5 важных фактов о трансжирах, которые следует знать каждому

Жиры негативно влияют на наш организм, и мы должны их избегать – таково повсеместное утверждение. Диетологи особенно пугают нас трансжирами, поэтому об этих веществах стоит кое-что узнать.

Трансжиры – где они на самом деле находятся и что собой представляют, всегда ли они вредны?

1. Искусственный продукт.

Искусственный продукт

Трансжиры – это от около 3-х до 5% натуральных жиров животного происхождения. Они находятся в молочных продуктах и мясе. Кажется, что такое количество – не причина для такого большого шума. Но не природные трансжиры вредят нам больше всего – гораздо более опасны для нашего здоровья полусинтетические растительные жиры, полученные методом частичной гидрогенизации натуральных масел.

2. Откуда же они берутся?

Откуда же они берутся

Рассмотрим поближе тот же маргарин. Во время его производства затвердевают жидкие растительные масла, а также подвергаются гидрогенизации ненасыщенные соединения. Это приводит к формированию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с транс-конфигурацией.

Где еще мы можем найти эти соединения? Прежде всего, это обработанные пищевые продукты: они в растительном масле, а также в готовом печенье, кукурузных хлопьях, продуктах быстрого приготовления, сухих супах, чипсах, картофеле фри, любимом детском шоколаде и готовых хлебобулочных изделиях. Подобные вещества есть и в готовых пищевых продуктах, пожаренных на масле у нас дома.

3. Чем меньше, тем лучше.

Чем меньше, тем лучше

Во многих странах ввели или планируют ввести обязательное информирование на упаковках продуктов питания о содержании трансжиров. Целью является также свести к минимуму их содержание. Первыми это сделали Дания и Канада. Дания уже в 2003 году запретила к продаже переработанные продукты питания с увеличенной (в пользу натуральных) концентрацией транс-жиров (2%), в Канаде этот диапазон составляет 2-5%, в зависимости от продуктов.

4. Лучше быть осторожным.

Лучше быть осторожным

С трансжирами шутки плохи. Многочисленные научные доклады утверждают, что их частое употребление оказывает негативное влияние на наше здоровье, например, увеличивается риск развития рака молочной железы и повышенная вероятность развития других видов рака. После их употребления повышается уровень плохого холестерина в крови и, следовательно, возрастает риск возникновения и развития атеросклеротических заболеваний. К тому же доказано, что трансжиры снижают уровень «хорошего» холестерина в крови.

Также повышается вероятность возникновения диабета, депрессии и даже развития осложнений во время беременности. Конечно, как и во всем, здесь должна быть умеренность и здравый смысл. Тем более, в последнее время выяснилось, что не все транс-жиры вредны. Полезными являются те, которые содержатся в молоке и говядине. По данным некоторых исследований, натуральные транс-изомеры, производимые жвачными животными, фактически снижают риск развития ишемической болезни сердца и раковых заболеваний.

5. Лучше перейти на здоровые жиры.

Лучше перейти на здоровые жиры

Только от нас зависит, поможем ли мы нашему организму сбалансировать содержание трансжиров, употребляя здоровую пищу, содержащую моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в оливках, рапсе, авокадо, фисташках, фундуке, жире морских рыб, капусте, фасоли, зернах кукурузы и льна, а также в оливковом масле.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник