6 неоспоримых причин съесть дыню
Миру известно более 500 сортов дыни, среди которых наиболее популярными и предпочтительными являются канталупы с глубоким оранжевым оттенком.
Дыня является богатым источником питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, а ее мякоть богата витаминами В и С.
В состав дыни также входят минералы калия, магния, железа, кальция, селена и другие ингредиенты, важные для деятельности иммунной и сердечно-сосудистой системы. Плод содержит германий, редкий микроэлемент, который помогает сохранить молодость. Что будет, если регулярно кушать дыню?
1. Прилив энергии
Дыни содержат витамины группы В, и без них организм не сможет функционировать. С их помощью он превращает потребляемую пищу в энергию. Витамины участвуют в регуляции клеточных процессов, а также в углеводном, белковом и липидном обмене.
2. Профилактика рака
Дыня является богатым источником ликопина, каротиноида, известного своей антиоксидантной способностью. Ученые уже давно изучают его преимущества для предотвращения развития рака. Ликопин снижает риск рака простаты и толстой кишки.
3. Снижает артериальное давление
Потребление дыни способствует поддержанию здорового уровня артериального давления. Это связано с высоким содержанием воды и калия, минерала, который помогает контролировать кровяное давление. Подсчитано, что калия и магния в дыне больше, чем в огурцах, грушах и капусте.
4. Профилактика диабета
Содержание минералов, таких как калий и магний, в дыне способствует правильной выработке инсулина в организме, тем самым регулируется уровень сахара в крови. Зрелая дыня содержит фруктозу. Она слаще обычного сахара, но в отличие от него, не вызывает скачки инсулина в поджелудочной железе, что важно для людей, страдающих диабетом.
5. Планирование беременности
Дыня богата фолиевой кислотой, что делает ее подходящим фруктом для женщин, планирующих беременность. Подсчитано, что 150 г дыни удовлетворяет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте.
6. Для здоровья костей
Дыня содержит жизненно важные минералы и витамины для здоровья костей, включая фолиевую кислоту, витамин К и магний. Фолиевая кислота необходима для снижения гомоцистеина, повышенные уровни которого связаны с потерей минеральной плотности кости с течением времени.
Витамин К участвует в производстве основного структурного белка кости, известного как остеокальцин. Поэтому адекватное потребление витамина К имеет важное значение для здоровья костей.
Клетки, отвечающие за формирование костной ткани, нуждаются в магнии для правильной работы. Таким образом, магний является питательным минералом, необходимым для здоровья костей.