6 фруктов и 6 овощей, от которых не стоит ожидать пользы

С детства нас учат тому, что все фрукты и овощи безоговорочно полезны. Но нет, есть и те экземпляры, которые не только пользы не принесут, но и навредить могут. Такие они – реалии взрослой жизни.

Мировая практика показывает, что некоторые фрукты с годами становятся все более бесполезными. Происходит это из-за того, что поставщики, пытаясь привлечь как можно больше потребителей, уменьшают количество полезных веществ в плодах. В результате появляются грейпфруты без горечи или идеально правильной формы блестящие яблоки, например. В лучшем случае готовый продукт получается красивым и вкусным. В худшем – измененный состав может серьезно навредить здоровью.

Американской организацией Environmental Working Group был составлен список фруктов, которые потенциально опасные вещества из воздуха и почвы впитывают в себя, как губка. Выглядит топ следующим образом:

1. Персики

Персики

Эти фрукты впитывают в себя практически все пестициды, которые попадаются им.

2. Яблоки

Яблоки

В составе яблок было найдено 47 разных опасных веществ, среди которых имеются даже канцерогены.

3. Нектарины

Нектарины

Поскольку они родственники персика, неудивительно видеть их в списке.

4. Вишня и черешня

Вишни, черешня

Из-за попавших в них пестицидов плоды вырастают более крупными и сладкими, но полезных свойств в них при этом почти не остается.

5. Виноград

Виноград

Особенно опасен ранний виноград.

6. Груши

Груши

Наиболее безобидный плод из бесполезных фруктов.

Есть рейтинг и бесполезных овощей.

1. Кабачок

Кабачок

Этот овощ давно считается самым бесполезным. Несмотря на то что он относится к сорнякам, его активно выращивают на дачных участках и огородах. А яркий вкус овоща заставляет забывать о том, что в нем нет совершенно никаких полезных веществ.

2. Редис

Редис

В горьких плодах содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты. И все.

3. Баклажаны

Баклажаны

У синеньких интересный вкус, но ни витаминов, ни минералов в их составе почти нет.

4. Кукуруза

Кукуруза

Главное и почти единственное ее преимущество – после незабываемого летнего вкуса, конечно, – селен.

5. Картофель

Картофель

Однозначно бесполезным его называть нельзя. Но и питаться одной только картошкой не рекомендуется. Высокая калорийность корнеплода может свести на нет все его полезные свойства.

6. Огурец

Огурец

Насчет огурцов ведутся самые ожесточенные споры. Их считали бесполезными из-за большого содержания воды. Но как удалось выяснить, в их составе – не простая вода. Жидкость медленно всасывается и очень быстро выводится, захватывая с собой вредные вещества.

Важно заметить, что списки созданы не для того, чтобы вы перестали покупать все вышеперечисленные фрукты и овощи. Просто теперь внимательнее присматривайтесь к ним. И помните, что неказистые и невзрачные плоды зачастую значительно вкуснее и полезнее тех, которые выглядят, как нарисованные. А овощи с ярким вкусом и небольшим содержанием ценных веществ можно заменить более полезными – шпинатом, брокколи, морковью, тыквой и прочими.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник