6 неоспоримых причин съесть дыню

Потребление ароматной дыни освежает в летнюю жару, снижая риск теплового удара. Но это далеко не все – она имеет широкий спектр полезных для здоровья свойств, поэтому лакомится сладкими кусочками стоит как можно чаще.

Миру известно более 500 сортов дыни, среди которых наиболее популярными и предпочтительными являются канталупы с глубоким оранжевым оттенком.

Дыня является богатым источником питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, а ее мякоть богата витаминами В и С.

В состав дыни также входят минералы калия, магния, железа, кальция, селена и другие ингредиенты, важные для деятельности иммунной и сердечно-сосудистой системы. Плод содержит германий, редкий микроэлемент, который помогает сохранить молодость. Что будет, если регулярно кушать дыню?

1. Прилив энергии

Дыни содержат витамины группы В, и без них организм не сможет функционировать. С их помощью он превращает потребляемую пищу в энергию. Витамины участвуют в регуляции клеточных процессов, а также в углеводном, белковом и липидном обмене.

2. Профилактика рака

Дыня является богатым источником ликопина, каротиноида, известного своей антиоксидантной способностью. Ученые уже давно изучают его преимущества для предотвращения развития рака. Ликопин снижает риск рака простаты и толстой кишки.

3. Снижает артериальное давление

Потребление дыни способствует поддержанию здорового уровня артериального давления. Это связано с высоким содержанием воды и калия, минерала, который помогает контролировать кровяное давление. Подсчитано, что калия и магния в дыне больше, чем в огурцах, грушах и капусте.

4. Профилактика диабета

Содержание минералов, таких как калий и магний, в дыне способствует правильной выработке инсулина в организме, тем самым регулируется уровень сахара в крови. Зрелая дыня содержит фруктозу. Она слаще обычного сахара, но в отличие от него, не вызывает скачки инсулина в поджелудочной железе, что важно для людей, страдающих диабетом.

5. Планирование беременности

Дыня богата фолиевой кислотой, что делает ее подходящим фруктом для женщин, планирующих беременность. Подсчитано, что 150 г дыни удовлетворяет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте.

6. Для здоровья костей

Дыня содержит жизненно важные минералы и витамины для здоровья костей, включая фолиевую кислоту, витамин К и магний. Фолиевая кислота необходима для снижения гомоцистеина, повышенные уровни которого связаны с потерей минеральной плотности кости с течением времени.

Витамин К участвует в производстве основного структурного белка кости, известного как остеокальцин. Поэтому адекватное потребление витамина К имеет важное значение для здоровья костей.

Клетки, отвечающие за формирование костной ткани, нуждаются в магнии для правильной работы. Таким образом, магний является питательным минералом, необходимым для здоровья костей.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник