением испорченного мяса, рыбных консервов, мяса и других продуктов. Если нарушены правила производства и приготовления, Размножающиеся в них бактерии начинают вырабатывать ботулинический токсин. Преимущественно это мясные и рыбные продукты, которые мы храним при слишком высокой температуре (например, вне холодильника летом). Стоит знать, что наличие яда в консервированных продуктах можно заподозрить, если нижняя или верхняя крышка консервы стала выпуклой.

Симптомы отравления появляются через 10 часов в среднем (но иногда даже через несколько дней) от употребления отравленной пищи. Характерны тошнота и рвота, а также нарушения зрения, парез черепных нервов (опущенные веки, трудности с глотанием), а со временем парез конечностей и паралич мышц грудной клетки. Отравление смертельно, поэтому вы должны вызвать скорую помощь как можно скорее. Лечение состоит из промывания желудка и введения анти— ботулинической сыворотки.

Как защитить себя от пищевых отравлений?

Наиболее распространенные пищевые отравления возникают в результате потребления сырых продуктов — яиц, мяса и рыбы. Поэтому следует позаботиться об их правильном хранении в холодильнике, чтобы они не соприкасались с пищей, которую едим без термической обработки. Также лучше отказаться от употребления в пищу сырого мяса, рыбы и яиц, и перед покупкой их обратите внимание на качество.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник